Благодарю за лайки, подписки и рекомендации канала своим друзьям!
Здравствуйте, дорогие читатели! С середины мая на турецких рынках можно часто встретить опунцию. «Что это такое?» - спросите вы. А это не что иное, как съедобный кактус со вкусной и сочной мякотью и привкусом груши.
Такие кактусы можно собирать и самостоятельно, но при этом обязательно в плотных перчатках, так как велика вероятность уколоться шипами, а раны от таких уколов заживают долго и болезненно, иногда переходя в воспаления. Поэтому, чтобы избежать таких неприятностей, лучше всего покупать обработанные от иголок чищенные кактусы на рынке.
Опунция приятна на вкус, поэтому широко используется в кулинарии. Из неё изготавливают масло, джемы, варенья, также мякоть добавляют в смузи, коктейли, фруктовые салаты. Также плоды кактуса используют не только в сыром виде, но и сушат или запекают.
Такой сорт кактуса не только вкусен, но ещё и полезен, за счёт содержащихся в нём витаминов, таких как калий, кальций, витамин С, А, В и других полезных веществ. Пищевые волокна кактуса помогают пищеварению. Также из кактуса изготавливают лекарства, которые применяют при нарушении центральной нервной системы, при сердечно-сосудистых, кожных заболеваниях, и даже для похудения. Конечно, перед применением обязательна консультация с лечащим врачом.
Наряду с лекарствами экстракт кактуса применяют и в изготовлении косметической продукции: мази, крема, лосьона. Такая косметика отличается не только качественным составом, но и повышенной ценой.
Однако, несмотря на вкус и пользу кактуса, обязательно необходимо учитывать и противопоказания к применению: возможны кожные высыпания, ринит, обострение астмы.
А вы пробовали такие плоды?