Моя вторая поездка в Китай была зимой, когда был лютый мороз на улице и темнело очень рано. Это была новая квартира в новом районе, поэтому я там ещё не ориентировалась. И так как делать было особо нечего, на улицу мы выходили вместе к концу дня, когда уже темно, а дневной свет я видела только из окна, то мне бывало скучно, на что я жаловалась мужу. Тогда муж работал без выходных, а одна в новом месте среди одинаковых китайских иеролифов, без интернета и карты я не решалась выходить. Да и холод был такой дикий, что желания не было гулять.
Но на следующий день после моих жалоб произошли изменения. Я помню этот момент, как будто это было вчера. Я открываю дверь мужу и возвращаюсь на своё тёплое насиженное место. Он резко заходит и с радостным безумием говорит мне: "Ты хотела приключений? Завтра мы уезжаем!". В тот момент из полного спокойствия за один миг я пришла в замешательство с чувством тревоги. В голове сразу возникли только вопросы: Что? Как? Почему? Зачем и куда? Спустя доли секунды перезагрузки я их и задала. Оказалось, что на выходных ему нужно было работать в другом небольшом городе, в другом формате.
На следующий вечер мы поехали в Сыпин. Мы думали, что нас встретят, отвезут в отель и просто закажут еду. Но всё развернулось немного по-другому, нас встретили три китаянки, которые посадили нас в такси и повезли в ресторан, где заказали много разной еды, очень много. Были, естественно, рис, креветки, свежие огурцы в каком-то соевом соусе, отдельно рис с мясом, тофу, острая рыба в большой чаше, а в качестве напитков были горячая вода с огурцом и кола. Но я не пью колу, поэтому довольствовалась первым. Это было довольно странно пить воду с огурцом, но, знаете, в итоге нормально, я бы не отказалась ещё.
На этом "ужине" меня особо не трогали, так как они обсуждали рабочие моменты, что нужно будет делать моему мужу на мероприятии, которое он будет проводить. Но между делом китаянки всегда интересовались, что нам нравится, что мы ещё хотим, купили нам ещё содовой, воды, проявляли много заботы. На обратном пути они заехали ещё в магазин и спрашивали, что нам купить. Мой муж всегда вежливо отказывался, они упорствовали и что-то покупали. Когда спросили меня, что я хочу, то я решила, что раз такая возможность тут, то надо брать, и показала на клубнику.
До нашего отеля было метров 300-500, так что было странно ехать это несчастное расстояние на такси. Нас подвезли ко входу, помогли с регистрацией, но что бы Вы думали, китаянки пошли ещё с нами до нашего номера. Они ушли только после того, как мы закрыли перед ними дверь, перед этим махая руками. И вот мы наконец-то остались одни и могли спокойно вздохнуть. Их поведение было таким навязчивыми и суперопекаемым, что мы чувствовали, будто нас "облизали" с ног до головы. Если бы было лето, то они бы ещё с веерами вокруг нас ходили. Но это всё не из-за доброй, щедрой и гостеприимной китайской души, а из-за денег, работы. И к тому же у них часто отсутствуют границы личного пространства, что очень чувствуется, когда в твой собственный "шар" лезут, трогают его. Так что нас это очень утомило.
На следующий день муж ушёл утром на работу, а я осталась в номере, предоставленная сама себе. Вечером, когда он вернулся, мы пошли в кафе-буфет, но не одни, а с теми же китаянками. Они пригласили нас и решили снова накормить. Было вкусно, конечно, но мы опять не могли побыть вдвоём. Тем не менее у меня появилась возможность сходить на следующий день к мужу на работу, чтобы посмотреть, что же он там делает. Так что новый день сулил новые впечатления.
Я поехала не к самому началу, а ближе к перерыву. В обычном режиме мой муж работает в китайском частном детском садике преподавателем английского. В этот же раз это была дополнительная работа в другом формате. Всё присходило в большом зале, где было ножество круглых столов, за которыми сидели дети лет 10-12. Это было похоже на новогодний детский корпоратив. Когда я зашла в зал, то многие дети обратили на меня внимание и долго не отрываясь смотрели, из-за чего пришлось меня увести в другую комнату, чтобы я их не отвлекала.
После перерыва, где нам тоже заказали еду, я пошла на вторую часть мероприятия. Моему мужу пришлось надеть какой-то красный национальный пиджак-халат с драконами, он просто здоровался со всеми, пел с ними песни на английском. В это время я могла спокойно пройти, и я села за стол с кучей пакетов и вещей, чтобы не быть особо заметной, но и в то же время посмотреть всё. Но буквально через минуту мне принесли пакет с фруктами, сказаали, что для нас. Затем мне принесли бутылку воды, которую я не просила. Потом подбежала девочка и громко сказала: "You are beautiful!", после чего некоторые просили сфотографироваться со мной. Так что спокойно засесть я не могла.
Мой муж тем временем развлекал маленьких китайцев, учил их новым словам на новогоднюю тематику, после чего они могли задавать ему вопросы. Десятилетние китаянки спрашивали его, есть ли у него девушка, и тогда он показал на меня. Все в миг обернулись, достали свои телефоны и направили на меня. Но в принципе это объяснимо и понятно. Дело в том, что большинство этих детей в первый раз увидели иностранцев и так близко, что-то новое, экзотическое, отличающееся от них. Поэтому столько эмоции, что иногда доходило до абсурда. Особенно, когда маленькая девочка побежала к моему мужу и стала кричать, что любит его. Но взамен она получила только фотографию с ним. Почти так и прошёл день, все лепили вместе китайские пельмени - Цзяоцзы, дети смотрели на нас восхищенными глазами, и опять совместные бесконечные фотосессии, на этот раз с каждым столиком и не только. Мы чувствовали себя звёздами, но в то же время было очень странно.
В конце этого мероприятия нам давали еще разные фрукты, заказали еды и отвезли на вокзал. Вроде ничего сложного ты не делал там, но весь этот шум, внимание, всё это забирает энергию, выматывает. А уже вечером мы были снова дома, вернувшись в своё спокойное русло. А это были просто выходные. Выходные, когда нас много кормили, когда от нас не отходили, когда фотографировали, как на красной дорожке. Выходные, которые мы никогда не забудем.