Найти тему
Исправленному верить

Десять имён Красной Звезды

Подполковник Елизавета Юльевна Зарубина
Подполковник Елизавета Юльевна Зарубина

32 года назад, 14 мая 1987 года, в Москве автобус насмерть сбил старушку, некую Елизавету Юльевну Зарубину, которую без особой помпы похоронили на Калитниковском кладбище. Смерть явилась следствием несчастного случая, хотя ходила за ней по пятам всю активную жизнь.

Рождение Звезды

В результате дорожно-транспортного происшествия ушла из жизни женщина-легенда, всю свою жизнь прожившая по легенде. Эстер (с идиш – Звезда) Йойлевна (Иоэльевна) Розенцвейг родилась в новогоднюю ночь 31 декабря 1900-го (по другим данным – годом раньше, 1 января 1900) в Хотинском уезде на севере Бессарабии (ныне — Заставновский район Черновицкой области Украины) в семье управляющего лесхоза Иойла Хаскелевича и Иты Гершковны Розенцвейгов. Вскоре семья переехала в Хотин, где Эстер поступила в гимназию. После «Брестского мира» Бессарабия оказалась румынской, семья переехала в Черновицы, где Эстер окончила румынскую гимназию и в 1920 году поступила на историко-филологический факультет Черновицкого университета. На следующий год продолжила обучение в Пражском университете. Отец отправил её учиться в Сорбонну, однако побывав в Париже, она уехала в Вену и доучивалась в Венском университете, рассаднике коммунистических идей. В 1923 году бывшая бессарабская гимназистка и комсомолка-подпольщица вступила в ряды коммунистической партии Австрии, получив партийный псевдоним Анна Дейч, которое стало её вторым именем. Сколько ещё будет впереди, она и предположить не могла.

В 1924 году по документам Розенцвейг окончила там филологический факультет, к тому времени разговаривая в семье на идиш и свободно владея румынским, русским, немецким, французским и английским языками. Дело в том, что годом ранее в Вене она вышла замуж за агента Иностранного отдела ОГПУ Василия Львовича Спиру (наст. – Юлиус Гутшнекер, 1898—1969). Работая в 1924—1925 годах переводчицей в советских полпредстве и торгпредстве, она получила советское гражданство. Брак оказался недолговечным, но супруг успел привлечь её к работе в иностранном отделе ОГПУ. После развода в 1925—1928 годах она работала в Венской резидентуре в качестве переводчицы и связистки, получив кодовое имя Эрна. По заданию куратора побывала во Франции.

Новое имя и несколько фамилий

В феврале 1928 года прошла подготовку в Москве, где стала Елизаветой Юльевной Горской. Но ненадолго. Был ли это головокружительный роман или задание партии, но в Москве она выходит замуж за разведчика Василия Михайловича Зарубина (1894—1974) и в 1929 году супружеская пара под видом словацкого инженера Яна Кочека и его жены направлена на легализацию в Данию. Оттуда в Париж. Потом – в Стамбул. Из Турции Зарубина сообщает в НКВД о контакте резидента Якова Блюмкина с высланным из СССР Львом Троцким.

До конца 1933 года Зарубины действовали в Дании и Франции. В Париже Зарубины с виду жили нормальной семейной жизнью. Там у них родился сын Пётр. Заподозрить их в чём-то предосудительном было очень тяжело. К тому же, отец семейства принял предложение французского знакомого и основал предприятие по ремонту автомобилей.

В декабре, после прихода к власти Гитлера и его Национал-социалистической рабочей партии (НСДАП), Зарубины перебрались в Германию, где Елизавета жила по австрийским документам под фамилией первого мужа Гутшнекер. Супруги заехали на пару дней в Москву, чтобы перед смертельно опасной поездкой оставить там маленького сына. Получив новые инструкции и документы, разными маршрутами они поехали в Берлин. Ситуация была несколько щекотливой, поскольку фрау Гутшнекер по внешности была еврейкой настолько, что это было видно невооружённым глазом. Пришлось спешно учить итальянский и выдавать себя за урождённую чистокровную итальянку.

К 1936 году они подготовили разветвлённую и глубоко законспирированную агентурную сеть. Некоторые агенты продолжили успешно работать и после разгрома Германии. В 1937 году под фамилией Зубилина Елизавета выезжала с заданием в США, в 1938 году супруги посетили Таллин, Париж и Лондон.

1 марта 1939 года Елизавету Зарубину уволили, заподозрив всю группу в работе на немцев. Но подозрения не подтвердились, и уже 19 апреля 1940 года её восстановили в должности оперуполномоченного 5-го отдела НКВД СССР и в апреле 1941-го опять направили в Берлин. А супруга, как в песне «Дан приказ ему… ей в другую сторону» направили в Китай заместителем резидента для восстановления связи с германским советником Чан Кайши, в прошлом был одним из руководителей штурмовых отрядов в Германии Вальтером Штеннесом. С началом войны, 29 июня Зарубина через Турцию вернулась в СССР.

За океаном

В декабре 1941 года супруги под фамилией Зубилины прибыли к новому месту службы. Василий Зарубин стал первым секретарём посольства СССР в Вашингтоне и по совместительству резидентом НКВД в США.
А Елизавета Юльевна занялась нелегальной работой, связанной со сбором информации о разработках атомного оружия, установив через жену контакт с руководителем проекта «Манхеттен» Робертом Оппенгеймером. Зарубина координировала деятельность 22-х агентов. Ей удалось завербовать жену физика Георгия Гамова и жену скульптора
С.Т. Коненкова Маргариту Воронцову.

В 1944 году ФБР раскрыла Зарубиных, и их выслали из США как персон нон грата. 22 октября разведчицу наградили орденом Красной Звезды. А её мужу Постановлением СНК СССР от 9 июля 1945 года присвоили звание генерал-майора и назначили заместителем начальника внешней разведки и одновременно — заместителем начальника нелегальной разведки.

В 1944—1946 годах подполковник Зарубина — замначальника, а с 1945 года начальник 3-го отделения 8-го отдела внешней разведки НКГБ. С 1946 года — начальник 1-го отделения 8 (американского) отдела ПГУ МГБ. 14 сентября 1946 года выходит в запас, но с мая по август 1953-го Елизавета Зарубина в 9-м (диверсионном) отделе у Павла Судоплатова. С арестом Лаврентия Берии и Судоплатова её окончательно уволили из органов.

***

Супруги Зарубины и в отставке передавали свои знания и бесценный опыт будущим кадровым советским разведчикам: читали лекции по нелегальной и оперативной работе, писали учебные пособия. Часть документов о их деятельности ещё предстоит рассекретить.

Уважаемые читатели! Благодарю вас за проявленный интерес.
Стараюсь откликаться на конструктивную критику. По условиям публикаций на Дзене, особо острые статьи и главы моей книги «Исправленному верить» доступны только подписчикам.
Дочитывайте, подписывайтесь, ссылайтесь и делитесь с друзьями. Ждите новые публикации о малоизвестных фактах нашей Истории!