Найти в Дзене
Омчанин

Самая секретная и ракетная жд Омска

Среди множества "забытых" и исчезнувших железных дорог Омска мы успели "прогуляться" по двум их них: сначала отпрепарировали по-полной старую окружную ж. д., а затем и горветку. Ну, а сегодня нам предстоит "разобрать" самую секретную из омских железных дорог.

Ее начало видели многие, это знаменитый в узких кругах переезд со знаком "СТОП", что по-прежнему запирает ул. Завертяева перед виадуком. Именно вблизи него наш предмет ликования отходит от горловины ст. "Омск-Северный", а ранее ст. "Успешная". За переездом наша ж.д. прямая, как стрела.

Бывшая середина ветки – это забытая Богом станция «Сосновая», теперь конечный пункт.

-2

Ну, а ее изначальный конец (ныне разобранный) – бывшая техническая зона 290 ракетного полка, или 6-я площадка. Вот на этих фотографиях мы видим год строительства ветки – 1961-й.

-3

Он абсолютно точно подтверждается историей РВСН в Омске. Именно в это время, на рубеже 1961-62 гг. у нас в городе приступили к строительству позиционного района для сформированной в Омске 49-й ракетной дивизии. Ее сердцем должна была стать техническая зона, куда бы прибывали составы с оборудованием и техникой для строительства боевых позиций, а после завершения строительства – ракетное вооружение и боеприпасы с нему. Поэтому туда и проложили первым делом железную дорогу, а около бетонного завода устроили станцию для базирования ж. д. взвода ракетчиков, и ж. д. техники, отстоя спецвагонов под названием «Сосновая». Разумеется, на картах ни ст. «Сосновая», ни, тем более, 6-й площадки никогда не было, и нет. Как видите, на месте сверхсекретной военной зоны значился Д.О. (Дом отдыха).

Однако США знали все, что доказывает рассекреченная карта тех лет. Мы видим, что у «Сосновой» находится «Complex support facility», под которым амеры понимали производственный комплекс, который изготавливал бетон и ЖБИ, а далее находится «rail-to-road transfer».
Однако США знали все, что доказывает рассекреченная карта тех лет. Мы видим, что у «Сосновой» находится «Complex support facility», под которым амеры понимали производственный комплекс, который изготавливал бетон и ЖБИ, а далее находится «rail-to-road transfer».
-5

В 1976 году ракетный полк расформировали и ж. д. на 6-ю площадку стала не нужна. Тем не менее, она прожила до начала 90-х и, была разобрана, хотя насыпь от нее осталась до сих пор

-6

А продолжение ее от ст. Сосновой, как будто бы и сейчас ведет на базу.

-7

Существующая и поныне станция «Сосновая», это настоящий клад. На путях стоит старичок ТГМ-23

-8

К нему с тех самых военных пор прицеплены две цистерны, одна- обычная, для топлива. Вторая – специальная, с помещением для оборудования, и предназначенная для перевозки криовеществ, как вариант - жидкого кислорода или азота. И кислород, и азот использовались омскими ракетчиками: первый в качестве окислителя на ракетах, второй – для продувки.

-9

Кроме этого, на путях стоит снегоочиститель, к которому прицелена платформа со шпалами, снятыми с разобранного участка «Сосновая»-«Шестерка».

-10

Рядом стоит здание депо, где базируются два исправных тепловоза ТЭМ2 и ТГМ6

-11

В настоящий момент движения по ветке практически нет, но она жива и здорова, и иногда нет-нет, да и какие-то вагончики на «Сосновую» приходят. Рядом работает завод, а на бывшей «6-й площадке» по-прежнему сидят военные, охраняя наш мирный покой.

Оригинал статьи в моем блоге http://omskpress.ru/blogs/mess/385/

И https://omchanin.livejournal.com/47869.html