Незабываемая и современная классика сохраняет популярность по всему миру. В российских и зарубежных барах подают замечательные коктейли, готовить которые умеет любой бармен. Иногда состав слегка изменяется со временем, одни ингредиенты вытесняются с рынка другими. Но основная суть классических рецептов остается прежней. В 21 веке знаменитые напитки такие же вкусные, как десятилетия назад. Давайте рассмотрим подробнее самые популярные смеси.
Мохито
Кубинский коктейль из категории long drink содержит комбинацию цитруса с мятой и сахаром, маскирующую горький вкус крепкого рома. Кроме алкогольного, готовят также безалкогольный: спиртное не добавляют, заменяя чистой водой.
Рекомендуемый состав:
· белый ром – 50 мл;
· сахарный сироп (тростниковый) – 15 мл;
· газированная содовая – примерно 100 мл;
· давленые дольки лайма – 80 г;
· веточки перечной мяты – 3 г;
· дробленый лед для охлаждения – около 200 г.
Составляющие размешивают в высоком стакане. Газировку добавляют доверху в необходимом количестве. Возможны вариации: сироп заменяют 1-2 чайными ложками белого сахара, вместо долек лайма вливают 30 мл свежевыжатого сока.
Космополитен
Рецепт создан специально под водку, хотя впервые появился в англоязычных странах. «Космополитен» пьют актеры во многих известных фильмах, чем и обусловлено широкое распространение напитка.
Ингредиенты:
· цитрусовая водка – 40 мл;
· ликер трипл сэк – 20 мл;
· клюквенный сок – 50 мл;
· лаймовый сок – 10 мл;
· немного апельсиновой цедры;
· 200 г колотого льда.
Особенного внимания требует цитрусовая цедра. Из нее выжимают масло над горелкой, и смазывают им край бокала. Остатком украшают сверху содержимое.
Пинья колада
Алкогольный «лонг дринк» смешивают в блендере. Название дословно обозначает «процеженный ананас», и тропический фрукт действительно играет основную роль.
Составляющие:
· светлый ром – 60 мл;
· темный ром – 15 мл;
· кокосовый сироп – 40 мл;
· сок лайма – 20 мл;
· ананас – 1 кг;
· лед – приблизительно 60 г.
Сильно охлаждать смесь не следует, но только что выжатого ананасового фреша не жалеют, на приготовление одной порции идет целый килограмм. Подают оригинальным образом: заливают в оболочку ананаса, оставшуюся после вырезания сердцевины. Нужно не повредить наружный слой, чтобы «упаковка» осталась герметичной.
Кровавая Мэри
Это название регулярно слышат даже люди, далекие от барных стоек. Основу составляет помидорный фреш, чем и обусловлен ярко-красный цвет.
Первоначальными компонентами были только 45 «кубиков» водки и вдвое больше (90 см3) томатного сока. Теперь принято также добавлять немного лимонного сока (до 15 мл), чуточку соуса табаско и вустерширского, соль и перец по вкусу, иногда чайную ложечку хрена. Если клиент не любит чрезмерной горечи, вносят горошинки черного перца. Кто предпочитает более острый вкус, заказывает с красным перцем. Состав смешивают со льдом. За границей вместо водки часто используют текилу.
Лонг Айленд
Легендарный коктейль времен «сухого закона» в Америке. Внешне похож на стакан холодного чая, поэтому не вызывал подозрений у зашедших в бар полицейских. Состоит из более 5 ингредиентов, чем нарушает неписаные законы барменов. Смешивают по 14 мл водки, текилы, джина, белого рома и ликера (трипл сэка). Добавляют 28 мл настоящего крепкого чая для придания соответствующего цвета, немного колы, кладут лимонные дольки по вкусу.
В другом варианте берут по 30 мл перечисленных спиртных напитков, но вместо чая вливают 30 кубиков лимонного сока и столько же сахарного сиропа. Напиток подкрашивают кока-колой (около 100 см3), и охлаждают льдом (300 г).
Читайте оригинал этой статьи и многие другие на сайте gents-blog.ru