В одном зоопарке жила-поживала старая дряхлая лисица. Она почти ничего не видела, отказывалась от еды, ее шерсть выпадала целыми клочками, была тусклой и блеклой. Целыми днями бедное животное вяло лежало в углу, уткнувшись носом в грязную стену. По всему видать, лиса явно намеревалась тихо отойти в мир иной. Но однажды случилось невероятное.
Лисята остались без матери - молодая энергичная лисица подхватила какую-то неведомую заразу, от которой сгорела буквально за пару суток. Осиротевших малышей было совершенно некуда пристроить - тогда их поместили к старой лисице. Выбора особого не было - не к белым медведям же их отправлять.
Старая лиса довольно быстро начала интересоваться несчастными детенышами. Она суетилась вокруг них и грозно рычала на всякого, кто представлял собой хоть какую-то опасность для лисят. Ее глаза снова заблестели, шерсть отросла густой и яркой, она стала подвижнее и бодрее. Лисица молодела буквально на глазах - старость отступала.
К моменту, когда лисята порядочно подросли, их приемную мать было не узнать - она скинула десяток лет, не меньше. О чем это говорит? С биологической точки зрения мы представляем ценность только тогда, когда способны производить потомство или заботиться о нем. Поэтому женщины, родившие в зрелом возрасте, часто молодеют и расцветают. Поэтому бабушки, по собственному желанию проводящие больше времени с внуками, выглядят лучше тех своих ровесниц, кто жалуются и брюзжат.
Забота о других - тех, кто слабее, меньше и младше. Именно это продлевает жизнь и отодвигает старость - а вовсе не позитивное, извините, мышление и медитация на прекрасное далеко. Хотя позитивно мыслить, конечно, хорошо - но и делать что-то доброе тоже нужно. Хотя бы как лиса - с лисятами.
Вы согласны с подобной гипотезой? Вы знаете примеры того, как человек или животное молодели, когда у них появлялся кто-то, о ком нужно было заботиться?