Лос-Аламос — одна из двух лабораторий, ведущая в США секретные работы по ядерному оружию. Вторая, Ливерморская национальная лаборатория начала работать с 1952 года. В ней расположен самый мощный на ноябрь 2008 суперкомпьютер в мире IBM Roadrunner. Помимо разработки национального ЯО, лаборатория по заказу РУМО США выполняла функции обрабатывающего разведоргана и на основе предоставляемых разведданных занималась прикладными исследованиями и анализом советской ядерной программы и ядерного арсенала, а также аналогичных программ в других соцстранах.
Саров (Арзамас-16, Москва-300).11 февраля 1943 года было принято постановление ГКО о начале работ по созданию атомной бомбы. Общее руководство было возложено на заместителя председателя ГКО Л. П. Берия. В феврале 1947 года постановлением Совета Министров СССР КБ-11 было отнесено к особо режимным предприятиям с превращением его территории в закрытую режимную зону. Посёлок Саров был изъят из административного подчинения Мордовской АССР и полностью исключён из всех учётных материалов.
Саров -Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики положил начало реализации масштабной программы Советского Союза по развитию ядерного оружия.
В начале 90-х годов, положивших начало развалу СССР, руководители ЦРУ испытали необычный прилив дружелюбия к ВПК нашей страны. В один из таких приступов дружбы, было сделано предложение сделать побратимами города Лос-Аламос и Арзамас-16 (В последствии Саров).
Закипела работа, с американской стороны посыпались уверения в братских чувствах к закрытому городу, призывы раскрыть информацию по текущим атомным проектам, ведь мы теперь друзья. Либералы с обеих сторон сновали туда-сюда, получали гранты и другие стимулы. И вот свершилось, 1994: - Создание побратимских отношений между Лос Аламосом и Саровом (на английском языке такие города назвали «сестрами»).
Но вот незадача, делегации из США в основном, почему-то очень интересовались историей и современным состоянием на закрытых производствах Арзамас-16. Мирные американские учителя и врачи, очень вдумчиво изучали секретные лаборатории, чисто из человеческого любопытства.
После этого "неожиданно" начались прорывы американской оборонной промышленности в сфере ядерных вооружений и термоядерного синтеза.
К чести наших учёных и работников ФСБ, критически важные объекты и научные разработки не были продемонстрированы нашим любопытным непоседам из Лос-Аламоса и по многих вопросам их вводили в заблуждение. Хотя многие либерально настроенные российские высокопоставленные чиновники возмущались недоверием и излишней подозрительностью к нашим "братьям навек" из США.
Одним из отголосков тех событий "неожиданный" прорыв американских учёных в области термоядерного синтеза в прошлом году. Управляемая термоядерная реакция в сильном магнитном поле. То, от чего в Советском Союзе отказались ещё в 80-х годах, но что было продемонстрировано нашим американским побратимам в ходе очередного визита.
Постепенно в США поняли, что современная Россия, больше не будет раскрывать свои проекты. Особенно после посещения в начале 2000 годов президента Путина города Саров, где были расставлены приоритеты нашей оборонной промышленности. После этого, нашим американским друзьям вежливо объяснили, что простые американские врачи и учителя проявляют уж слишком нездоровый интерес к нашим гос тайнам и показное дружелюбие постепенно стало сходить на нет.
Вот такие любопытные факты из новейшей истории. Век живи, век учись.