Говорить о развитии бизнеса, не имея при этом сайта, затея весьма сомнительная. На своем канале я довольно часто разбираю темы интернет-маркетинга и разработки сайта. Сегодня я хотел бы поговорить о таком важном аспекте, как указание функционала сайта в договоре.
Что бы ваши ожидания совпали с реальным результатом и обе стороны (Заказчик и Исполнитель) говори на одном языке и понимали друг друга, предусмотрен договор на создание сайта. В нём и необходимо указать все модули сайта, права и обязанности Сторон.
И я сейчас не говорю о техническом задании, которое по объему составляет десятки листов. Оставим это для технически сложных и дорогих проектов.
Огромное количество сайтов разрабатываются в ценовом диапазоне 10 – 80 тысяч рублей. И, конечно, писать подробное ТЗ для таких проектов нет смысла. Заказчик писать ТЗ не умеет, а разработчик не будет т.к. это не предусмотрено клиентским бюджетом.
Как же оформить модули сайта в договоре?
Возвращаясь к вопросу о договоре, я бы хотел отметить, что даже для типовых проектов нужно оформлять приложение, в котором будут отражены технические модули сайта. Это некое ТЗ на «минималках», с описанием конкретных частей сайта (без описания их логики, это остаётся на усмотрение Исполнителя, по согласованию с Заказчиком).
Выглядеть в договоре это должно примерно так:
1. Определение понятия «сайт» как такового
2. Этапы работ и сроки этапов
3. Список модулей
Подробнее о списке модулей
В договоре это можно оформить следующим образом
(Формулировки взяты у студии web-crazy.ru на примере разработки лендинга за 15 000 рублей)
Заказчик в праве выбрать из включенных в стоимость элементов те, которые отвечают его задачам.
В стоимость разработки сайта включено:
• Уникальный дизайн на четыре блока (например, первый экран, о продукте, преимущества, контакты)
• Стиль дизайн концепции – классический. Классический дизайн подходит для большинства проектов. При выборе данного стиля, всё будет стильно и лаконично, без перегрузки в дизайн концепции. Данный стиль дизайна всегда актуален и универсально решает задачи, которые ставятся перед сайтом. Интерактивные элементы незначительны и не отвлекают от информации, которая размещена на сайте. Классический дизайн четко сегментируется на блоки, которые коллажируются эстетически привлекательно. Это самый сбалансированный тип дизайна с точки зрения юзабилити. Как правило, для такого стиля используются сдержанные тона без перегибов в яркость или мрачность. Графика минимальна, а анимация и flash эффекты отсутствуют.
• Разработка прототипа страницы
• Наполнение блоков лендинга
• Юзабилити модули: Слайдер; Фотогалерея
• SEO модули: Система управления сайтом (CMS) Wordpress; Регистрация в поисковых системах; Кроссбраузерная вёрстка (сайт удобно просматривать на различных мобильных устройствах. Расширения для тестирования: ПК – 1280*800; 1680*1050, планшет – 1024*768, мобильные устройства – 320*480; 414*736); Адаптивная вёрстка (сайт корректно отображается на следующих браузерах - Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla Firefox, Opera, Internet Explorer в обновленных версиях)
• Модуль «Маркетинг»: Обратная связь
• Обучаем вас управлять сайтом бесплатно
• Гарантия на исходный код сайта 2 года
• В рамках данного тарифа доступна компенсация затрат Заказчика на дальнейшее развитие бизнеса в виде настройки рекламной компании Яндекс Директ. На выбор заказчика реклама на поиске или в РСЯ (до 15 запросов).
Почему это важно
На данный момент веб студий развелось очень много. Войти на рынок легко, а вот удержаться – нет. Из-за этого, у начинающих студий начинает хромать качество предоставляемых услуг в связи с необоснованным занижением цены, сказочными обещаниями клиенту, экономией на специалистах и т.п. Что бы не попасть на не компетентных новичков нужно фиксировать все договоренности письменно. Надеюсь, моя статья бала вам в этом полезна.
$ Подпишитесь на канал
$ Поставьте лайк
$ Напишите комментарий