Юрий Андропов, пришедший на смену Брежневу, запомнился многим своей глобальной чисткой партийного аппарата, в ходе которой отстранены от высокопоставленных должностей были многие чиновники.
Начал бороться государственный деятель с коррупцией еще на службе в КГБ, когда он занялся «рыбным делом», а именно противозаконными действиями управляющих магазинов «Океан», сеть которых была открыта в столице по инициативе Александра Ишкова, занимающего тогда пост министра рыбного хозяйства. Тогда Андропов самостоятельно создал следственную группу, в которой состояли только лучшие специалисты. Эта следственная группа смогла раскрыть имена всех «рыбных» взяточников, а также профи двойной бухгалтерии. Тогда приговорены были сотни фигурантов громкого советского дела о коррупции.
Следующим важным для Андропова делом стало «хлопковое дело». В ходе этого расследования управленец смог обнаружить впечатляющие объемы коррупции по всей стране (основная часть сосредоточилась в Узбекской ССР). Тогда для преемника Брежнева это был первый большой шаг к глубоким преобразованиям системы государства. Благодаря этой глобальной операции за решеткой оказались десятки людей, у которых были изъяты миллионы рублей наличными.
Не отступал Андропов от начертанного курса борьбы против коррупции и на закате существования великой советской «империи», когда нечистыми на руку оказались многие политические деятели, прославленные владельцы заветного партийного билета и высокопоставленного чина. Андропов взялся за глав Государственного импортного управления, Павлова и Смелякова, которые получали большие взятки за заключенные с иностранцами контракты.
Тогда же раскрылась большая ложь главного в управлении торговли Мосгорисполкома (вместе с ним под зачистку попали и 130 его коллег), Владимира Сушкова и прочих управленцев.
Чтобы наши публикации показывались вам чаще, нажмите лайк и подпишитесь на наш канал!