Если вы когда-либо пытались попасть на проект, который предполагает отбор, то наверняка сталкивались с необходимостью написать мотивационное письмо. Понятно, что в письме нужно обозначить свою мотивацию и объяснить, почему вы хотите участвовать, но как это сделать? В университетах такому не учат.
Я приняла участие в долгосрочном проекте в рамках программы European Voluntary Service (ныне European Solidarity Corps) и трёх краткосрочных проектах неформального образования Erasmus+, отредактировала около десятка мотивационных писем своих знакомых и случайных людей, попросивших помощи онлайн, поэтому за два года собрала список советов и типичных ошибок – своих и чужих.
В этом тексте я расскажу, как писать мотивационное письмо именно для волонтёрского проекта, но эту информацию можно использовать и для заявок на программы других типов.
Совет 1. Продемонстрируйте пользу
Запоминайте: главное в мотивационном письме – рассказать, чем вы будете полезны проекту и чем он будет полезен вам. В идеале происходит ситуация win-win: организация получает мотивированного, желающего творить и быть полезным человека с нужными навыками, а волонтёр – новый опыт и возможность воплотить свои задумки.
Важно не забывать про нужды самой организации. Мне приходилось читать письма для EVS, в которых кандидаты подробно описывали свои заслуги, умения, опыт, хобби, но совершенно забывали про нужды организации. На месте того, кто это письмо читает, хочется спросить: «А мы здесь при чём?» и закрыть письмо.
Значит ли это, что не нужно писать о своих достижениях и навыках? Нет. Но вместо простого перечисления лучше подумать, как они пригодятся в решении конкретных задач организации. Найдите её сайт, социальные сети, посмотрите, чем она живёт и что делают работники и волонтёры. Затем найдите точки соприкосновения и опишите их в письме.
Совет 2. Будьте конкретными
Вместо того, чтобы расхваливать себя, покажите, какие конкретные решения конкретных задач организации вы можете предложить. Не «я спокойный и умею улаживать конфликты», а «во время работы в детском лагере я вовремя заметил назревающий конфликт между детьми 12-ти лет и с помощью игр помог им подружиться».
Ещё отличная идея – предложить организации что-то новое, небанальное, но при этом реалистичное. Провести «ресторанный день», где волонтёры из разных стран приготовят национальные блюда и угостят ими желающих, создать видеоблог, в котором вы от лица иностранца расскажете о городе, стране и проекте – вот лишь несколько идей.
Совет 3. Впишите волонтёрский проект в свою историю
Ещё один принцип – прошлое и будущее должны выглядеть в письме взаимосвязано, а проект, на который вы подаётесь, выступать как звено, которое поможет прийти из точки А в точку Б. Например: сейчас я работаю корреспондентом сайта или веду свой блог, а с помощью участия в проекте на молодёжном радио хочу начать карьеру международного журналиста. Или, наоборот, вы хотите поменять сферу работы, и проект – отличный старт. В любом случае ваше участие должно выглядеть логично, и вам нужно обосновать своё желание отправиться именно на этот проект.
Совет 4. Будьте честны
Не приукрашивайте факты и уж точно не лгите в письме. Даже если вас выберут, то в процессе волонтёрства выяснится, что вы вовсе не тот, за кого себя выдаёте. В лучшем случае впечатление о вас испортится, а в худшем – вас попросят уехать.
И ещё немного о структуре письма
Мотивационное письмо обычно состоит из:
- Заголовка. Укажите название позиции и организации: Motivation letter for X position in Y project
- Обращения. Обратитесь по имени к человеку, который принимает заявки, например: Dear Elena. Если не знаете имени, пишите: Dear team of the project. Не бойтесь слова dear, в этом контексте оно означает «уважаемый», а не «дорогой».
- Вступления. Напишите два-четыре предложения, которые зацепят читателя. Пусть это будет парадокс, любопытный факт о вас или история, относящиеся к проекту.
- Пары абзацев о том, почему вы подходящий кандидат. Конкретно, с примерами, релевантными проекту. Опишите потенциальную пользу, которую вы можете принести организации.
- Пары абзацев о том, зачем проект нужен вам. Объясните, чему конкретно вы хотите научиться, работая в этой организации и роли. Опишите, какую пользу вам принесёт проект.
- Подписи. Будьте вежливы. Поблагодарите за внимание и кратко пожелайте чего-нибудь хорошего читающему, например, напишите "best regards " или "kind regards". В самом конце – ваше имя с новой строки.
- Оформляйте каждую мысль в отдельный абзац и старайтесь не делать письмо длиннее одной страницы. Проверяйте орфографию в Grammarly или на другой платформе: ошибки портят впечатление даже от самого опытного и мотивированного кандидата. А чтобы форматирование не подвело, отправляйте pdf-документ.
- И помните: 80% усилий дают 20% результата, поэтому не расстраивайтесь, если вам не ответили. Это не значит, что вы плохой кандидат. Это значит, что вас ещё ждёт тот самый, «ваш» проект.
Автор текста: Алёна Гренёва
Общая редакция: Ярослава Горюнова
Читайте больше интересных историй в нашем блоге, узнавайте о самых крутых волонтерских проектах первыми в наших Telegram иVK, найдите путешествие своей мечты на нашем сайте.