Найти в Дзене
Просто о вкусном

Нежнейший домашний хумус из 3 ингредиентов и 2 специй

Хумус – вкусная и очень полезная паста из турецкого гороха (нута). Её можно намазывать на хлеб или подавать с хрустящими крекерами.

Готовится хумус очень легко и быстро, но я предлагаю усовершенствованный рецепт, который требует ещё меньше времени, чем классический.

Преимущество в том, что не нужно рыскать по магазинам в поисках тахинной пасты (ещё попробуй найди её!), и не надо обжаривать кунжут, а потом отдельно измельчать его в блендере.

3 ингредиента и 2 специи – и на вашем столе полезное и аппетитное блюдо.

Итак, понадобится:

· 300 г сухого нута (продаётся на рынках или в магазинах в отделах с крупами);

· 12-15 крупных зубчиков чеснока;

· заправка из лимонного сока (3 ст. л.) и оливкового масла (3 ст. л.);

· 1/3 ч. л. острого красного перца;

· 1/3 ч. л. молотого кумина (эту специю ещё называют зирой);

· соль по вкусу.

Если у вас нет оливкового масла, то смело используйте обычное растительное. Получится все равно вкусно и полезно.

Как я готовлю нежный домашний хумус из 3 ингредиентов:

1. Нут заливаю водой так, чтобы его полностью покрыло. Добавляю шепотку соды и довожу до кипения. Накрываю крышкой и на маленьком огне варю 35-40 минут, пока горошины не станут мягкими. Солю по вкусу примерно за 10 минут до готовности. Когда нут сварится, сливаю воду в отдельную миску.

2. Пока нут варится, включаю духовку. В жаропрочное блюдо выкладываю очищенные зубчики чеснока и сбрызгиваю их растительным маслом. Запекаю до мягкости.

3. В чашу блендера закладываю отваренный турецкий горох, запечённый чеснок и заправку из оливкового масла с лимонным соком. Пробиваю всю массу до получения пышного нежного крема. Если паста получается слишком густой, то развожу её отваром от нута.

4. Выправляю на соль и ввожу молотый красный перец и кумин. Тщательно перемешиваю и выкладываю в миску. На поверхности хумуса ложкой делаю бороздки, которые заполняю оливковым (или растительным) маслом. Можно ещё посыпать острым перцем или свежей зеленью петрушки.

Важный совет: дайте хумусу немного постоять перед подачей. Буквально полчаса, а лучше час. За это время ингредиенты «подружатся» со специями и между собой.

Получается ароматная и очень нежная паста, которую вкусно поедать с овощным салатом и свежим хлебом. Причём без добавления тахинной пасты блюдо содержит значительно меньше калорий.

Рекомендую попробовать хумус, если ещё не пробовали. Правда, это очень вкусно!)) А вы готовите что-нибудь из нута?

А ТУТ рецепт остренькой икры из солёных огурцов по рецепту Молоховец.

Если понравился рецепт, то поддержите, плиз, канал — поставьте лайк!

А чтобы не потерять рецепт, подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ! Буду делиться с вами интересными и вкусными рецептами блюд, которые готовлю для своей семьи!