Найти в Дзене

Надо ли бояться черную вдову и каракурта на Кубани?

Не секрет, что Краснодарский край, это уникальное место в плане биологического разнообразия. Связано это с местоположением и многообразием ландшафтов. Холодные сухие степи, жаркие влажные тропики, снежные вершины, средиземноморский климат - все это есть на Кубани. А если добавить сюда географическое расположение и историю региона, сразу становится понятно, почему на таком маленьком клочке суши можно обнаружить совершенно, казалось бы несовместимые виды. Например, скорпиона и зубра или хурму и чернику.

Из всего биоразнообразия меньше всего людям хочется видеть опасных и ядовитых животных, в первую очередь это касается пауков и змей. И если с последними, встретиться относительно сложно из-за малой численности, ну и к тому же их размер позволяет заранее заметить, то вот с пауками ситуация иная. Они мелкие, незаметные и много видов, что мешает запомнить и выучить отличия.

В соцсетях знакомые часто мне присылают фото и просят определить вид и главное, сказать, ядовит или нет. К их счастью, все что присылали, оказывалось довольно безобидным. И больше всего спрашивают про черную вдову и каракурта.

И теперь к самому вопросу.

Черная вдова не водится в Краснодарском крае
Черная вдова не водится в Краснодарском крае

Надо ли бояться черную вдову на Кубани? Нет, не надо. Это американский вид, который пока таковым и остается. У нас много членистоногих из этого региона, но пауков пока нет.

У каракурта окрас, который сложно забыть. Это 13 красных пятен на брюшке со светлым ободком. Со временем они могут потускнеть.
У каракурта окрас, который сложно забыть. Это 13 красных пятен на брюшке со светлым ободком. Со временем они могут потускнеть.

Надо ли бояться каракурта на Кубани? Да, можно, но не сильно. Этот паук предпочитает равнинные засушливые районы. Под его ареал у нас попадает огромная территория края от реки Кубань и до Ростовской области. Точнее попадал. Почти стопроцентная распашка земель и разрушение мест обитания, изменения видового состава и применение ядохимикатов привели к сильному сокращению численности каракурта. Встретить его у нас очень сложно. Достоверных случаев найти удалось не много и они относятся к районам граничащим с Ростовской областью (а там, кстати, каракуртов много).

Стеатода пайкулля тоже может иметь пятна на брюшке, но они не красные и главное, спереди есть полоска, которой нет у каракурта. Снято в Краснодаре
Стеатода пайкулля тоже может иметь пятна на брюшке, но они не красные и главное, спереди есть полоска, которой нет у каракурта. Снято в Краснодаре

Почему же так часто люди пишут, что видели каракурта и что он их кусал? Тут все просто. В крае обитает паук стеатода пайкулля, который внешне похож на каракурта и черную вдову, но при этом гораздо менее ядовит. Он тоже может укусить и даже может быть реакция в виде боли в месте укуса, опухоль и температура. Но это все зависит от личной переносимости укусов насекомых, аллергии и впечатлительности.

В общем, не бойтесь пауков и главное помните, что они первые никогда не кусают.

Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал.

Если хотите посмотреть на пауков обитающих в Краснодарском крае, заходите на сайт Дикого Юга.