Найти тему

Зачем мне развитие?

А действительно, зачем? Может проще не тратить силы и не заморачиваться? Жили же как-то люди...

На самом деле, ответ на этот вопрос довольно простой и прочитав эту статью вы прекрасно будете способны не только понять ответ, но и дать его другим людям.

Для начала нужно понимать что развитие — это естественный процесс, обусловленный механизмами естественного отбора. Почему? Давайте на примере?

Никто, находясь в здравом уме, не хочет умирать. Ни одно живое существо. Инстинкт самосохранения, который движет нами, направляет нас прочь от опасностей, от того что может нам угрожать. Он создаёт чувство страха — естественный механизм, ограждающий человека от того чтоб тот сложил свою буйну голову. Именно поэтому нам становится страшно делать некоторые вещи — например, стоять над обрывом. Потому что это ОБЪЕКТИВНО может нам навредить, стоя над обрывом мы подвергаем свою жизнь опасности. Здесь кто-то может поспорить что нет, я-то знаю что со мной ничего не случится. Как думаете, тысячи тех людей, которые случайно упали, не думали так же как вы?...

Думали. А дальше происходит очень интересная штука, мы знакомимся с естественным отбором — это механизм, позволяющий эволюционировать всему вокруг, создавая всё более и более сложные структуры. Причём это касается не только живых существ, но и ВСЕХ объектов во Вселенной. 

13,8 миллиарда лет назад, сразу после Большого взрыва, появился первый элемент, который вы можете видеть в таблице Менделеева — водород. Он появился благодаря тому, что вселенная увеличивалась и давление падало, появились первые элементарные частицы и первый протон притянул первый электрон — так появился первый атом водорода. При огромной плотности пространства (и высокой температуре из-за этого) и малом его объёме начали происходить первые ядерные реакции, создающие новые элементы — допустим, гелий появился уже после водорода и был создан из него в процессе соединения двух ядер. Появились первые звёзды, внутри которых шли непрерывные реакции, в результате которых по цепочке начали образовываться новые вещества, которые вы можете видеть в том самом порядке в таблице Менделеева. Т.е. идёт процесс создания более сложны элементов из более простых, с поглощением энергии. Да-да, то самое что описано известной формулой E=mc2.

Чем более высокая температура и плотность внутри звезды, тем большее количество реакций она способна поддерживать. Но вот в чём затык, самоподдерживающиеся, цепные реакции могут идти только до железа, а дальше баланс смещается в сторону поглощения энергии иии… откуда у нас все дальнейшие элементы? Из дальнейшей эволюции звезды, они образуются во время взрыва Сверхновых (и немного синтезируются в красных гигантах благодаря свободный нейтронам, но не суть). Т.е. да, ВСЁ, что тяжелее железа (и находится дальше него в таблице) есть следствие взрыва сверхновых. Даже твоё тело, читатель. Здорово, правда? Ты сидишь и читаешь это благодаря тому что огромное количество событий произошло миллиарды лет назад, звёзды взрывались для того чтоб ты жил. 

Ну это так, минутка лирики.

Это всё к тому что эволюция — естественный процесс.

Идём дальше, уже ближе к нам с вами. Если мы рассмотрим историю человечества, то увидим что точно те же самые процессы происходят и в ней. И во всём вокруг, но не суть. Перенесёмся на 600 лет назад. Жизнь была НАМНОГО проще и… НАМНОГО опаснее. Для того чтоб просто не умереть с голоду, человек должен был физически трудиться практически каждый день, с утра до вечера. Засуха, ливни, заморозки, неурожай — и даже каждодневный труд не мог помочь. А болезни? Давайте вспомним ту же чуму, лечить которую научились только вначале 20(!) века. Но даже это было гораздо лучше чем 4-5 тысячи лет назад, когда человек, как биологический вид, был вынужден бороться с другими биологическими видами за выживание. Тебя мог сожрать тигр, растоптать слон, укусить змея — и вероятность что ты не доживёшь до совершеннолетия стремилась к 90%! Против в среднем 50% в Средневековье.

