Тринадцать часов на поезде и я в Санкт-Петербурге. Очередная командировка для обучения сотрудников одного из партнёров мебельной фабрики, на которой я работаю. Спрыгиваю с поезда, нужно быстро домчаться до торговой точки, где будет проходить тренинг. На дорогу есть только час, выхожу в город и просто застываю. Невысокие здания, каждое с лёгкостью можно назвать произведением искусства, в моем городе тоже есть такие, но это всего лишь одна улица длинной с километр, а здесь они на каждом шагу. Опомнился я только через пятнадцать минут, когда шея устала крутиться, я же опаздываю!!! Ныряю в метро, удивительно длинный спуск в подземку, сообщения на рекламных щитах о том, что я должен обязательно увидеть в Петербурге. Опоздал, благо не критично.
Вместо десяти участников пришло только четверо, остальных как мне сказали, нарисовали для массовки. В обычной ситуации меня бы это задело, потрачена куча денег, я трясся в поезде 13 часов, лететь обратно ночью, с 4х часовой пересадкой, казнить организаторов!! Но в этот раз все по-другому, можно закончить раньше на пару часов, и отправиться бродить по городу, познакомиться с ним поближе. Собственно так я и поступил.
Место, где проходило обучение, было не далеко от парка "300-летия Петербурга", который расположен на побережье Балтийского моря (Невская губа). На Черном я был, на Японском служил, теперь и Балтийское на счету, осталось северное посетить и можно говорить, что объездил всю страну, почти не привирая. Спокойное море, песчаный пляж, парочки, которые в обнимку сидят на ступеньках или на песке, можно было бы никуда не уходить, но на часах уже три вечера и на знакомство с городом осталось всего шесть часов.
В центр ехать не хотелось, много туристов, вышел на первой попавшейся станции метро и просто шел, наслаждаясь отличной погодой. Как сказали участники моего тренинга, с погодой мне повезло, солнце в Питере редкость. Я просто шел, не зная, как называются улицы, места, где я побывал, и удивлялся тому, что если в Москве через каждые 500-800 метров метро, то в Петербурге - парк или сквер. Это, наверное, самый зеленый город, который я видел.
Так как Ольга по ряду причин не смогла со мной поехать, я отправлял ей фотографии всех интересных мест, которые мне попадались, через час я понял, что фотографировать каждое здание не самая лучшая идея.
Два часа ходьбы и я оказался в потоке туристов, преимущественно азиаты, они пытались сфотографировать все и вся, в том числе и себя на фоне каждого здания, которое показывал им гид. Посмотрел на них, узнал себя и отправился дальше.
Мосты через Неву, Адмиралтейство, соборы, Медный всадник, Чижик-Пыжик, Спас на крови и множество других зданий и достопримечательностей, названия которых я просто не знал, но это не мешало наслаждаться величием и красотой зданий.
Я бродил все шесть часов, и, думаю, не увидел и двух процентов того, что можно увидеть в Санкт-Петербурге. Пришло время сбираться в аэропорт и оправдать песню группировки Ленинград "В Питере - пить", углубляться не стану, но пить в этом городе, особенно в первом попавшемся баре, финансово не выгодно, по крайней мере, для меня.
В семь утра следующего дня я был дома, в родном городе, который теперь окончательно кажется скучным, но, все-таки, родным. Я целый день вещал Ольге о своей поездке, а она слушала меня с упоением. В конце моего рассказа она подвела только один итог: "Ты теперь точно налип на совместную поездку. Все, копим деньги!"
P.S. Нет, в Питере - не пить, в Питере - жить, хотя может я просто попал в неправильную для Петербурга погоду.