После активного и насыщенного отпуска я уже не могла остановиться и всего через две недели снова отправилась в путь. На этот раз дороги привели меня к Таганрогу, прямиком в тёплые объятия Азовского моря. Маршрут был настолько простым, что я удивлялась, как до сих пор ещё не побывала на берегах Таганрогского залива. Восемь часов на автобусе до Ростова-на-Дону и ещё пара часов на электричке – и вот я уже стою около старинного кирпичного здания вокзала в ожидании новых приключений: без плана и нормальной карты.
Отзывчивые и добродушные местные жители, однако, заблудиться в незнакомом городе не позволили, и благодаря их советам и подсказкам мне удалось, как следует, изучить город и проникнуться его духом.
Таганрог был основан в 1698 году Петром Первым и стал первой военно-морской базой России и первым российским портом на открытом морском побережье. Город получил своё название в честь Таганьего рога – мыса с маяком. Откуда пошло такое название – толком никто не знает, но есть много различных предположений о том, кто такой или что такое «таган».По одной из версий, название произошло от тюркских слов «таган» – «сокол» и «рог» – в значении «мыс», то есть Соколиный мыс. Впрочем, слово «рог» издавна использовалось для обозначения мыса или косы, а вот тюркское слово «таган» имеет ещё и другое значение – «металлическая подставка для котла». Считается, что раньше на мысу, выдающемуся в море, на тагане-подставке зажигали сигнальный огонь (подобие маяка) для кораблей.
Есть также легенда, согласно которой Пётр I, впервые прибыв в эти края, увидел, как казаки готовят рыбу на таганах. Вот и назвал мыс «Таганьим рогом». Как бы там ни было, сам Таганрог не менее интересен, чем легенды о происхождении его названия. В центральной части сохранились роскошные старинные особняки и просто старые дома, которые создают неповторимый колорит города.
Будучи родиной А.П. Чехова, Таганрог весь насквозь пропитан его духом: от названий в честь великого русского классика улиц, театров и библиотек, до музеев и скульптур, созданных по мотивам его произведений.
Сам город небольшой. Историческую часть Таганрога можно не спеша изучить часа за четыре, лениво прогуливаясь по улицам, сохранившим свой облик времен 18-19 веков, и рассматривая местные достопримечательности.
Надо сказать, что центр Таганрога – это своеобразная заповедная зона, в которой запрещено сносить, а зачастую и видоизменять, здания и памятники архитектуры. Добавьте ко всему этому море, и получится удивительный город, посещение которого доставит много удовольствий и впечатлений.