Эх, люблю гороховый суп! А вот последствия его употребления не так привлекательны. Отчего возникает "газовая атака" после употребления гороха?
Чтобы ответить на этот вопрос надо вспомнить, что мы не одиноки в своем организме. До 5 кг бактерий можно наскребсти в организме взрослого человека. Все эти бактерии живут внутри нас и нуждаются в ежедневном питании. Большинство из них поселилось в толстом кишечнике. Там тепло, влажно и очень питательно! Большая часть пищи доходит до этого отдела кишечника уже переваренной. Но горох - особенный, как и все бобовые.
Расскажу, почему мы "газуем" в 7 предложениях. Горох, как известно, богат белком. Этот строительный материал запасен в семени гороха для прорастания. Чтобы росток смог воспользоваться этим складом нужны специальные вещества, которые расщепляют белок, они называются протеазы. Но как быть, если горох созревает осенью, а прорасти ему нужно лишь через несколько месяцев? Ведь в семени одновременно находится и белок и вещества, которые его расщепляют. Чтобы процесс расщепления не начался слишком рано в горошине есть еще одни вещества, этакие "замочки", которые висят на протеазах и блокируют их. Этих вот "замочков" в горохе так много и они так устойчивы к высокой температуре при готовке, что они способны довести гороховый белок до толстого кишечника практически в неизменном виде и тогда у бактерий в нашем кишечнике начинается настоящий пир с выделением метана! Кстати, этот газ очень горюч, поэтому после употребления гороха лучше не планировать романтический вечер при свечах:)
Что сделать, чтобы горох все же не портил нам жизнь? В обычных условиях может помочь только замачивание, причем, чем дольше, тем лучше. Можно на сутки, идеально в чуть теплой воде со сменой каждые несколько часов. Еще сыпят соду. Но не нужно ее сыпать в суп, а только в воду для замачивания. В этом есть смысл, но и сода не уберет "музыкальный" эффект полностью. И имейте ввиду,что слишком много соды скорее остановит нужные процессы. Полностью убрать гороховую музыку можно только прорастив семена. Так поступают со многими бобовыми культурами на их родине. Можно еще горох ферментировать, но этим обычная хозяйка заниматься не станет. В конце концов, пускай ваши бактерии немного попируют, ведь они ежедневно трудятся для нашего блага!