Утихли кубковые страсти в КХЛ и европейских чемпионатах. Недавно завершился сезон чешской Экстралиги. Команда, в которой выступал лучший чешский легионер КХЛ – Ян Коварж, проиграла полуфинальную серию. Хоккеистам «Шкоды» вручили бронзовые награды. Теперь у многих хоккеистов все мысли об отпуске, но только не у Яна. Во-первых, Коварж-младший играет сейчас на чемпионате мира. Во-вторых, ему предстоит в ближайшие дни определиться с новым клубом. Каким? Это, пожалуй, главная интрига межсезонья.
Напомню, для Яна – младшего брата Якуба Коваржа, который довольно успешно провёл сезон в Екатеринбурге – хоккейный год выдался тяжёлым и скомканным. Ян до последнего цеплялся за свою мечту. Верил в себя, а в итоге завершал сезон в Чехии – в клубе, который дал «путёвку в жизнь»!
В конце концов, экс-нападающий «Металлурга» сам выбрал такое решение. Прошлой весной, когда закончился контракт с «Магниткой», Коварж нацелился на Северную Америку. Целеустремлённости чешского игрока можно было только завидовать: кто же не хочет попробовать свои силы в лучшей лиге мира?
Изначально Коварж ехал в лагерь «островитян». Но ни генменеджеру, ни главному тренеру «Айлендерс» чешский нападающий, чьё имя громко прогремело в КХЛ, так и не приглянулся. Возможно, сказался тот факт, что в своё время Яна не драфтовали за океаном. Хотя это очень странно: ведь на молодёжном уровне в 17-20 лет младший Коварж набирал по 60-70 очков за сезон. Неужели скауты «проспали» этого парня?
Зато старшего брата драфтовали в НХЛ, но Якуб не особо рвался в НХЛ. Хорошо зарекомендовав себя в Континентальной хоккейной лиге, он решил не испытывать больше судьбу, а играть там – где у него получается и где его боготворят болельщики. Ян же, выиграв два Кубка Гагарина в Магнитогорске, решил всё-таки сменить обстановку.
В 28 лет надеяться, что тебя там ждут с «цветами и пирогами» – слишком наивно для опытнейшего игрока. Но зато теперь Коварж не понаслышке знает, что такое «пробиться в НХЛ». «Айлендерс» так и не дал шанса чеху и расторг однолетний контракт.
Форвард переехал в «Бостон», где в системе клуба играет целая диаспора из Чехии. И «мишки» подписали просмотровый контракт с Коваржем, дав ему шанс проявить себя в АХЛ за фарм-клуб. В «Провиденс» Ян отыграл 12 матчей, набрав 10 (4+6) баллов. А когда стало понятно, что в основу «Бостона» не пробиться, Коварж решил вернуться в Европу и остаток сезона поиграть за родной клуб.
В декабре нога звезды чешского хоккея ступила на родную землю. В первых же матчах за Пльзень Ян здорово помог своей команде. Чешский клуб впервые в истории вышел даже в полуфинал хоккейной Лиги чемпионов, попутно выбив из плей-офф сильный шведский клуб «Шеллефтео».
А в конце декабря агент хоккеиста, телефон которого разрывался от звонков из России (накануне дедлайна КХЛ), в чешских СМИ дал чёткий ответ: его подопечный останется доигрывать сезон в Чехии. Такого было желание игрока: побольше побыть вместе с семьёй и маленьким ребёнком.
В чемпионате Экстралиги Коварж успел отыграть 28 матчей и набирал в среднем больше очка за игру. То есть бомбардирские качества форвард не растерял. Более того, в «Шкоде» у них постепенно наигралась связка с Миланом Гулашом (кстати, тоже когда-то приглашавшемся в Магнитку, но долго не задержавшемся в России). Это два лучших бомбардира «Шкоды» в минувшем сезоне.
Судите сами по статистике хоккеистов:
Милан Гулаш – 51 игра и 62 (30+32) очка – в чемпионате, 14 игр и 14 (6+8) очков – в плей-офф.
Ян Коварж – 28 игр и 33 (7+26) очка – в чемпионате, 14 игр и 13 (3+10) очков – в плей-офф.
По сути, готовая игровая связка для первого звена любой команды. Причём Гулаш играет справа, а Коварж – центральный (как мы все помним). Без намёков, но уместно вспомнить, что Сергей Мозякин любит играть слева. Чем не вариант? Да, Гулаш уже не молод – 33 года. Да и сам Коварж тоже не молодеет – недавно отметил 29-й день рождения.
