Азербайджан - один из центров древней восточной культуры, пёстрый ковёр обычаев, традиций, эмоций и впечатлений. Здесь есть и уникальные зороастрийские храмы, и великолепные дворцы ханов, и Каспийское море, и персидские базары. И, конечно, потрясающая кухня!
В чем секрет рассыпчатого азербайджанского плова? Знаете ли вы, что такое дюшбара и джыз-быз? Какие начинки бывают в кутабе? А как насчет чая с шафраном в чайхоне, с медовыми сладостями, после которых так и тянет облизать пальцы?
Национальные блюда, впитавшие в себя кулинарные традиции соседних стран и при этом сохранившие свою оригинальность, очень сытны и питательны. Характерно обилие мясных (преимущественно из баранины и телятины), рыбных и овощных блюд, непременно дополненных специями и ароматными травами (шафран, кинза, корица, петрушка, вазари и т.д.).
Это надо пробовать!
Дюшбара - сдобренный большим количеством приправ бульон с маленькими пельмешками, в ложке помещается как минимум 5 штук, а то и 8-10. Блюдо подается в бульоне со сливочным маслом и обильно приправляется свежей зеленью.
Садж – блюдо из ягненка, телятины или курицы, которое готовится на большой выпуклой сковороде, именуемой садж.
Кутаб - блюдо из тонко прокатанного теста, которое готовится на выпуклой сковороде (садж). Кутаб делают с бараниной, с зеленью, с сыром, с тыквой, с творогом - множество вариантов приготовления.
Джыз-быз - потроха молодого барашка, обжаренные с картошкой. Само название блюда - будто звук жарящегося на большом огне мяса. Готовится обычно в казане или садже.
Практически ни одно азербайджанское блюдо невозможно приготовить без свежих трав. Базилик, корица, горький и душистый перец, гвоздика, петрушка, кинза, укроп, мята – зелень не только добавляют при готовке, но и едят просто так.
Кутум - каспийская белая рыбка. Как правило, запеченную или жареную рыбу подают с гранатовой пастой под названием "наршараб", которая представляет собой гранатовый сок, приготовленный на медленном огне до тех пор, пока он не станет густым и темным.
Долма - виноградные листья (свежие или маринованные), в которые завернуты начинки из измельченного мяса, лука, риса, трав и приправы. Насчитывается с десяток рецептов долмы с разными начинками.
Пити - суп из баранины, который обычно готовят в особого рода глиняных горшках в специальных настенных плитах. Перед подачей суп заправляют специями и настоем шафрана, посыпают мелко толченой сушеной мятой.
В Азербайджане не злоупотребляют солью. Например, мясу его особый вкус придает не соль, а кислинка алычи, кизила, граната, наршараба.
Застолье по-азербайджански
Особенность азербайджанского застолья – это то, что в самом его начале подают чай, и им же и заканчивают обильную трапезу. Чай считают символом гостеприимства и уважения к гостям, ведь совместное чаепитие располагает к общению, а азербайджанцы, как и все кавказцы, очень гостеприимны!
Несколько фраз на азербайджанском, которые будут не лишними
Приятного аппетита - Нуш олсун
Спасибо - Чох саг ол
Ваше здоровье - Афийет олсун
За дружбу народов России и Азербайджана - Русья вэ Азербайджан халгларынын достлугу саглыгына
Гастрономические туры в Азербайджан расскажут всё о разнообразной и самобытной азербайджанской кухне.
Спасибо, что были на нашем канале! Будем рады вашим откликам и комментариям!
Если статья была полезной или интересной, уделите пару секунд - поставьте нам лайк, поделитесь прочитанным в своих соцсетях. Подписывайтесь на наш канал и заходите еще!
Туристическая компания Мегаполюс Турс
Поможем выбрать лучший вариант!
✈ Найти свой тур