(СОВЕТ БЫВАЛОГО ХОЗЯИНА ЧАСТНОГО ДОМА)
Все специалисты (и не очень!) советуют опускать погружной скважинный насос в скважину типа "на песок" (забор воды из водоносных слоёв песка - глубины 20 - 45 метров!) насколько возможно максимально (не доходя 3 - 4 метра до дна скважины). Согласен, что дебет скважины при этом высокий (отдача воды скважиной), и, скорее всего, перебоя подачи воды (прекращение напора или большое количества воздуха с водой) не будет. Но тут другой минус: вместе с водой будет подаваться большое количество мелкой взвеси частичек песка, накапливающегося на дне фильтра-наконечника скважинной трубы, а это не очень хорошо, как для самого насоса, так и для системы в целом.
Например, у моего знакомого в скважине стоит центробежный Грюндфос с производительностью 3,5 м. куб в час. Подвешен на 4-х метрах ото дна (в двух метрах от фильтра-оголовка), так ему сделал знакомый мастер. Так вот этот "монстр" за месяц с небольшим накачивает в промежуточный резервуар на 500 литров до 25 - 30 литров песка! Хозяин с одной стороны доволен - нет перебоев с подачей воды (непрерывный дебет!), скважина на два жилых дома с банями, большой участок (сад/огород) + бассейн капитальный. А с другой он понимает, что это не совсем нормально - регулярно приходится чистить промежуточный резервуар (в противном случае его заполнит песком доверху). Да и для насоса это не есть хорошо - его механические части будут быстрее изнашиваться при таком количестве взвеси в воде. Он пробовал ставить фильтр предварительной механической очистки - забивается за неделю - полторы (оно и понятно!)
Мне повезло (практически, по чистой случайности!). Мой винтовой Беломос нельзя погружать глубже 15 м от зеркала воды (а до дна почти ещё 12 метров, висит на глубине 31 метр из 43-х!). После 300 - 350 литров забора вода начинает идти с воздухом (хотя и не заканчивается полностью!). Но у меня скважина на одну семью, проблема решена установкой пассивного гидроаккумулятора на 200 литров (в него она автоматически доливается при уменьшении наполовину, до 100 литров).
Картридж фильтра предварительной механической очистки (стоит перед ёмкостью и автоматикой) на фото после 3-х месяцев эксплуатации (перед переворотом на 180 гр. для равномерного заполнения взвесями фильтрующего материала).
Так что выбирайте сами: высокий дебет или чистая вода и насос, который прослужит верой и правдой годы...
Если материал данной статьи помог с выбором Вам, вашим родственникам, друзьям или знакомым, ставьте лайк (жмите «Нравится»), добавляйте комментарии, отзывы/пожелания и подписывайтесь на канал «Мастер-ломастер»!