Найти тему
Megapolus Tours

Азербайджан: национальная кухня. Это надо пробовать!

Оглавление

Азербайджан - один из центров древней восточной культуры, пёстрый ковёр обычаев, традиций, эмоций и впечатлений. Здесь есть и уникальные зороастрийские храмы, и великолепные дворцы ханов, и Каспийское море, и персидские базары. И, конечно, потрясающая кухня!

В чем секрет рассыпчатого азербайджанского плова? Знаете ли вы, что такое дюшбара и джыз-быз? Какие начинки бывают в кутабе? А как насчет чая с шафраном в чайхоне, с медовыми сладостями, после которых так и тянет облизать пальцы?

В Азербайджане насчитывается две сотни рецептов плова!
В Азербайджане насчитывается две сотни рецептов плова!

Национальные блюда, впитавшие в себя кулинарные традиции соседних стран и при этом сохранившие свою оригинальность, очень сытны и питательны. Характерно обилие мясных (преимущественно из баранины и телятины), рыбных и овощных блюд, непременно дополненных специями и ароматными травами (шафран, кинза, корица, петрушка, вазари и т.д.).

Это надо пробовать!

Дюшбара - сдобренный большим количеством приправ бульон с маленькими пельмешками, в ложке помещается как минимум 5 штук, а то и 8-10.  Блюдо подается в бульоне со сливочным маслом и обильно приправляется свежей зеленью.

Садж – блюдо из ягненка, телятины или курицы, которое готовится на большой выпуклой сковороде, именуемой садж.

Кутабы - пирирожки с начинками. Быстро и вкусно!
Кутабы - пирирожки с начинками. Быстро и вкусно!

Кутаб - блюдо из тонко прокатанного теста, которое готовится на выпуклой сковороде (садж). Кутаб делают с бараниной, с зеленью, с сыром, с тыквой, с творогом - множество вариантов приготовления.

Джыз-быз - потроха молодого барашка, обжаренные с картошкой. Само название блюда - будто звук жарящегося на большом огне мяса. Готовится обычно в казане или садже.

Практически ни одно азербайджанское блюдо невозможно приготовить без свежих трав. Базилик, корица, горький и душистый перец, гвоздика, петрушка, кинза, укроп, мята – зелень не только добавляют при готовке, но и едят просто так.

Кутум - каспийская белая рыбка. Как правило, запеченную или жареную рыбу подают с гранатовой пастой под названием "наршараб", которая представляет собой гранатовый сок, приготовленный на медленном огне до тех пор, пока он не станет густым и темным.   

Кулинарные традиции приготовления азербайджанской долмы признаны культурным наследием человечества!
Кулинарные традиции приготовления азербайджанской долмы признаны культурным наследием человечества!

Долма - виноградные листья (свежие или маринованные), в которые завернуты начинки из измельченного мяса, лука, риса, трав и приправы. Насчитывается с десяток рецептов долмы с разными начинками.

Пити - суп из баранины, который обычно готовят в особого рода глиняных горшках в специальных настенных плитах. Перед подачей суп заправляют специями и настоем шафрана, посыпают мелко толченой сушеной мятой.

В Азербайджане не злоупотребляют солью. Например, мясу его особый вкус придает не соль, а кислинка алычи, кизила, граната, наршараба.

Застолье по-азербайджански

Вариантов пахлавы - великое множество
Вариантов пахлавы - великое множество

Особенность азербайджанского застолья – это то, что в самом его начале подают чай, и им же и заканчивают обильную трапезу. Чай считают символом гостеприимства и уважения к гостям, ведь совместное чаепитие располагает к общению, а азербайджанцы, как и все кавказцы, очень гостеприимны!

Несколько фраз на азербайджанском, которые будут не лишними
Приятного аппетита - Нуш олсун
Спасибо - Чох саг ол
Ваше здоровье - Афийет олсун
За дружбу народов России и Азербайджана - Русья вэ Азербайджан халгларынын достлугу саглыгына

Гастрономические туры в Азербайджан расскажут всё о разнообразной и самобытной азербайджанской кухне.

Спасибо, что были на нашем канале! Будем рады вашим откликам и комментариям!

Если статья была полезной или интересной, уделите пару секунд - поставьте нам лайк, поделитесь прочитанным в своих соцсетях. Подписывайтесь на наш канал и заходите еще!

Туристическая компания Мегаполюс Турс
Поможем выбрать лучший вариант!
Найти свой тур