Найти в Дзене
Stanislav Gorbunov

Касабланка - как увидеть и не разочароваться

Наверное, самый противоречивый город в Марокко – это Касабланка. Он на столько же привлекает, на сколько и отталкивает. Уж слишком этот город большой, разноплановый и подчас не поддающийся простой туристической логике. И всё же по-своему он прекрасен и необычен. Другого такого города с гремучей смесью европейского лоска и мавританской безалаберности, видимо, не встретить на всём нашем земном шарике.

Сюда обязательно стоит приезжать. Только к встрече с Касабланкой стоит подготовиться заранее, а для этого нужно ознакомиться с опытом других путешественников, как отрицательным, так и положительным. Главное же, надо хорошо понимать куда вы собираетесь ехать и чем там планируете заняться. Лично мне этот город очень понравился, хотя эта поездка не была простой. Делюсь своими впечатлениями о самом европейском городе Африки без европейцев!

2.
2.

Легендарная Касабланка встретила нас огромными пробками и полным хаосом на дорогах. И хотя за предыдущие дни я уже успел привыкнуть к местному дорожному беспределу, здесь пришлось проявить максимум внимания и осторожности.

Остановились мы в самом центре, в пешей доступности к старой медине. Планов у меня на этот город было много, но далеко не всем им пришлось сбыться. Вообще, этот огромный и беспорядочный город может внести коррективы даже в самые чётко отработанные намерения. В общем, получилось то, что получилось!

3.
3.

Не стоит поддаваться книжному и кинематографическому обаянию Касабланки. У этого места сложная, но интересная история, явно не вкладывающаяся в стандартные рамки развития марокканского города у моря. Хотя во многом она вполне сравнима с уже рассказанными мною историями Эс-Сувейры или Эль-Джадиды.

Белый Дом, а именно так с испанского языка переводится название Касабланки, некогда носил имя Анфа. Это название и теперь в городе встречается на каждом шагу от вывесок ресторанов, до наименования главного аэропорта.

4.
4.

500 лет назад Анфа была завоёвана португальцами и те задержались здесь почти на три столетия. Ушли они отсюда лишь после разрушительного землетрясения в 1755 году. Место было стратегически важное и город уже по-своему отстроили мусульмане. Название переиначили на свой лад Al-Dar al-Bayda, что означало в переводе тоже самое испанское Casa Blanca.

5.
5.

В дальнейшем судьбу города круто изменили французы. Правда, своё правление они начали довольно жёстко – с бомбардировки города в 1907 году. Причиной были беспорядки среди местного населения, во время которых были убиты несколько десятков представителей новых французских властей. В результате жестокого подавления этих беспорядков погибло около 15 тысяч местных жителей. Зачистили, так сказать, город для новых начинаний!

6.
6.

Именно французы за 50 лет превратили Касабланку в образцовый европейский город с широкими бульварами, трамваями, роскошными католическими соборами и множеством домов в стиле ар-деко.

7.
7.

Главным новатором стал архитектор Анри Прост. Этот амбициозный товарищ воплотил в городе свои самые смелые фантазии. Удивительно, но при этих грандиозных перестройках не тронули старую медину города.

8.
8.

К тому же в архитектурном облике домов часто использовали мавританские детали. В итоге, Касабланка обрела своё неповторимое лицо.

9.
9.

Кстати, чуть позже Анри Проста позвал перестраивать Стамбул лично Кемаль Ататюрк. Там он тоже наделал немалого шороха и во многом облик современного главного города Турции дело его рук.

10.
10.

После Второй Мировой войны Касабланка была наводнёна европейцами. На тот момент они составляли практически половину населения города. В этом плане очень показателен легендарный американский фильм „Касабланка“ 1942 года, где среди героев были французы, немцы, американцы, англичане, норвежец, чех, болгарин и ни одного марокканца.

11.
11.

