Найти тему
ОNZA | TUVA

В этом году исполняется 100 лет командиру «тувинской» авиаэскадрильи Василию Савельевичу Новикову

На добровольные пожертвования жителей Тувы были построены десять самолётов-истребителей. 16 марта 1943 года они были торжественно переданы 3-й истребительной авиационной эскадрилье, командиром которой был Василий Новиков, сообщает Государственный архив Тувы.

С марта 1943 года и до конца войны Новиков был командиром «тувинской» эскадрильи, как её называли в полку. Многие лётчики этой эскадрильи не вернулись с войны, и каждый из них вложил свою частицу ратного труда в славную Победу над врагом.
Полк, в который входила 3-я эскадрилья, был самым боевым в 16-й воздушной армии, принимал участие во всех решающих операциях Великой Отечественной войны.

Новиков был не только лётчиком, но и отважным и смелым бойцом. За годы войны им сбито 11 вражеских истребителей и бомбардировщиков. В том числе на самолёте, подаренном трудящимися Тувинской Народной Республики, Новиков сбил четыре вражеских самолета. Успеху способствовал самолет ЯК-7 «б» – боевая, хорошо оснащённая вооружением машина. Он имел 20-миллиметровую пушку и два пулемёта. В одном из своих писем Василий Новиков сообщает: «В то время это были отличные самолёты. Мы на них участвовали в боях под Орлом, с боями дошли до Одера, освободили Белоруссию, Польшу…»

Командир «тувинской» эскадрильи Василий Савельевич Новиков родился в 1919 году в селе Веремейки Могилевской области Белорусской ССР, в семье крестьянина. В детские годы жил и учился в этой деревне, затем уехал в Симферополь в фабрично-заводское училище. Был в числе активистов Осоавиахима. Желание стать лётчиком у него появилось, когда он ещё жил в Веремейках.

Василий Новиков поступил в планерный клуб и успешно его окончил. Мечта привела его в аэроклуб, затем в Качинскую школу военных лётчиков. До начала Великой Отечественной войны Василий Савельевич подготовил группу лётчиков-истребителей из парней, прибывших по путёвкам комсомола. Приступил к обучению второй группы, но довести её до конца не удалось. Началась война.

Командир эскадрильи Василий Новиков в своих письмах одному из главных исследователей боевого пути тувинских добровольцев Павлу Петровичу Филиппову выражал свою благодарность «героическому, доброму народу Тувы» за братское отношение к летчикам 133 истребительного авиационного полка. Переписка Павла Филиппова и Василия Новикова длилась с 1977-го по 1991-й год.

Елена Чадамба
Фото из сети Интернет