Стандартная ситуация: оба родителя работают, вроде получают достаточно, чтобы не сводить концы с концами, а по итогу: после уплаты обязательных платежей и ежедневных необходимых трат и отложить-то нечего. Вот и получатся: живешь от зарплаты до зарплаты. А можно ли что-то поменять?
Раньше я сильно скептически относилась к такому занятию как планирование будущих расходов: как ни крути, а денег больше от этого не станет. Но попробовала и поняла, что это работает.
Есть три главных условия для успеха в этом деле:
1) спланированный бюджет надо соблюдать
2) вы не должны быть склонны к импульсивным покупкам
3) «золотое правило»: откладывать 10% от дохода. Это обязательно, но процент может быть на ваше усмотрение
Какие же статьи расходов должен включать в себя бюджет среднестатистического человека:
1) Обязательные платежи (оплата коммунальных услуг, расходов на интернет и мобильную связь, покупка проездных, оплата детского сада, кружков), все то, что вы оплачиваете в обязательном порядке ежемесячно.
2) Ежедневные и только необходимые текущие расходы (покупка продуктов, промтоваров, бытовой химии). Здесь могут возникнуть сложности, если вы привыкли закупаться раз месяц в больших гипермаркетах. Для рационального расходования бюджета от гипермаркетов (по крайней мере от привычки покупать все сразу и про запас) придется отказаться. Одна из причин уже описана в моей статье про магазины.
3) Если вы должны производить выплаты по кредиту (кредитке) не забудьте и об этом пункте вашего бюджета.
4) Ежедневные текущие расходы в рабочие дни, такие как: проезд в маршрутном транспорте, бизнес-ланчи, скинуться кому-то на день рождения и прочее.
5) Запланируйте небольшую сумму на непредвиденные расходы (средства от простуды, например, или посещение стоматолога).
6) Если требуется покупка одежды, запланируйте ее заранее, прикиньте – сколько вы готовы потратить на это.
7) Из общей суммы совместного дохода вычтите все вышестоящее – оставшаяся сумма - это то, что вы можете тратить на удовольствия (поход в кино, театр, чашка кофе в кафе, посещение выставки…).
Приходя домой, ежедневно записывайте ваши траты. Суммируя каждый пункт, вы сможете увидеть: где «проседает» ваш бюджет, где вы «позволили себе лишнего» и вышли за рамки.
Сложнее всего дисциплинировать себя и не воспринимать все это как ограничение.
Поверьте – оно того стоит: на что рассчитываешь, то и получаешь.