Почти 80% россиян, по данным опроса, согласны работать бесплатно, но – важная оговорка – «при отсутствии необходимости в финансах».
22% все-таки сменили бы нынешнее место работы в силу разных причин – от «обстоятельств» (34%) до мнения родственников и близких (6%).
Дискурс «Брата-2» про Силу, что не в деньгах, в нас, конечно, сидит.
Но этот опрос совсем не про такую историю. Исследовалась не альтруистичность россиян, а их отношение к своей деятельности.
85 % соотечественников их работа нравится, в небольших городах, правда, 80 %. Что тоже не мало.
А теперь главное — 68% уверены, что их зарплата не зависит от качества работы.
Что всё это означает.
Россияне совсем не ленивые. И не помешаны на деньгах.
Многим сложно даже обувь купить, но 80 % с легкостью представляют себе, что готовы были бы работать бесплатно, если бы не было насущных проблем.
Хочется не денег как таковых, а Справедливости. Чтобы деньги платили за трудолюбие и (иногда) талант, а не за умение находить друзей среди власть имущих, готовность пойти на что угодно, лишь бы урвать «кусок» с барского стола.
Пока в нашей стране принимающие решения думают, как же совместить такой общественный запрос с желанием поменьше кормить население, мир не стоит на месте. США с Китаем делят его активно.
Но есть и хорошие новости. Ожидается рекордный урожай зерна, причём Россия третий год подряд останется крупнейшим в мире экспортером пшеницы.
Правда, чуть больше века назад что-то подобное было. И с экспортом зерна и с запросом на справедливость….