Абсолютно каждый город России несет в себе огромный пласт русской культуры, который с каждым годом становится меньше из-за пренебрежительного отношения россиян к своей собственной истории. По какой-то причине обыкновенного жителя России больше интересует зарубежная культура, нежели своя собственная. Обычный русский человек с бо́льшим интересом будет рассматривать старые домики в Чехии, фотографировать исторические улицы в Германии или сопереживать французам из-за уничтожения Нотр-Дама пожаром, хотя в России каждый день все больше и больше красивейшей архитектуры приходит в упадок и если мы во время не опомнимся, от великой русской культуры вскоре останутся лишь одни руины.
Вещать о нашем историческом и культурном наследии, я буду на примере города, в котором сам живу – Нижнего Новгорода. Он к слову, был одним из богатейших городов и третьим по важности в Российской Империи и все из-за этого
Нижний Новгород являлся главным торговым центром Российской Империи, сюда съезжались не только русские торговцы со всей страны, но и европейцы (более подробно вы можете прочитать на соответствующей странице Википедии).
Но я немного отвлекся, ведь статья называется "Руины русской культуры", а это здание является одним из немногих примеров хорошей реставрации в современной России, деревянные двери приближенные к оригинальным и такие же оконные рамы, однако примеров подобного отношения не так много и другим домам не так повезло, как этому.
Как видите, дом находится в ужаснейшем состоянии, мало того, что весь расписан низкосортными граффити, так еще и весь первый этаж полностью разбит, а окна заколочены (изнутри, что самое странное). Как ни странно, именно деревянная архитектура находится в наиболее ужасном состоянии, а ведь именно деревянные дома представляют наибольшую ценность, именно они являются домами в которых жило большинство русских людей, а умелые мастера создавали невероятной красоты украшения.
Это одни из немногих хорошо сохранившихся резных наличников, которые я нашел в своем городе, а в сочетании с оригинальной сохранившейся деревянной рамой, окно выглядит просто невероятно красиво. Не все еще потеряно.
Следующий дом тоже в неудовлетворительном состоянии. Он уже из камня, но увы, это его не спасло.
Здесь вообще полностью удалили украшение, которое должно находиться под окном, оно сохранилось лишь в некоторых местах, его полностью срезали и замазали это место чем-то, якобы под реставрацию, но на самом деле нет, ибо в таком состоянии оно стоит уже более двух лет.
Ну и под конец самый ужасный случай, который случился совсем недавно, в начале мая 2019 года. Было у нас в городе здание построенное относительно недавно, в 1907 году, но за этот, совсем недолгий исторический период, шахматный дом (именно так он назывался) стал культовым. Его называли: Дом с авгурами, Дом с подковой, Игорный дом Троицкого, в советский период он стал одним из символов города, но это никак не повлияло на его дальнейшую судьбу.
На текущий момент, здания больше не существует. Его просто снесли. А ведь с шахматным домом связана поистине интересная история.
Сначала это был самый обычный дом, но позже Троицкий открыл здесь в игорный дом, а котором играл в шахматы на деньги и в большинстве случаев выигрывал. Но однажды к нему пришел посетитель, у которого он не смог выиграть ни одной партии, в следствии чего проиграл большую сумму денег, но победитель отказался от выигрыша. Как оказалось, это был чемпион Европы по шахматам – Михаил Иванович Чигорин. Единственной его просьбой было перестать играть в шахматы на деньги, чтобы не осквернять игру. В память об этом визите Троицкий и оформил так свой игорный дом.
Спасибо администрации города за такой "подарок"! К слову, здание продали всего лишь за 16 млн. рублей, владельцу местного рынка - Багдасаряну Вагану Людвиковичу, страна должна знать своих "героев"!
Не забывайте свою историю, это ключ к нашей культуре. Если мы будет знать историю своей страны, историю места в котором мы родились, то будем намного бережнее относится ко всему, что нас здесь окружает.
Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего
- Ломоносов М.В.