Найти тему
дмитрий ломов

ни РЫБА, ни МЯСО

Закончились праздники у тебя? Сейчас продолжу.
Ничто так не украшает праздник, как хороший суп. Это подарки могут оказаться дурацкими, а суп должен быть отличный. И вообще, суп должен быть!
Хочешь, чтобы суп был отличный? Сделай суп сам!

В прошлый раз рассказывал тебе, как варить борщ без мяса. Сегодня не стану тебя ограничивать - суп будет с ТРЕМЯ видами мяса, но БЕЗ мяса! Ни рыба, ни мясо будет суп, но вкусный.

Этот рецепт я подсмотрел в фабричной столовой Екатеринбурга, во время съёмок очередной серии программы "Поедем, поедим". На этой фабрике, кроме супа варили ещё золото и серебро. Но суп, как-то ближе мне. Доступней и роднее суп.

Короче, подсмотрел рецепт и решил усовершенствовать - сделать реплику знаменитого тайского супа Том Ям, но по-русски. Но вкусно.
Погнали.

Сначала варишь бульон из куриных ножек. Любишь ножки? Мой школьный дружок Андрюха так любил куриные ножки, что всерьёз сокрушался - жаль у курицы ног всего две, а не четыре.
У моей курицы ШЕСТЬ ног. Почти как бог Шива, курица у меня - одни ноги. Красииивааа…

Пока варится курица, быстро отваривай креветки! И даже не думай про пиво. Вообще не думай, просто делай, что говорю. Не отвлекайся. Отвлёкся? А креветки уже того, лезут из кастрюли. В пене все, как Афродита, только морды краааасные такие. Праздник же!
Поймал? Молодец! Плиту мыть не нужно, а креветки охолонут пусть. Так их чистить легче.

Пока креветки остывают, чисть картошку. Можно и без неё, но мы варим реплику тайского супа по-русски. Видел русский суп без картошки? И я нет. Картошки возьми две, но больших. Соломкой её режь.
Пока креветки остывают, чисть картошку. Можно и без неё, но мы варим реплику тайского супа по-русски. Видел русский суп без картошки? И я нет. Картошки возьми две, но больших. Соломкой её режь.

Чтобы картошка не почернела, залей её водой. Пусть ждёт, не дыша. Ей вредно – чернеет от тоски в ожидании.

Залил картошку? Куда пошёл? Нет пива в холодильнике! И супа нет пока. И не будет, если будешь смотреть в открытый холодильник и делать вид, что ищешь в нём то, чего там не было пять минут назад. ПИВА там НЕТ. Да и не нужно оно в супе. Хорошему супу нужна хорошая зажарка.
Режь мелко лук…

…три на крупной тёрке морковку…

…режь соломкой болгарский перец. Я взял три: красный, жёлтый, зелёный. Для вкусноты и красоты.

Почему жёлтого перца мало? Да потому, что пока я с тобой болтал, средний подкрался и сожрал почти весь жёлтый перец. Правда, с выдумкой это сделал – соорудил себе какой-то хитрый и красивый бутер с испанским названием и уже потом сожрал.
Не отвлекай меня, а то и эти перцы не в суп пойдут.

Теперь два плавленых сырка типа «Дружба». Режь пополам, так с них фольгу легче снимать.

А, знаешь что, бери лучше четыре сырка и три. В смысле не три сырка бери, а ТРИ сырки на тёрке! Правда, красиво?

Не видишь красоты в тёртом плавленом сыре? А в ножках? В ножках красоту видишь? Добавь им пикантности – лавровый лист и перец горошком.

Добавил? Выбрасывай теперь. Да не лаврушку с перцем! Ножки выбрасывай. Ну, ладно-ладно, просто достань из кастрюли и отложи на ужин. Только шкурку сними – в шкурке весь яд. В смысле жир, антибиотики и прочие ништяки, которыми кур кормят перед Долиной Вечного Супа.

Ах ты ж ё…! Про грибы чуть не забыл! Быстро мой и режь их!

Грибы – это и есть третий сорт обещанного мяса в супе без мяса. Они тоже красивые. Как сыр, только ещё красивее.

В кастрюлю их! А следом картошку - дождалась.
Знаешь, сколько прошло времени с начала готовки? А я знаю – тридцать пять минут. А у тебя уже почти всё готово! Закрой холодильник! ПИВА ТАМ НЕТ.

Не расслабляйся, ты не один – домашние уже прислушиваются к запахам из кухни. А на следующей операции кто-нибудь точно не выдержит и прибежит на разведку. Не веришь? Пассеруй лук, морковь и болгарский перец на сливочном масле.

- Пап, я понюхаю?! – младшая пытается допрыгнуть до источника запаха. А ты сомневался, что кто-то прибежит на кухню. Теперь главное, чтобы она убежала досматривать мультик и чтобы без креветок убежала.
А креветки остыли уже, призывно чернеют глазками из плошки и ждут. Напоминаю, ПИВА в холодильнике НЕТ…

…а кот есть! Вот, он. Сидит и ждёт. Вкусную тёпленькую розовую креветочку. Дай ему, не отвяжется ведь. Дай, не жадничай. У тебя этих креветок килограмм. Правда, когда ты их почистишь, а это самый трудоёмкий процесс за всю готовку, креветок окажется гораздо меньше килограмма. Нет в жизни совершенства(((

Про зажарку не забывай, помешивай! Готова уже? В кастрюлю её!

Следом за поджаркой отправляй тёртый плавленый сыр типа «Дружба».

Чтобы сыр задружился с бульоном, тут же начинай его помешивать. Тщательно. Если всё правильно сделал, сыр полностью растворится в бульоне. Это чудо! Не обращай внимания на него, ты еще не закончил.

Теперь очередь креветок. Но не смотри в сторону кота, он только и ждёт, чтобы разжалобить тебя на ещё одну креветочную подачку. Кот не уйдёт с кухни, пока ты не ухнешь всех креветок в кастрюлю. Ух-ты! Хорошо ухнули.

Теперь чутка красного перца… Мы пакетик этого перца из Таиланда шесть лет назад привезли. До сих пор, как новый - с годами только злее стал.

Всё. Ты своё дело сделал. Суп есть. Ешь! Лимончик только в тарелку положить не забудь.
Да не смотри ты на меня, пробуй уже!

Спасибо потом скажешь.

ЗЫ
Как и обещал – в супе ни рыбы, ни мяса. в

Еда
6,93 млн интересуются