Язык - это самостоятельно развивающийся организм, который подвержен влиянию моды, технологий, истории и настроению людей. Как только появляется какой-то новый предмет - появляется и слово, его обозначающее. Так возникают НЕОЛОГИЗМЫ. По сути, новые слова, они же неологизмы, приходят в язык не просто так. Часть их создается на основе уже существующих слов, часть их - это совсем новые понятия, слова, аналогов которым не было раньше. Большинство неологизмов возникают в речи случайно, под действием какого-то события, явления, предмета. А у некоторых неологизмов есть авторы. Про них мы с вами сегодня и поговорим.
- FREELANCE - удаленная работа, наемный сдельный труд. Слово, когда-то писавшееся раздельно. Free Lances назывались наемники, сражавшиеся за деньги в романе Вальтера Скотта (Walter Scott) "Айвенго" (Ivanhoe), 1820 год.
- BUTTERFINGERS - неумеха, растяпа, человек, у которого руки не из правильного места растут (досл. масляные пальцы). Впервые использовалось Чарльзом Диккенсом (Charles Dickens) в "Посмертных записках Пиквикского клуба" в 1836 году.
- GREMLIN - гремлин. Вы думали гремлинов придумал Дисней? А вот и нет! Про гремлинов, маленьких существ, которые вызывают поломки на самолетах, писал в одноименной книге еще в 1943 году Роальд Дал (Roald Dahl).
- MEME - мем. В 1976 году Ричард Докинз, британский биолог, изучавший генетику, ввел в своих исследованиях новое слово "meme", обозначающее единицу культурной информации (как ген в генетике). Сейчас же этот когда-то неологизм не несет такой серьезности и обозначает смешные картинки, карикатуры, распространяемые через Интернет.
- NERD – скучный человек. Впервые нас с этим словом познакомил Доктор Сьюз (Dr Seuss) в книге «If I ran the zoo» в 1950 году.
- PEDESTRIAN – пешеход. Неужели и это слово когда-то было неологизмом? Да! Поэт Вильям Вордсворт (William Wordsworth) впервые его использовал в стихотворении «Одинокая жница».
- SCIENTIST – ученый. Философ, теолог и историк науки Уильямс Уэвелл (Williams Whewell) в своем произведении «The Philosophy of the Introductive Sciences» впервые образовал от существительного SCIENCE профессию.
- WORKAHOLIC – трудоголик. Американский психолог и религиозный проповедник Уэйн Эдвард Оутс (Dr. Wayne Oates) в работе «Confessions of a Workaholic: The Facts about Work Addiction» использовал это слово, образовав его из основ «WORK» и «ALCOHOLIC», подразумевая в нем болезненное пристрастие к труду.
- TWEETER – твиттер. Первое, что приходит на ум сегодня, увидев это слово, социальная сеть. А вообще то, это «чириканье». Это звукоподражательное слово ввел в свой словарь английского языка еще в средние века Джеффри Чосер (Geoffrey Chaucer).
- И на последок, YAHOO – яху, глобальный интернет поисковик. Интересно, знал ли Джонатан Свифт (Jonathan Swift), что его произведение «Путешествия Гулливера» будет так пересмотрено спустя века. Ведь под «yahoo» - «йеху» он подразумевал примитивных жестоких существ, с которыми столкнулся главный герой.
А вам было интересно?