Более того, «Шкода» была близка к тому, чтобы добраться до финала. Но тут хоккеисты из Пльзеня должны винить самих себя. В полуфинале против «Оцеларжи» команда Коваржа сумела выиграть две гостевые встречи и повести в серии 2:0. Казалось бы, приезжай домой и приближай мечту «играть в главном финале!». Однако излишняя самоуверенность подвела хоккеистов Пльзени. Как итог сезона – бронзовые награды чешской Экстралиги!
Коварж вернулся туда, откуда 6 лет назад уезжал в Россию в ранге чемпиона Чехии. Сезон 2012/2013 в Пльзени до сих пор вспоминают с особой теплотой. Тогда Коварж в 22 года играл так, словно большой мастер. Неслучайно молодого форварда признали игроком года в Экстралиге. А в плей-офф Яна признали ещё и MVP: в 20 матчах он набрал 26 (11+15) очков, став лучшим голеадором и ассистентом. И то, что этого нападающего вовремя присмотрела и подписала «Магнитка» – стало большим трансферным успехом. Попаданием «в яблочко».
Не побоюсь утверждать, но приглашение Коваржа в Магнитогорск – это лучший трансфер «Металлурга» среди легионеров за последние 10 лет! Приехав в Магнитогорск, Коварж быстро адаптировался и постепенно стал лидером атак «Металлурга». Началась ударная пятилетка чешского нападающего в КХЛ. В дебютном же сезоне Коварж выбил 94 очка! Потом эти цифры менялись по сезонам: 77, 75, 88 и 43 балла. Сходу Ян выиграл Кубок Гагарина. Через сезон – повторение успеха. Можно было зайти и на кубковый хет-трик, если бы не скандальный финал со СКА.
Сейчас Коварж не играл в КХЛ целый год, но болельщики в Магнитки его не забыли. Не забыл ли сам Ян, сколько ему дала магнитогорская гостеприимная земля. И речь тут не только в финансовых выгодах. В хоккейном мире, помимо денег, есть понятие «найти свою команду», и это является немаловажным фактором в карьере любого хоккеиста. С другой стороны, Коварж в Магнитогорске выиграл всё, что можно. И он вправе искать новые источники вдохновения: как материальные (новые дорогие контракты), так и жизненные (мотивация жить в комфортных условиях для семьи).
Какие же варианты есть возвращения в КХЛ Яна Коваржа?
Где пропишется теперь «Коржик» (так ласково его называли магнитогорские болельщики) – пока загадка. Тайное скоро станет явным. В Чехии Коварж точно играть уже не будет, о чём он сообщил чешским СМИ буквально сразу после вылета «Шкоды» из плей-офф. С Пльзенью он попрощался, а что дальше?
Некоторые СМИ уже публиковали слух о том, что Ян может переехать в более богатую и сытую (по уровню жизни) Швейцарию. Но это вряд ли послужит внутренней мотивацией что-то выиграть ещё. Да и увесистый контракт швейцарские клубы дать не смогут – капиталисты умеют считать деньги и не транжирят их направо-налево.
Другое направление – КХЛ. И тут есть несколько вариантов. Первый – вернуться в Магнитогорск. С почестями и помпой. Снова поиграть в удовольствие с Мозякиным! Но дело в том, чтог Магнитка уже провела бурную трансферную политику. Приобретение центральных нападающих Локтионова, Галузина и О`Делла (а в уме держим ещё и оставшегося Расмуссена) говорит о том, что Коваржа в «Металлурге» не ждут. Второй вариант – Екатеринбург. Приехать поиграть к брату, хотя бы под конец карьеры. Ведь Ян и Якуб никогда не играли вместе, а это давняя мечта братьев. Но «Автомобилист» переподписал пока лишь Якуба, про Яна – тишина. Третий – переехать играть в клубы Западной конференции. Господа Ротенберги и Тимченко вливают в свои команды кучу денег, и Коварж может соблазниться на хорошую сумму.
Не стоит сбрасывать со счетов и НХЛ. Мне кажется, Ян до последнего пока не подписывает контракт с европейскими клубами, чтобы постараться успешно выступить на чемпионате мира в Словакии и проявить себя перед генменеджерами клубов НХЛ. Но я не верю, что Коваржа кто-то захочет видеть в НХЛ.
Гадать осталось недолго. Скоро ситуация прояснится. А Яну пожелаю успешно отыграть на чемпионате мира. Чехи уже сыграли на данный момент три матча: победили Швецию (5:2) и Норвегию (7:2), проиграли России (0:3). Пока в активе Коваржа после трёх матчей 3 (1+2) очка при полезности «+5».
Алексей ДУЗЕНКО (хоккейный обозреватель)
Фото: с сайтов ИИХФ, ХК «Шкода» и других открытых источников.