Я обещала рассказать про чудо рождения новой жизни из яйца. Выполняю обещанное. Это будет очень информативная и полезная статья, можно записывать, можно писать комментарии и вопросы в конце.
В первый же год, когда закончились огородные работы, уже в середине осени мне взгрустнулось. Куры были заготовлены на зиму в морозилке, следующий сезон надо было вести как-то по-новому. Ведь в деревню мы ехали за тем, чтобы питаться своими продуктами по максимуму, а значит нам в постоянном режиме нужно выращивать не только овощи и ягоды, но и мясо. Крупный и мелкий рогатый скот был мне не по силам, со свиньями перспектива казалась туманной в плане постройки свинарника и прокорма, а вот с курицами разобраться было вполне по силам. Ну и чтобы не занести в новое хозяйство никакую хворь, было решено выводить цыплят из яйца самостоятельно. И купила я инкубатор.
Первым делом было прочитано море информации по породам несушек и бройлеров. Так как несушкам надо время, чтобы вырасти, созреть и начать нести яйцо, то было решено выводить их первыми. Выбор остановился на Чешских Доминантах. Птица выносливая, продуктивная и красивая (главное, что можно выбрать цвет кросса, а то белых я не хотела категорически).
Было куплено яйцо голубых, черных, пестрых и красных Доминантов и заложено еще в конце декабря, чтобы к сезону птички успели вырасти и созреть для несения яиц.
Ну и отдельно для выращивания мяса было куплено яйцо бройлеров - про них будет отдельная темка - чем различаются, чем мне понравились, а сейчас про инкубацию дальше.
С инкубацией оказалось всё не так сложно, как я боялась. Инкубатор автоматически регулировал температуру и осуществлял поворот каждые два часа, мне оставалось только правильно выставить параметры инкубации и добавлять воду своевременно, чтобы держалась нужная влажность.
Куриное яйцо инкубируется 21 день. Яйцо ставится тупым концом вверх, выставляется температура 37,8 С, влажность на отметку 55%, наливается горячая вода в ванночку, включается поворот и поехали. На 6е сутки можно овоскопировать яйцо на овоскопе или просто просветить фонариком на телефоне насквозь, чтобы посмотреть, зарождается ли там жизнь. Главное - увидеть кровеносные сосудики и воздушную камеру вверху. Начиная с 10х суток влажность понижается до 45% и раз в сутки инкубатор открывается минут на 10-15 для проветривания. Не забываем через день доливать воду в ванночку. На 19е сутки необходимо поднять влажность до 70% и остановить переворот. Дальше дело за цыплятами. На 20й день яйца запищат и начнут появляться дырочки в скорлупе. Потом выйдет первый цыпленок "разведчик". А там постепенно начнут проклевываться остальные. К концу 21х суток у вас будет полный инкубатор маленьких пищащих пушистых комочков с глазками, клювиками и ножками.
Выглядит это примерно так:
К моменту вылупа цыплят у вас должен быть подготовлен брудер - ящик с лампой накаливания или инфракрасной лампой. На полу впитывающая пеленка (не газета - на ней вы получите растяжение лапок у цыплят из-за скольжения). Рекомендую скрутить круг из поликарбоната и таким образом сгладить все углы, чтобы цыплята в них не подавили друг друга.
На фото видно:
Специальная поилка под банку облегчит вам жизнь, не давая цыплятам утопиться, как это может случиться в блюдце.
Из еды я даю только комбикорм (он уже содержит все необходимое) и кипяченую воду. В первые сутки в воду добавляю тетрагидровит. И всё. Всё! Никаких "желточков, творожочков, травки, уксуса, марганцовки" ни в коем случае! Так можно только сорвать жкт стерильным пока цыплятам и потом задаваться вопросом почему птицу губит понос.
Через некоторое время пеленку на полу меняем на стружку (мелкий опил не рекомендуется - они его склевывают и забивают зобы, соответственно начинается падёж). На стружке они чувствуют себя прекрасно, к тому же она впитывает запах аммиака (это не значит, что ее можно не менять).
Есть четыре секрета удачного сохранения поголовья птицы.
1. Чистота и сухость. Частая уборка устраняет излишнюю влажность, которая вредна для птицы и убирает потенциальную опасность размножения болезнетворных организмов в накапливающемся помете.
2. Тепло и свет. Круглосуточное освещение и правильная температура помогают цыплятам набирать нужный рост в комфортных условиях. Когда свет горит постоянно, они чаще едят и пьют, соответственно растут быстрее и крепче. Если им будет холодно, будет энергия тратиться на согревание, крик, соответственно рост будет тормозиться, поэтому температура должна держаться в рамках определенного графика в соответствии с ростом цыпленка.
