Найти тему

Полет через грозу. Насколько молния опасна для современных самолетов?

Статистика гласит, что молния ударяет примерно 1 раз в тысячу часов полета.

Одной из причин авиакатастрофы в московском аэропорту Шереметьево называют удар молнии в самолет, который привел к отказу бортовых электронных систем управления. Вследствие аварийной посадки и пожара погиб 41 человек - большинство пассажиров авиалайнера и один из четырех бортпроводников.

Удар молнии в самолет обычно не приводит к таким трагедиям, как в Москве, говорит Виталий Сухов, доктор технических наук.

"Главная опасность молнии заключается в вызванной ее ударом турбулентности. Это - не обычное покачивание, которое возникает при пролете через тучи, а очень сильная болтанка, что может привести к потере экипажем контроля над самолетом и даже к его разрушению", - говорит Виталий Сухов.

Насколько современная авиатехника защищена от грозы?

 "Существуют специальные погодные радары, которыми оборудованы самолеты, - говорит Владимир Кабаний, эксперт по расследованию авиационных происшествий. - Эта техника помогает пилотам обойти грозовые облака. Пилоты прокладывают курс самолета так, чтобы держаться на определенном расстоянии от центра грозы. Иногда им приходится отклоняться от маршрута на десятки километров. Впрочем случаются и непредвиденные ситуации, когда молния застает врасплох.

Кроме этого, внешняя обшивка самолета является неким "спецкостюмом", что защищает его от воздействия внешнего электрического поля. Все новые самолеты испытывают на поведение во время грозы.

На заре авиации, когда специальных сплавов еще не было, авиакатастрофы из-за удара молнии случались чаще. Учитывая опыт прошлых катастроф, инженеры изменили конструкцию авиалайнеров так, чтобы молния не могла попасть за обшивку и спровоцировать детонацию.

Как правило, молния "входит" и "выходит", не причиняя вреда самолету. Современные летательные аппараты оборудованы разрядниками, снимающие статическое электричество. Впрочем, часто судьбу самолета, несмотря на современные системы управления им, во многом определяет решение, которое в экстремальной ситуации принимает командир".