После ухода из Марокко французов, город пережил период депрессии и массовой эмиграции, но вскоре упадок сменился новым расцветом. Теперь Касабланка – самый крупный город в Марокко и самый важный экономический центр страны. При этом он остаётся очень европейским городом для всего региона в целом. Во всяком случае так многие говорят.

12.
12.

А что же увидели мы лично? Немного, а что можно успеть за один день!

13.
13.

Приехав, вечером мы прогулялись по ночной Касабланке. Особое впечатление у нас осталось от местных алкогольно-питьевых заведений. Сидят в них исключительно мужики и фотографировать там строжайше запрещено. Оно и понятно. Иностранцев я там не заметил!

14.
14.

В целом, город вполне безопасен даже в это время. Бухих граждан здесь на улицах вряд ли встретишь. А вот следующий день у нас не заладился.

15.
15.

С самого утра мы всей семьёй отправились посмотреть на местный „маст си“ – мечеть Хасана Второго с самым высоким минаретом в мире. Проектировал его, кстати, опять-таки француз.

16.
16.

И как только шейхи из Эмиратов не обставили до сих пор этот рекорд?

17.
17.

Далее наш путь лежал в местную медину. Она разительно отличалась от виденных нами в Марокко ранее своей полной нетуристичностью.

18.
18.

Ни ресторанов тебе здесь нет, ни сувенирных лавок, ни собственно самих туристов. Всё аутентично, грязненько и бедненько. Зато и никаких хелперов и помогал!

19.
19.

После часа проведённого здесь мои девчёнки сломались и отказались от дальнейшей экскурсии по городу. Я их тут же посадил в такси, дал таксисту адрес отеля и решил продолжить своё исследование города уже в полном одиночестве.

20.
20.

А смотреть в Касабланке было что! Наследили французы в здесь знатно и искать эти следы не составляет большого труда. Они повсюду!

21.
21.

22.Кроме огромного количества обыкновенных жилых домов с роскошными элементами арт-деко на городских улицах можно обнаружить немало прекрасных особняков, среди которых подчас трудно поверить, что ты вообще-то в Марокко.

22.
22.

Бродить вдоль всех этих чудес архитектуры можно бесконечно долго. Много в городе и современной архитектуры, среди которой можно обнаружить настоящие жемчужины. Чувствую, и здесь не обошлось без французов!

23.
23.

И всё же наиболее притягательными для меня были два католических собора. Первый – Кафедральный собор Касабланки был построен ещё в 1930 году.

24.
24.

Грациозную нео-готику с арт-деко в этом проекте совместил архитектор Поль Турнан. Отличная работа, на мой взгляд!

25.
25.

К сожалению, католические соборы в Касабланке закрыты и попасть во внутрь сложно. Кафедральный собор, вообще, закрыт внешне уродливой стеной. Внтури якобы идёт ремонт, который непонятно когда начался и ещё более непонятно когда закончится. Марокканцы явно слегка комплексуют по поводу этого строения. А не затмит ли оно блеска мечети Хасана Второго? Мне кажется вполне обоснованные комплексы!

26.
26.

Второй костёл – это Норд-Дам-де-Лурд. Тоже очень яркое строение, возведённое к самому концу французского правления в 1956 году по проекту архитектора Ахила Данглетерра.

27.
27.

Естественно, и здесь вход был надёжно заперт. Жаль не увидел я его чудных витражей. Но фото из интернета, с удовольствем, вставлю в свой рассказ для Вас.

28.
28.

К сожалению, после пары часов активной прогулки пришло время возвращаться к семье.

29.
29.

Как оказалось, им тоже по-своему повезло увидеть город. Таксист около часа катал их по кругу, всё никак не находя нужного адреса. По пути он ещё несколько раз подбирал пассажиров в уже занятое такси. Обычная практика в Марокко! Мои девчёнки даже начали волноваться, что он высадит их чёрт знает где! Но таксист, в итоге, нашёл нужный адрес, при этом ничего не взяв сверх оговоренной заранее суммы в несколько евро.

Такая вот касабланская бизнес-модель!

Удивительный всё-таки этот город – Касабланка...

30.
30.