Температура воздуха в помещении, где находится брудер, должна быть 18 – 20 °С. В брудере, где находятся цыплята температуру необходимо поддерживать в соответствии с нижеприведенной таблицей.
Температурный режим в клетке (в брудере, в коробке)
Возраст, дни Температура, °С
1 - 5 30 - 29
6 - 10 28 - 16
11 - 20 25 - 23
21 - 30 22 - 21
31 - 40 21 - 18
Более 40 16 - 18
Освещение:
В первые 10 дней жизни при выращивании цыплят используют круглосуточное освещение, постепенно сокращая продолжительность далее; а с двухмесячного возраста цыплят продолжительность светового дня сокращают уже до 9 – 10 часов, который и поддерживают до периода яйцекладки. Мощность электроламп 40 – 60 Вт.
Возраст цыплят, дней / длительность светового дня в часах
1 - 21 24
22 - 24 23,5 – 22,5
25 - 27 22 - 21
28 -30 20,5 – 19,5
31 - 35 19 - 17
35 и старше 16
3. Сытость - еда и вода.
Кормушки все время должны быть наполнены кормом. Цыплят-бройлеров кормят как можно больше при этом стараясь избегать перекорма, для несушек же можно придерживаться таблицы норм кормления производителя комбикормов.
Хорошо зарекомендовал себя Богдановичский комбикорм для цыплят от 0 до 7 недель (ПК-2-0) с последующим переходом на корм для цыплят бройлеров от 1 до 4 недель (ПК 5-1 – бывает двух видов – крупка и гранулы – для малышей лучше крупка), а также корм для бройлеров от 4 недель (ПК-6).
В поилке постоянно должна быть чистая вода комнатной t = 18 – 20 °С.
При правильно организованном кормлении и содержании за 60 – 70 дней живая масса цыпленка-бройлера увеличивается до 1200 – 1700г. Благодаря подобной скороспелости в одном и том же помещении за теплый период года (март - октябрь) возможно вырастить 3 – 4 партии цыплят. Несушки же достигают зрелости в положенный срок и не имеют проблем с формированием и несением яиц. Для них важна кальциевая подкормка - мелкий ракушечник в постоянном доступе, они сами возьмут сколько надо.
4. Стерильность.
Важно не допустить контакта цыплят с другой взрослой птицей, которая может являться носителем болезни, сама при этом не заболевая, так как у цыплят еще не выработан иммунитет и организм не способен сопротивляться! Для цыплят должно быть выделено отдельное помещение и брудер.
Руки необходимо обязательно мыть и до, и после контакта с птицей!
Любая смена корма или привычных условий может вызывать кратковременное нарушение стула. Если стул с примесью крови или изменил цвет на ярко-оранжевый и длительное время не приходит в норму, это повод для беспокойства! В таком случае для выхаживания молодняка рекомендуется добавлять в корм кокцидиостатики и/или антимикробные средства. Вялые, отказывающиеся от еды и воды цыплята, отсаживаются в карантин под наблюдение до полного исчезновения симптомов.
И вот, если соблюдены все условия, то выживаемость поголовья составляет около 95% от общего числа. 5% гибели цыплят я отношу к непрогнозируемым факторам - недоразвитие, генетический сбой, случайная смерть - затоптали, утонул в поилке, задохнулся крупным кормом, просто непонятная смерть от неясных причин.
Все эти правила выработаны на советах опытных птицеводов и некоторые получены и подтверждены мной лично в процессе выращивания и получения собственного опыта не одного вывода куриного поголовья, поэтому могу говорить об этом с такой уверенностью.
Я очень надеюсь, что начинающим фермерам вроде меня не придется учиться на своих ошибках и прочитав эту статью они сразу сделают всё правильно и у них все начнет получаться с первого раза. Мне в свое время не хватало такой систематизированной информации - пришлось по крупицам собирать её и накапливать из собственного опыта. Пусть мои нехитрые таблички кому-то пригодятся. Буду рада, если эта статья пригодится в выращивании Вашего первого поголовья птицы!
Если забыла что-то рассказать или у Вас есть какие-то вопросы, то их можно задать в комментариях ниже или прислать мне на почту: elenamotavkina@yandex.ru
Если мои статьи Вам нравятся, то буду очень рада Вашему лайку и увидеть Вас в числе своих подписчиков. Всегда добро пожаловать!