«На земном шаре нет другой страны, которая была бы так насыщена чудесами, как земля армян».
Д. Байрон, английский поэт
Предисловие
Идея посетить Армению всей семьей зрела давно. Родители возили меня туда маленьким ребенком и подростком, сам летал уже будучи взрослым мужчиной. Жена и дочь ни разу не были в этой солнечной стране (да и вообще в Закавказье). Я им много рассказывал о тех своих поездках, смотрели фото...
Совместное путешествие мы предвкушали задолго до прибытия в аэропорт «Звартноц». Итак — 2,5 часа лету, и мы в Армении.
Выбор турфирмы
Ещё будучи в Москве, после тщательного изучения возможных вариантов, мы выбрали армянскую компанию «Барев Армения». Привлек наше внимание тур на майские праздники с весьма насыщенной программой: охватывает многие области страны, достопримечательности и природные красоты.
Справка
Тур нам обошелся в 37 000 рублей на человека (без стоимости перелета и "с собой"): проживание в трех отелях, питание, трансфер, услуги гида. Очень удобная система оплаты. Можно оплатить сразу всю сумму переводом. Если не подходит, то разрешено по частям с небольшим авансом заранее, а остальное на месте. Расчет производили в рублях.
До поездки мы не знали об этой компании ничего, и в начале такой расклад немного напряг. Оказалось, что беспокоились напрасно — тур был продуман до мелочей: с правильно расставленными акцентами и посещением разных по сути мест.
Краткая история Армении
Дела давно минувших дней
Считается, что армянский народ является приемником населения древнего государства Урарту ( IV-II века до н. э. ), а также хурритов и лувийцев. Уже в 331—220 годах до н. э. существовало армянское государство Великая Армения (или Айраратское царство).
История страны буквально пронизана и великими и страшными событиями. В 80—70 годах до н. э. при Тигране II Великом Великая Армения превратилась в крупную империю. Многие столетия Рим, Парфия, Византия, Персия, монголы и турки – кто только не пытался завоевать. Первое в мире христианское государство Армения (стало им в промежутке между 301 и 314 г. г. н.э.) то расширялось до невероятных размеров, то пыталось сохранить хоть небольшие территории под натиском более сильных империй.
Наше время
А ещё совсем недавно, как мы знаем, Армения входила в состав СССР. Теперь она является парламентской республикой. Сейчас во всем мире около 12 миллионов армян. В самой Армении 3 миллиона человек, из них 1 миллион проживает в Ереване.
Посетить Армению стоит, чтобы прикоснуться к её истории, культуре, почувствовать силу и красоту страны.
Об отеле и не только
Поселили нас в довольно комфортабельном отеле "Cascade" в 50 метрах от так называемого Каскада (местная достопримечательность). Приветливый персонал, приличные номера, бар в холле, уютный дворик, а главное в самом центре. В этом отеле нам предстояло пробыть 2 дня до и 1 день в конце путешествия.
Очень много кафе в шаговой доступности от отеля. Сам Каскад и площадь перед ним — объект паломничества местных и туристов. Подробнее об этом будет во второй части описания путешествия.
В городе огромное количество парков, фонтанов, монументов и скульптур, кафе и ресторанов. Шикарные виды с высоких точек, включая вид на Арарат, если погода позволяет.
Арарат (я еще к нему вернусь) имеет особенность не всегда показываться публике. Красивый и суровый одновременно, он как будто осознает свою библейскую сущность. Его видно и с Каскада, возвышающегося над площадью с авторскими скульптурами и фигурами, и тем более из Парка Победы, который еще выше.
А теперь о погоде
С погодой нам откровенно повезло. Все дни нас сопровождало солнце, даже немного загорели. Если и шел дождь, то в основном ночью и кратковременно. В среднем температура была 17-23 градусов тепла (на высоте, естественно, прохладнее).
Начало мая в Армении — тот недолгий период, когда снег уже практически сошел, все цветет, а горы и долины утопают в зелени. Только пики от 3000 метров и выше покрыты белым покрывалом. Виды потрясающие, аж дух захватывает.
Это интересно
Армения — практически на широте субтропиков. В году около 300 солнечных дней. Однако перепады температур могут быть значительные, как в течение года, так и суток (в зависимости от высоты). В среднем летом может доходить и до +40, а зимой до -30.
Погода в горах может измениться очень быстро. Зимой в горной части страны выпадает довольно много снега, часть дорог на перевалах оказываются закрытыми.
Вспомнилось армянское радио:)
Наверняка кто-то помнит анекдоты: «Армянское радио спрашивают…». Для тех, кто не знает — во времена СССР "Армянское радио" был одним из персонажей популярных анекдотов, которых было сотни.
Из серии "Армянское радио"
Армянское радио спрашивают:
— Кто такой автотурист?
Ответ:
— Это человек, который едет за 5000 километров, чтобы сфотографироваться у собственной машины.
