Найти тему
Денис Ш

Мой комментарий к статье Мединского в РИА

Мой комментарий к статье Мединского в РИА

Сама статья. https://ria.ru/20190513/1553293187.html

" Про отечественное кино министру культуры говорить сейчас легко и приятно. И успехи индустрии, выраженные в цифрах, очевидны, и оценка зрителем качества фильмов растет — иначе люди просто не ходили бы в кино и, соответственно, не было бы рекордных показателей по кассовым сборам.Напомню приятные цифры и их динамику за последние годы, когда рекордные показатели регулярно обновлялись: даже отпраздновать толком не успевали, как на тебе — новое достижение.

Начну с 2012 года. Тогда на наши экраны вышли 84 отечественные кинокартины, их посмотрели 28,7 миллиона зрителей, кассовые сборы — 6,1 миллиарда рублей, доля посещаемости — 16,4%.

2016 год: 156 фильмов, 35,2 миллиона зрителей, сборы — 8,6 миллиарда рублей, доля посещаемости — 18,4%.

2017 год: 123 фильма, 54,7 миллиона зрителей, сборы — 13 миллиардов рублей, доля посещаемости — 25,6%.

2018 год: 142 фильма, 57,9 миллиона зрителей, сборы — 13,8 миллиарда рублей, доля посещаемости — 28,9%.

С 2012 по 2018 год — рост посещаемости более чем в два раза.

Есть такая спортивная поговорка: выигрывает команда, проигрывает тренер. В нашем случае как раз и надо говорить о командном выигрыше."

В общем хорошие замечательные цифры отражающие рост интереса к российскому кино российского же зрителя. Но за этими цифрами есть к сожалению много неприятных моментов. Здесь разумеется нет цифры сколько из этого числа собрали те фильмы которые провалились в прокате. "Черновик", "Тобол", "Балканский рубеж", " Защитники" и там еще много. Можно вспомнить "Викинга" ему удалось собрать 1,5 млрд рублей из 8,6 млрд сборов 2016г.. при этом фильм для зрителя был крайне разочаровывающий, судя по оценкам и отзывам в сети, тоже относится и к "Притяжению" 2017 помянутому Мединским, у него 1 млрд, и низкие рейтинги. Как так получается? Я думаю что происходит процесс очень похожий на то что происходило в нулевые и начале десятых. Тогда в прокате удалось выстрелить нескольким фильмам, даже в каком то смысле привлечь зрителей в кинотеатры. "Дозоры", "9 рота". Однако потом был уже набор очень спорных фильмов с хорошей кассой и плохими отзывами. и которых сейчас мало кто вспоминает. "Ирония судьбы-2", "Адмирал", "Обитаемый остров". Закончился тот этап ужаснейшим провалом "Предстояния", и этот провал и этап сказался на вообще внимании к российскому кино и падению его доли в к\т. Вот нынешняя ситуация это новый виток той, новое поколение зрителей в кинотеатрах, его смогли, заинтересовать несколькими неплохими фильмами типа "Легенды №17", оно выдало кредит доверия отечественному кино и начало на него ходить, делать ему сборы, но при этом этот кредит не бесконечен, и если ничего не изменится то скоро будет отозван. Мне в данном случае очень интересны будут сборы отечественного кино и его доля в прокате в 2019г. в сравнении с 2018 и 2017г. И если она уменьшится не начнутся ли разговоры на тему того что мол так бывает, просто неудачный год, это чисто конъюнктура рынка такая. Во всяком случае довольно много признаков того что с доверием и сборами становится хуже. В общем пусть это будет мой прогноз, который может не сбыться. В 2019г. доля российского кино на рынке уменьшится, и этому найдут какие-нибудь объяснение, без относительно того что именно и как снималось.

В этот момент должно было бы уже выходить другое кино, более сложное и качественное чем формат просто блокбастера, но судя по всему к такому наш кинопром не готов, а скорее всего просто не способен такое делать. Кстати говоря я сейчас фактически говорил об отечественных блокбастерах с прицелами на большие сборы, и сделанных по попкорновым лекалам, но у нас ведь вроде бы есть другое, типа авторское, арт-хаус для думающих. Увы то что делается в нем проходит очень похожий путь с блокбастерами, поднимаемые там проблемы, их представления не интересны зрителю точно так же как и в отечественных блокбастерах, более того для сегмента кино так же как и для блокбастеров можно наблюдать свое падение доверия.

Еще немного про то что написал Мединский.

"Так вот. Главная составляющая успехов отечественного кино — это очевидный качественный рост. У нас просто стали снимать хорошие фильмы, эти картины ориентируются на зрителя, рассказывают об интересных людях, героях и событиях, опираются на близкие соотечественникам историко-культурные нравственные ценности. И главное, российская киноиндустрия в последние годы наловчилась производить такие фильмы не от случая к случаю, а системно. Именно поэтому я говорю не об отдельных удачах, а о высоком качестве отрасли как таковой. И как раз это высокое качество подтверждается и количественными показателями, и откликами зрителей. "

К сожалению ценности если рассматривать их чуть более внимательно окажутся чужими. Одна из наших проблем, я раньше думал что это происходит из-за очень примитивного копирования западных форматов, но чем дальше тем больше убеждаюсь что для многих в кинопроме это сознательный идеологический выбор.

"Именно поэтому, признаюсь, Министерство культуры с особой тщательностью и с особым приоритетом начиная с 2012 года стимулировало фильмы на героико-историческую тематику — вплоть до "ручного регулирования". Мы были убеждены, что это беспроигрышный козырь, который вернет зрителя отечественному кино, даст мощный импульс творческому развитию отрасли. Не говоря уже о громадном значении непререкаемых образцов культуры и истории в деле гражданского воспитания. Ведь наше историческое наследие — это мощнейший мотор, даже "вечный двигатель" совершенствования и духовного самовоспроизводства российской культуры в широком смысле слова. "

Творчества же, именно творческого поиска, создания чего то нового прискорбно мало. Огромное количество фильмов это переделки либо советского кино под новые идеологические требования, либо адаптации западного. Наш кинопром можно назвать "Асилумом"