Хумус – вкусная и очень полезная паста из турецкого гороха (нута). Её можно намазывать на хлеб или подавать с хрустящими крекерами.
Готовится хумус очень легко и быстро, но я предлагаю усовершенствованный рецепт, который требует ещё меньше времени, чем классический.
Преимущество в том, что не нужно рыскать по магазинам в поисках тахинной пасты (ещё попробуй найди её!), и не надо обжаривать кунжут, а потом отдельно измельчать его в блендере.
3 ингредиента и 2 специи – и на вашем столе полезное и аппетитное блюдо.
Итак, понадобится:
· 300 г сухого нута (продаётся на рынках или в магазинах в отделах с крупами);
· 12-15 крупных зубчиков чеснока;
· заправка из лимонного сока (3 ст. л.) и оливкового масла (3 ст. л.);
· 1/3 ч. л. острого красного перца;
· 1/3 ч. л. молотого кумина (эту специю ещё называют зирой);
· соль по вкусу.
Если у вас нет оливкового масла, то смело используйте обычное растительное. Получится все равно вкусно и полезно.
Как я готовлю нежный домашний хумус из 3 ингредиентов:
1. Нут заливаю водой так, чтобы его полностью покрыло. Добавляю шепотку соды и довожу до кипения. Накрываю крышкой и на маленьком огне варю 35-40 минут, пока горошины не станут мягкими. Солю по вкусу примерно за 10 минут до готовности. Когда нут сварится, сливаю воду в отдельную миску.
2. Пока нут варится, включаю духовку. В жаропрочное блюдо выкладываю очищенные зубчики чеснока и сбрызгиваю их растительным маслом. Запекаю до мягкости.
3. В чашу блендера закладываю отваренный турецкий горох, запечённый чеснок и заправку из оливкового масла с лимонным соком. Пробиваю всю массу до получения пышного нежного крема. Если паста получается слишком густой, то развожу её отваром от нута.
4. Выправляю на соль и ввожу молотый красный перец и кумин. Тщательно перемешиваю и выкладываю в миску. На поверхности хумуса ложкой делаю бороздки, которые заполняю оливковым (или растительным) маслом. Можно ещё посыпать острым перцем или свежей зеленью петрушки.
Важный совет: дайте хумусу немного постоять перед подачей. Буквально полчаса, а лучше час. За это время ингредиенты «подружатся» со специями и между собой.
Получается ароматная и очень нежная паста, которую вкусно поедать с овощным салатом и свежим хлебом. Причём без добавления тахинной пасты блюдо содержит значительно меньше калорий.
Рекомендую попробовать хумус, если ещё не пробовали. Правда, это очень вкусно!)) А вы готовите что-нибудь из нута?
А ТУТ рецепт остренькой икры из солёных огурцов по рецепту Молоховец.
Если понравился рецепт, то поддержите, плиз, канал — поставьте лайк!
А чтобы не потерять рецепт, подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ! Буду делиться с вами интересными и вкусными рецептами блюд, которые готовлю для своей семьи!