Два слова на армянском
По некоторым данным армянскому языку около 8500 лет (только представьте себе). Будучи особой ветвью индоевропейских языков, он является также еще и одним из старописьменных. Современный национальный алфавит (создан Месропом Маштоцем в 405 г. н.э.) мало чем отличается от изначального уже более 1600 лет. Только в XI веке добавили две буквы, и теперь их 39...
Как поприветствовать и поблагодарить:
Здравствуйте — Барев
Спасибо — Шнарокалутюн
Однако чаще всего вместо слова «спасибо» говорят просто «мерси».
Если вы хотите выразить уважение к собеседнику, нужно употребить слово “джан”. При этом не зависит от пола или возраста: Гор-джан, Сона- джан…
Это интересно
В Армении, особенно в Ереване, практически все говорят или понимают русский язык (входит в школьную программу). Почти все фильмы, будь то кино или телевидение, также транслируются на русском языке. Часто можно услышать, как в разговорный армянский вставляют слова из русского или других языков.
Цены просто... (ну, вы знаете)
Курс рубля к местной валюте на момент нашего пребывания составлял в среднем 1 рубль — 7, 40 драм. В Ереване по российским меркам всё недорого. Например, мы втроем довольно плотно поели на 400 рублей, включая напитки. На такси в этот раз не ездили, но точно знаю, что очень даже бюджетно. За 2500 рублей местный "таксист" вас может полдня возить по окрестным достопримечательностям, частично выступая в качестве "полугида". В прошлый свой "одинокий" приезд я так колесил с 9 утра до 16 дня, плюс подобие экскурсии.
На рынке в Ереване (уже перед отъездом) накупили несколько килограммов сладостей будто «на целую роту», заплатив всего 30 000 драм (около 4 000 рублей): чурчхела очень мягкая и вкусная, грецкий орех в чем-то, что по форме и черному цвету напоминает маслину, другие невообразимые сочетания орехов, сухофруктов и т.п. — лакомкам раздолье.
А какие фрукты, зелень, сыры… Забегая вперед скажу, что особенно в горах продукты свежайшие с необыкновенно насыщенным вкусом. Вы только представьте, какие ароматные продукты могут быть в высокогорье. В Москве точно нужно сильно постараться, чтобы найти хоть какие-то сносные овощи или фрукты, не похожие на резину...
Немного о напитках:)
Про кофе расскажу в следующей части, а сейчас о крепких напитках. Коньяк (визитная карточка Армении) нам обошелся 35 000 драм или 4 800 рублей. Мы взяли 6, 7 и 10-летний "Арарат".
Самогон стоит около 3000 драм или 400 рублей за литр. Это и персиковый, и тутовый, и абрикосовый — каких только нет вкусов у местных крепких напитков (60 градусов). Продается на "каждом углу", особенно вне Еревана. Вино также недорогое и качественное.
Гид нас заверил, что алкоголь можно спокойно брать как в магазине, так и у местных. Я не ратую за безудержное питье, а просто констатирую факт (это на всякий случай, чтобы не подумали о пропаганде алкоголя).
Это интересно
Культура пития на высоком уровне. Пьющих прямо на улице (хотя бы и пиво) практически не бывает — стыдно перед знакомыми, если увидят. Сейчас армяне предпочитают больше вино, чем коньяк. Во всяком случае, нам так сказал наш гид.
Из серии "Армянское радио"
Армянское радио спрашивают:
— Можно ли глотать подшипники?
Ответ:
— Можно, но лучше не надо, чтобы не разбить унитаз.
Вместо эпилога
Армения завораживает сразу. Во всяком случае нас “накрыло” уже по дороге из аэропорта в отель. Тому способствовала и прекрасная погода. Необычными для нас показались здания из туфа (это почти 85% каменных строений) разных оттенков: глубокие темные тона, мягкие розовые, радостные и светлые. Повторюсь, что очень много деревьев, создающие такую желанную тень в жаркий летний день.
Удачно явил себя двуглавый Арарат (Сис и Масис), что моментально подняло настроение. Бывает так, что и за неделю не увидеть гору — затянуто дымкой.
Это интересно
Арарат состоит из двух слившихся основаниями конусов спящих вулканов — большой и малый Арарат. Армяне называют их соответственно Масис (5165 м) и Сис (3925 м). История распорядилась так, что сейчас вершины находятся на территории Турции.
Зато, в Армении есть четырехглавый Арагац, высотой 4090 метров с изумительным высокогорным озером в котловине между вершинами.
Увиденное по дороге из аэропорта в город, возможность передохнуть с дороги в комфортабельном отеле — всё это настроило на позитивный лад. Нас дословно “жгло” ожидание интересного и атмосферного путешествия.
Во второй части приступлю к описанию первых 2-3 дней путешествия. Есть вопросы? Оставляйте комментарии, делитесь впечатлениями от прочитанного.