Майские праздники в этом году длинные. Погода на Южном Урале стоит хорошая: сухая и тёплая. Решил я перед трудовыми буднями побаловать себя и уехал с ночёвкой на природу. Взял спальник, закинул в багажник дров и провианта. Выбраться на природу в мае, для меня не характерно, так как я люблю ночное августовское небо.
Развёл костёр, вскипятил чайку, поел. На телефон пришла новость: «Закрыта для посещения, в этом году, … пещера». Я вспомнил, как с трудом попал в Игнатиевскую пещеру, её то же периодически закрывают для посещений: «Это связано с аварийным состоянием пещеры. Внутри были обнаружены повреждения наскальных рисунков, появление новых надписей, самовольные раскопки, мусор, спровоцировавший коррозию стен и появление плесневых грибов».
Вспомнив давние времена, набираю в поисковике «стоянки древних людей на территории челябинской области, так как не помню, какой эпохи рисунки в пещере. Вот, есть и про пещеру: «В позднем палеолите люди начали строить лёгкие жилища-шалаши из веток и из костей мамонта, зародилось искусство. Среди пещерных стоянок того времени в Челябинской области наиболее известна Игнатиевская пещера (Катав-Ивановский район), в которой обнаружены единственные в России рисунки эпохи палеолита (изображения мамонтов, северных оленей, человеческой фигуры, а также знаки-символы, выполненные охрой и чёрной сажей). Во всём мире похожие изображения есть лишь во Франции и Испании».
Успокоился, убрал телефон, лежу, смотрю в звёздное небо, думаю.
Нам с человеком палеолита светят одинаковые звёзды. А чем я, цивилизованный горожанин, отличаюсь от «дикаря»? Руки, ноги у нас две. Он при помощи палки и камня мог выжить в этих местах. А я?
Я, человек с высшим образованием, технарь, могу работать любым ручным инструментом (болгарка, дрель, плазменный резак, чуть-чуть сварки), паяльник в руках держать умею, с компьютером на «ты». А камень и палка? Костёр разжёг спичками. Приехал сюда на машине (одомашнивание лошадей III тысячелетие до н.э.). Тот парень из палеолита «примитивными» орудиями обеспечивал себе и пропитание и одежду, а окажись на его месте ни себя не прокормлю, ни пережить зиму буду не в состоянии.
У меня масса бесполезных знаний, которые если убрать электричество из цивилизации людей, не помогут мне выжить на лоне природы. Смотрю на звёзды, некоторые созвездия могу назвать (наследие от древних греков), всплывают названия крупных звёзд (половина греческих названий, половина арабских). С трудом (мало практики) нахожу Полярную звезду: «значит, направление на север я найду». Приблизительно представляю себе, где мой дом. Дом.
Для меня и для человека из палеолита дом – это семья, люди одной со мной крови. Для палеолита любой чужак – это враг и маленький «клан» из пятидесяти человек. Мой круг общения приблизительно такой же, после распада СССР «друзей» на улице стало меньше. Да мы не кидаемся в друг друга палками при встрече на улице, но стоит попасть на «бесплатную» раздачу материальных благ…
Сморило меня. Утром проснулся, вылез из спальника, поискал спички, вспомнил размышления у костра и, махнув на чай рукой, поехал домой. Дома дела-заботы. Вышел вечером на балкон. Звёзд на небе почти нет (городская иллюминация всё затмевает).
У меня есть свободное время и я решил разобраться, как человек дошёл до нынешней точки развития. Главное, что он приобрёл, а что «потерял» по дороге эволюции. Если у вас есть интерес, то буду рад попутчикам в дороге познания себя, познании Мира.
Мой взгляд на Космос, Энергию и Человека, конечно субъективен. Я человек, могу ошибаться и быть предвзятым.