Тема статьи доставит подлинное удовольствие любителям детективов и инфернальной литературы. Нет-нет, речь не пойдет о ведьмах и хитроумных убийствах, с раскрытием которых не справился бы даже лейтенант Коломбо. Речь исключительно о том, что может стать оружием в руках злодея – о цветах. После прочтения статьи вы посмотрите на букеты иначе.
Безвременник осенний
Помните о старой истине, что лекарство может стать ядом, если увеличить дозировку? Вот и здесь эта истина работает на все 100. Безвременник осенний используется вполне успешно в медицине как лекарство лейкемии, после инфекционного нефрита, при астме и подагре: в нем содержится колхицин. И вот именно этот компонент может стать проблемой. Почему?
Когда колхицин бесконтрольно попадает в организм, он подавляет деление клеток, а значит, все органы в итоге откажут. Помните ту серию доктора Хауса, где колхицин перепутали с лекарством от кашля и какие в итоге были проблемы?
Крестовик
Тоже хорошее растение, если подходить к нему с умом. Везде нужны специалисты. Растение содержит алкалоиды, поэтому растение опасно как для животных, так и для людей. Но именно то, что может отравить, способно и вылечить, поэтому крестовик – это сырье для некоторых лекарственных препаратов.
А дарить такие цветочки, разумеется, не рекомендуется, особенно если у человека есть животные дома, сам-то он вряд ли может угоститься растением, а вот кошки или собаки любопытны от природы, и не всегда зверь может распознать опасность.
Бобовник
Примечательно то, что все части растения ядовиты, но при этом в некоторых источниках говорится, что древесина хорошо полируется, поэтому используется для мелких поделок. И вот вопрос: если растение в принципе ядовито, то как можно смотреть на него как на сырье? Но бобовник красивый, поэтому его часто сажают в парках и садах.
Чем же он опасен? В нем содержится такое вещество, как цитизин. Разумеется, тревожиться необходимо только о больших дозах. Но это не повод испытывать ядовитость растения на себе!
Зантедеския
Растение ядовито из-за содержания в нем в высокой концентрации оксалата кальция. Попадание в организм или даже на кожу не обещает ничего хорошего. Какие ужасы ждут неудачливого садовода:
- рвота;
- диарея;
- опухоли и отеки гортани, языка.
Одним словом, эти замечательные растения лучше не употреблять в пищу и даже об этом не думать.
Но, несмотря на очевидные опасности, люди все еще ценят этого представителя растительного мира за внешний вид и за то эстетическое наслаждение, которое растение и его цветы дарят человеку. Поэтому, как и предыдущего их коллегу, бобовник, зантедескию высаживают в оранжереях, а некоторые любители решаются держать такого «питомца» дома.
Адениум тучный
Несмотря на яркий внешний вид, цветки растения не пахнут совершенно. Более того, растение ядовито. Но некоторые племена Африки его очень ценят: оно позволяет им оставаться отличными охотниками, ибо растение содержит млечный сок. Но приготовить яд для стрел не так-то просто: растительную массу нужно кипятить 12 часов.
Сангвинария канадская
Содержит уже знакомые вам вещества – алкалоиды. Особенно ядовитая часть – корневища. Опять же, если использовать с умом, можно применять в медицине. Алкалоид сангвирин добавляется в средства от кашля. В народе растение применялось как абортивное средство. Неофициальная медицина пыталась также с его помощью бороться с раком кожи. Но лучше не экспериментировать и не следовать по пути предков, а идти сразу к врачу.
Чемерица
Здесь тоже главным «злодеем» выступает алкалоид – вератрин. При попадании в организм человека он может вызвать сердечный приступ или даже кому.
Кальмия широколистная
Несмотря на замечательные цветы, растение смертоносно. У него ядовито все. Оно содержит гликозиды – андромедотоксин и арбутин, которые способны убить не только человека, но и крупное животное, например слона.