Заинтересовала тема статьи? На нашем канале вы сможете найти еще больше интересного материала
Обычно страх перед чем-то держит людей в тонусе. Но страх без причины несет лишь расстройства и убытки. Любые риски всегда можно свести к минимуму, тоже касается и многих страхов перед ипотекой. Сегодня рассмотрим 10 основных страхов перед ипотечным кредитом и ответим почему их не стоит бояться:
1. Ипотека — это очень дорого. Да, цены на жилье у нас не маленькие, но это объективная реальность и тут ничего не поделаешь. И многие встают перед выбором: аренда или ипотека. Мы уже делали сравнение этих двух способов обеспечения себя жильем. Если у вас есть около 30% на первоначальный взнос, то ипотечные выплаты будут в среднем равны аренде. Также не стоит забывать, что ипотечные платежи постоянны, а арендные растут чуть ли не каждый год.
2. Ипотека — это на полжизни. Не стоит брать ипотеку с максимальным сроком — на 25 лет. Лучше взять на 15 лет, при этом разница в платежах довольно незначительна. Еще лучше, если вы сможете платить досрочно, тем самым снижая срок кредита. Наиболее выгодно делать досрочные взносы в первые года ипотеки, когда большая часть выплат — это проценты по кредиту.
3. Ипотека съест половину зарплаты. Наверняка, все слышали такой аргумент против ипотеки. Да, если выплаты составляют 50% от ваших доходов, то это сильная нагрузка на бюджет, но и крайне неверная стратегия при кредитовании. Стоит выбрать ипотечный план с приемлемыми выплатами, лучше не более 30% от ваших доходов.
4. За такие деньги квартира должна быть из золота. Первое, что приходит в голову при мысли об ипотеке — это огромная переплата. Если посмотреть на расчет в кредитном договоре, то скорее всего это так. Но ведь недвижимость дорожает со скоростью инфляции, так что через 10-15 лет стоимость этой квартиры и составит ту сумму или даже больше, которую вы бы заплатили с учетом ипотеки.
5. Страх купить невыгодно. Многие ждут благоприятный момент для покупки жилья. Максимальный спад цен на недвижимость происходит обычно во время экономических кризисов. При этом, ставки по ипотеке вырастут, банки ведут себя осторожнее, давать деньги в долг становится более рискованным. Таким образом, снижение цены на квартиру компенсируется повышенными ставками. Так что, если вы не профессиональный аналитик рынка, то ждать такого благоприятного момента не стоит.
6. Не смогу выплатить кредит. Обычно такой страх возникает из-за длительного срока кредитования. Проще всего с ним справится — это сделать денежный резерв, равный вашему полугодичному доходу. В случае любых форс-мажорных ситуаций вы сможете остаться на плаву.
7. Банк может забрать квартиру. Это может произойти, если вы сильно нарушили условия договора или, если стоимость залоговой квартиры резко упала. Здесь есть два решения подобной ситуации:
- внести более высокий первоначальный платеж;
- если у вас имеются финансовые трудности, то стоит сразу обратиться в банк. Банки более лояльны к тем, кто открыт перед ними.
8. Ипотечную квартиру не продать. На самом деле продажа квартиры, взятой в ипотеку — вполне нормальная практика. Если вы не можете выплачивать кредит, то можете просто продать имущество. При этом, возможно, часть денег еще останется у вас.
9. Страх не получить все разом. Многие думают зачем покупать однушку в спальном районе, если в будущем все равно перебираться в центр в более большую квартиру. Однако, это крайне рискованный путь, сопряженный с очень большими долгами. Гораздо практичнее купить эту однушку на окраине, сдать ее в аренду, выплатить по ней ипотеку, продать и тогда уже с приличным первоначальным взносом думать о чем-то большем.
10. Кредиты — зло. Тут свою роль играет простая неосведомленность в финансовой сфере. Незнание кредитной системы толкает людей на полное накопление суммы для покупки. Хорошо, если вы можете накопить за 2-3 года, но если вам нужно больше времени, то тут инфляция сделать свое черное дело и вы заплатите еще больше, чем при кредите.
Хотите повысить свою финансовую грамотность, но нет времени на изучение необходимого материала? Подписывайтесь на наш канал и мы с радостью поможем разобраться вам в сложных экономических терминах и понятиях, а также научим грамотному обращению с деньгами!
В 2019 поднимут зарплату. Всем ли? | Сушка или рельеф? Сколько стоит? | ЦБ РФ - "тайный агент" |Новым налогам быть?| Как вернуть советский вклад? | Типичные ошибки при открытии вклада | Яблочная карта. Разбираем фишки | Компании, которые богаче России |Съем станет доступнее | Тендеры для физических лиц |Необычные налоги мира. Часть 2 |Необычные налоги мира. Часть 1 | Индекс Кока-Колы. 1 часть. Рейтинг. | Банковский бунт. Конец «зарплатного рабства».