Никто не хочет умирать. Если человеку холодно — он ищет во что бы завернуться или где бы погреться, чтоб не замёрзнуть. Потому что иначе ты можешь заболеть или даже умереть. А стремление избежать смерти прописано у нас на уровне инстинктов, которые, что бы там не говорили, гораздо сильнее нашего разума, хотя бы потому что находятся на уровне подсознания.

Но шло время и ум человека искал решения тех проблем, которые угрожали ему. Для сражений с дикими зверями можно было не вступать с ними в рукопашную — лук решал проблему, ранее приводившую к жертвам. Применение новых строительных материалов позволяло заселять ранее недоступные земли в прохладных регионах. Изобретение колеса позволило людям делать больше и с меньшими затратами сил, чем до этого, а это, в свою очередь, ещё раз толкнуло человечество вперёд.

Любое открытие или изобретение помогает человеку в какой-то из сверх экономить часть своих ресурсов — это могут быть силы, время или любые другие. Возникает избыток ресурсов, которые затем могут быть пущены в ещё большее улучшение жизни. Это бесконечный и непрерывный процесс эволюции.

Но вернёмся к естественному отбору. Было два человека, оба боялись стоять над обрывом. Поэтому первый не пошёл туда, а второй переборол свой страх и пошёл. В итоге сорвался и погиб. тут нет плохого или хорошего решения, но с точки зрения эволюции произошло следующее — носитель нежизнеспособной концепции не смог продолжить свой род и передать свои гены следующим поколениям. Понимаете? А тот, который не пошёл, может быть и трус, но зато он жив и имеет огромное количество потомков в следующих поколениях. Как это не назови, но с точки зрения эволюции правильным решением было остаться в живых. 

А теперь давайте, с учётом всего этого, посмотрим на мир вокруг нас.

Эволюция идёт постоянно и во всех сферах. Каждый год, каждый месяц, каждый день требования к эффективности всех действий человека увеличиваются. «Раньше было проще» — да, раньше было проще. А дальше будет сложнее, но мы не можем отказаться от этого, изменить, выбрать что-то другое, это — следствие естественного процесса эволюции, касающегося любого объекта во Вселенной. Рано или поздно ресурсов человека не хватает на то чтоб постоянно эволюционировать — и он остаётся выброшен из жизни.

Так вот, на вопрос, зачем мне развитие, есть один простой и точный ответ

Чтоб не умереть

Просто чтоб не умереть. Как только ты не в состоянии двигаться в ногу с тем процессом который происходит вокруг — твоё место занимает другой. 

Ты не можешь делать работу быстрее? Твой босс возьмёт человека, который сможет.
Ты не можешь больше зарабатывать? Угадай, с кем создаст семью твоя потенциальная вторая половинка, с тобой или с более успешным человеком? И при этом она будет абсолютно права — гены более… успешного человека ей нужнее.
Ты научился быть как все? Поздравляю, тогда тебя вообще любой другой человек может заменить.
Твой организм разваливается и болеет? Если ты ничем не компенсируешь это, никакими другими навыками — у меня для тебя плохие новости...

К сожалению, да. Развиваться надо потому что мир вокруг не стоит на месте, он развивается и даже если ты просто стоишь на месте — ты остаёшься в прошлом. А на твоё место приходят другие люди, их много, конкуренция вредит каждому конкретному человеку, но очень помогает человечеству в целом.

Ты развиваешься — ты становишься эффективнее в каких-то сферах — ты не умираешь.

Ты не развиваешься = ты умираешь.

Всё просто.

Извини. Но лучше горькая правда, чем сладкая ложь.

Естественный отбор не делает исключений, я бы сказал что он беспощаден, но это не так, у него нет разумного умысла. Это как гравитация — в неё можно верить, можно отрицать, но шагнув из окна ты падаешь вниз вне зависимости от своих мыслей. 

А что делать дальше — решать тебе. 

Статья написана мной для Тёплая ламповая психология 14.05.2019