Найти в Дзене
Ингерманландец

1978 год. ШКОЛЬНИКИ СОБИРАЮТСЯ В ПОХОД ЧАСТЬ ВТОРАЯ И ПОСЛЕДНЯЯ

ВОЗВРАЩЕНИЕ ИЗ ПРОКАТА

Сегодня это как то так
Сегодня это как то так

Следует помнить, что выдать снаряжение могли только взрослому человеку, по паспорту, а не школьнику, хоть и старших классов. Соответственно мы были должны этого свободного днём взрослого, где то изыскать. Где это - это дома. У себя и изыскивали. Бабушку или дедушку кого-либо из нас. Лучше было изыскать дедушку. Он мог помочь физически.

Вот таких нас сегодняшних мы тогда считали дедушками.

Для 16-ти летних дедушки и есть
Для 16-ти летних дедушки и есть

На этом изыскании взрослого, необходимого для получения в прокате инвентаря, наши мытарства не заканчивались. Лодки (как минимум две), палатки – не менее 2-4 штук и спальники (уж сколько есть в прокате – редко когда их было более 6-7 штук , что нам было мало) – всё это имело вес. Не просто вес, а Вес с большой буквы. Напомню, палатка, даже двухместная из брезента (в то время из другого материала их и не шили) весила не менее 6, а то и 7 кг, если она абсолютно сухая, что в моей практике не случилось ни разу. 4 палатки по минимальным 7-ми кг – имеем 28 этих самых кг.

Эх. Нам бы тогда такие вот лодки, тенты, палатки.

Теперь такая лодка привычна
Теперь такая лодка привычна
И такая палатка
И такая палатка

Лодки тех времён изготавливались из резины или прорезиненной ткани. Умолчу о их качестве (материалов и склейки), просто скажу о весе. Менее 18 кг лодка не весила. Плюс вёсла, плюс два сидения из бакелитовой (водонепроницаемой, но крайне тяжёлой) фанеры, плюс насос – вот и имеем около23 кг на круг, как раньше говорили. Две лодки по 23 кг – ещё 46 кг, минимум.

Спальники. Это собственно симбиоз ватных штанов и ватника. 2 в 1 как нынче принято говорить. Вес не менее 3 кг, для сухого изделия. В нашем случае влажного, всегда. Это 4 кг. Взяв, по минимуму 7 спальников, имеем ещё 28 кг.

Я не силён особо в арифметике, посему положусь на калькулятор смартфона и получу 102 кг. Это абсолютный минимум. Про дорогу от проката до школы, а именно там мы всё складировали, «не вспомнить без слёз». Бесчисленные пересадки с транспорта на транспорт. Эх, такой бы транспорт, да тогда.

Сегодня без этого всего никуда
Сегодня без этого всего никуда

Наше туристическое «хозяйство» постоянно рассыпалось, снова пересчитывалось, закидывалось и выкидывалось из: трамвая, автобуса, а то и троллейбуса. Было шумно, весело – доставлялась масса хлопот и неудобств окружающим. Говорить про то, что мы доставляли водителям автобусов и трамваев, которым «посчастливилось» иметь нас в качестве пассажиров, считаю просто излишним. Из-за очевидности. Про перетаскивание туристического скарба с остановки на остановку и от остановки до школы – можно было снимать Ералаш. Я только сейчас понимаю, каково это было дедушкам\бабушкам, которые с нами ездили всё это получать, присутствовали при «операции доставка до школы» под кодовым названием Восточный базар.

Впрочем, что бабушки\дедушки. Учителя, ездившие с нами в сам поход – вот герои. Это начинаешь понимать только сейчас. Сколько же у них было терпения, умения, такта, желания с нами возиться. А разбираться со всеми нашими любовями, быть в них советчиком, судьёй. Да и мало ли чего ещё. Теперь этого в школах нет, и не может быть, потому что не может быть. Нет таких детей, нет таких учителей, нет той эпохи.

Вот, наверное, главное – Эпохи. Эпохи великих свершений. Вернее уже её излёта. Я застал именно его.

ИЗЛЁТ ЭПОХИ !