Самая первая иллюзия, с которой я встречался в рассуждениях о лишнем весе (и которая является лютым триггером для полных по понятной причине) -
"Каждый мог бы следить за собой и ввести это в привычку - это же не так уж сложно: сформировать у себя привычку не переедать".
Ага. Все это хорошо, если человек начал вообще переедать сильно после 20. Хотя и тут все тоже не просто, но об этих деталях - чуть позже.
Все же, большинство тех, кто всерьез сталкивается с проблемой лишнего веса - это те, у кого привычка переедать сформирована задолго до какого бы то ни было внятного осознания себя.
Типичная ситуация для такого сюжета: эмоционально-слепоглухонемые родители, что для советского общества вообще-то норма.
Иными словами, вместо ласки, тепла, заботы, понимания, внимания, разговоров, того самого пресловутого контейнирования и поддержки ребенок все это получает в виде сахара и булки (от чего чаще всего и возникает пищевая зависимость).
У ребенка нет выбора - дают конфету вместо объятий и объяснений по тревожной для ребенка ситуации - а что остается? Брать конфету и успокаиваться. Альтернатив все равно особо нет. Тем более - дают. Хоть что-то - и то радость!
Привычка затыкать все проблемы сахаром с булкой еще не осознается ребенком ни в какой мере, зато намертво встраивается в обмен веществ. Когда человек обнаруживает себя полным - уже, в принципе, поздно Вася пить боржоми. Ну то есть ни о какой "просто сознательной регуляции" тут уже не может быть речи - химическая зависимость, по сути, уже полностью сформирована.
И да, я не зря ее называю химической, хотя пищевую зависимость принято квалфицировать как психологическую. Этот компонент, безусловно, есть, как и в любой зависимости, и он может здесь даже быть первопричиной. Но при этом, чаще всего пищевая зависимость имеет все характеристики химической, и увы - распознается намного позже, чем другие виды зависимостей, потому что никому в голову даже не приходит до поры ее вообще квалифицировать как зависимость.
Дальнейшее только усугубляет течение болезни. В человека со всех сторон начинает лететь "соберись, тряпка", "как можно было себя до такого довести", "что тебе стоит начать себя контролировать" и человек, вместо того, чтобы признать зависимость, начинает себя осуждать и критиковать, тревога и отчаяние растет (потому что быстро справиться не получается и не получится), весь этот внутренний негатив еще больше тянет заедать, и проблема пухнет как на дрожжах вместе с телом, что порождает еще больше отвержения со стороны окружающих и понеслась...
То, что является проявлением зависимости, человек чаще относит к проявлениям своей слабой воли (а окружающие поддакивают). При этом пищевая абстиненция - не шутка, и о ней ничего не знают те, у кого привычка переедать не встроена в обмен веществ и кто, скорее всего, до подросткового возраста дожил в нормальной комплекции.
Человека может буквально трясти (по симптомам напоминает скачок сахара, но это не оно - у многих проверено анализами), у людей иногда просто выключается осознание (не раз встречался с сюжетом "я не помню, как случилось, что я съел/а полхолодильника"), у них реально путаются мысли, возникает острое состояние подавленности, раздражения, слабость (при этом объективно, так сказать - человек не голоден настолько), затяжные головные боли, и в принципе оттуда порой прямой ход в глубокую депрессию или не дай бог из окна....
Базово здоровые люди, которым с детства не навесили эту привычку переедать, не осознают тот ужас, который испытывает человек, страдающий пищевой зависимостью, но что самое паршивое - он сам не признает своей зависимости, и вместо поддержки себе выдает себе критику и согласие со всеми этими "соберись, тряпка".
Но справиться с химической пляской в организме от одного только признания себя разжиревшим неудачником со слабой волей и говенным характером не удается, как вы понимаете. К сожалению, в своей практике вижу в основном тех, кто довел себя самобичеванием и непониманием реальной ситуации до полного морального истощения.
В действительности чаще всего эти люди сражаются с собой годами: диеты, врачи, таблетки, чтение литературы, советы с подругами, участие в форумах, вебинарах, покупка разных планов похудения, подсчеты калорий, бесконечный мониторинг килограммов и сантиметров.
И тут приходит, пусть даже умный и корректный, но базово здоровый по этой части человек, который говорит: "Ну я же прикладываю усилия, чтобы не переедать, что же тебе мешает?" И он не знает, что именно мешает. А также чаще всего он думает, что если человек по-прежнему полный, то значит, он ничего не делает и недостаточно прикладывает усилий.
И тогда можно просто обрушиться об это напрочь. Ведь полный человек вряд ли будет везде писать и всем рассказывать о том, сколько всего он уже перепробовал (и оно не особо помогало пока), и что он мучительно выбирает каждый вечер - провести его в депрессии, треморе, головной боли и страданиях (нешуточных, уверяю вас), или сожрать хотя бы маленький кусочек запрещенной еды, но немного ПОЖИТЬ....
Самое интересное, что те, кто не страдает пищевой зависимостью, нередко вполне могут страдать другими - например, любовной. И в отношении своей зависимости (тем более, если она не осознается) - им будет странно слышать аналогичные речи. Как же - тут же страшная боль, сердце разрывается, любовь всей жизни, а там всего лишь - не жрать лишнего.
При этом у полного человека может быть вполне наоборот: ему не трудно, допустим, не впадать в зависимость от людей. И он не представляет себе, к примеру, как можно бегать за кем-то, потеряв рассудок, унижаясь и умоляя "вернись, я что угодно сделаю!" - для него это может быть не менее абсурдным, чем для худого - "как можно так не контролировать себя и переедать?"...