Многое из-того, что я предлагал ранее касательно решений в экономике, относилось в основном к среднесрочном перспективе. То есть ждать этого - не дождёшься, да и не все дождутся, к сожалению. То есть изобретаем, проектируем и пашем сегодня - результат видим через пять -семь лет. Однако голоса в поддержку принятия решений быстрых результатов достаточно здравомыслящи.
Я, лично, головой своей тупой, не пойму, почему главы российских крупнейших корпораций в своих доходах ориентированы на западных коллег. Это, как минимум, несправедливо. Почему глава крупного бизнеса с подавляющим российским участием получает, допустим, 1 или 2 миллиона рублей в день. За то, что работает с крупными финансами. Да наверняка на его место ещё пара тысяч человек в России найдётся, который с этими задачами гораздо лучше справятся, за 20 раз меньшие деньги.
А почему обычный клерк, в офисе средней компании, не получает 150 к. А почему врач не получает 400 к. у него ответственность за чужие жизни, каждый день, год из года. И почему этому врачу годовая премия в 1-1,5 миллиона рублей не полагается? Он что меньше топ-менеджера для России заслужил? Ну, конечно!
Я считаю, что если нижняя планка в офисе нашей крупной корпорации 25 к. в месяц, то и зарплата у руководителя не долждна превышать её раз в 20, иначе это вопиющая несправедливость. Пусть ему сотовую связь оплачивают, командировки - вот только не наглеть - не самолетами компании, а бизнес-классом обычного перевозчика. Уже много, даже. И эконом бы сошел.
Давайте урезать зарплаты топ-менеджеров госкорпораций и распоряжаться этими доходами на инвестиции. Сейчас не нужно тратить деньги на хлеб рабочих и крестьян, нужно осуществлять промышленный и технологический рывок.
И, может быть действительно стоит, нашим миллиардерам добровольно поделиться половиной сбережений и отправить их в фод национального состояния, сделать который инвестиционным, по примеру Норвегии. Это будет мощный инструмент развития. Я так считаю. Поделились же с обществом Уоррен Баффет, Билл Гейтс. Да и у нас есть патриоты типа Владимира Потанина и Романа Авдеева. Вот только механизм пожертвований, наверное нужно направлять не на сегодняшнее проедание, а на завтрашнее процветание.
Ну, будьте здоровы, и помните: под лежачий камень вода не течёт. Всем добра.