Найти в Дзене
ИА Хакасия

Завод-полигон ТКО пошел: в Хакасии признали приоритетной новую стройку

Проект сортировки, переработки и захоронения мусора на территории МО город Саяногорск был сегодня представлен на Совете развития, который прошел в зале заседаний респарламента Хакасии.

Собравшихся ознакомил с деталями проекта представитель инвестора — ОАО «Саяногорское АТП» (гендиректор Сергей Баклыков) Василий Мартовский. Пояснения также дал и глава МО Михаил Валов.

-2

Как сообщало 19rus.info, Саяногорск впервые получил реальный шанс на завод-полигон ТКО. В муниципалитете никогда не было отвечающей всем требованиям свалки и тем более, сортировки мусора.

Однако со всеми подготовительными работами — разрешительная документация, выделение средств, техническое обоснование, перевод целевого назначения земельного участка и прочее — реально приступить к проекту будет возможно в I квартале 2021 года.

Как пояснил 19rus.info Василий Мартовский, в проекте в первую очередь делается ставка на сортировку мусора. То есть сортировка, затем складирование, переработка и последующее захоронение. О сжигании мусора, о чем спрашивал спикер Верховного Совета РХ Владимир Штыгашев, речи пока нет.

Однако цель — максимальная переработка ТКО. Развитие системы обращения с ТКО - составная часть национального проекта «Чистая страна».

По словам г-на Мартовского, в плане сортировки часть мусора будет попадать во вторсырье, часть компания, скорее всего, научится перерабатывать сама. Неликвид (хвосты) будут подлежать захоронению.

Место для сортировки и нового полигона ТКО выбрано возле деревни Новониколаевка — не доезжая до железнодорожного переезда с левой стороны. Теперь, когда проект полигона в Саяногорске сегодня признан приоритетным республиканским проектом, можно будет заявиться с ним в Фонд развития моногородов. Из Фонда на первоначальном этапе планируется получить 80 млн руб.

Еще 20 млн вложит компания-инвестор. Возможно, и муниципалитет сможет помочь инфраструктурой. По крайней мере на период строительства инвестора могут освободить от арендной платы за землю. А это порядка 1,5 млн рублей в год.

19rus.info следит за развитием событий.