Найти тему
Русский чертополох

Любовь и ненависть в Канаде. Медицина

фотография с сайта https://montrealinformer.com  - McGill University Health Centre
фотография с сайта https://montrealinformer.com - McGill University Health Centre

Падая, тяжёлый барный стул, топором металлической спинки с хрустом вонзился мне в ногу. Это был лишь вопрос времени. Это было понятно как божий день. Крепко посаженый в пол длинный остров и компания стульев-истуканов тесно толкались вдоль кухни. И вот это случилось

С видом агронома-мичуринца деловито разглядывая поспевающую на ноге сливу, пришлось констатировать, что я легко отделался. Пробитый в месте удара ламинат, делал картину какой то торжественно лёгкой, а меня беззаботным. Палец, ставший кривым в трех плоскостях, по прежнему оставался приделанным ко мне без пробелов, что придавало нам обоим осмысленной радости.

Перелом, смекнул я.

Вдохновленный единством с пальцем, и отсутствием необходимости катать его ночью с "мигалкой" , мы легли дожидаться утра. Спалось в ту ночь так себе, и возможно в схожих обстоятельствах Морзе как раз и придумал свою азбуку.

Отвлекусь:

К моменту падения стула дома скопился ворох направлений от "случайного" терапевта с другого конца города. Направления как раз предстояло пройти, а тут еще и такой случай. Вдвоём веслей.

Для справки: ожидание "своего" терапевта занимет в среднем три года. За это время кто нибудь из пациентов возможно умрёт и Вы сможете занять его место. Терапевт-диспетчер в Канаде называется "семейный врач".

Без диспетчерских услуг семейного врача вы не сможете попасть к "профильному" доктору в объемах ОМС, он просто Вас не примет. Сначала "свой" диспетчер, по предварительной записи, составляет "маршрут", затем Вы опять, предварительно записавшись "по маршруту" - едете обследоваться. Пунктами маршурута будут разные концы города.

Имея провинциальный канадский полис ОМС (зрение, стоматолог и прочие не входят), но не имея "своего" диспетчера, мы записались к "случайному" терапевту. Записи ближе не было, а тут каких то две недели и 40 минут на машине. Подходит, решили мы. И не надо 10 часов стоять в живой очереди.

Терапевтом оказалась 45 летняя Женщина_Гот. Бледнолицая в чёрной коже, на платформах в заклепанной косухе, с хаером в стиле Оззи Осборн. И никаких глупостей: ни белых халатов, ни бестолковых чепчиков, ни дурацких масок. Никаких бахилл и перчаток. Сжимая пассатижи отчаянным шилаком, прям тут на кушетке в два приёма, она выдрала супруге ноготь, давно вросший в большой палец ноги.

Для полной Фантасмагории медицинского действа, нам не хватало закумарить на троих, сплёвывать на пол и закатив глаза, трясти головами над отнятым ногтем. Хотя Супруга и Доктор_Гот были близки чтоб начать.

Все это было забинтовано и мы поехали домой. Она же, Доктор_Гот, и выписала мне "маршрут" по моей теме на 5-ти разных бумажках. Это было ни на что не похоже, просто разные бумажки, как накладные с разных складов.

Несмотря на внешний антураж, и непривычную обстановку, запрашиваемя нами помощь была получена. Я ушел с направлениями, супруга решила свою проблему.

Возвращаюсь:

В огромной и новой клинике (см. фото), куда мы с пальцем и "маршрутом" от Доктора_Гота, добрались на пригородном поезде, нас определили в приемное отделение неотложки.

Кроме прибывающих в каретах, с нами ожидало в очереди еще человек тридцать. Многие с травмами, зима, гололёд. Самые разные люди. Да, со мной и сломанным пальцем закончили где-то за 5 часов, долго, культурно, чисто. Врач китаянка, на рентгене местный франкофон, разные люди принимали участие в лечении моего "недоразумения", всем спасибо...)), И в этот раз как положено: халаты, чепчики, перчатки и т.д.

маршрут Доктора_Гота:

Далее я похромал "по маршруту". В этой сверх современной клинике мне удалось сдать кровь и только. Быстро и круто. И лишь записаться на нуклеарик медицину, это атомный рентген наоборот. Радиоактивный компонент внутри пациента излучет понятные специалисту сигналы, тот их рассматривает и оценивает. Ждать звонка от мирных атомщиков надо было три месяца.

Делать два других схожих по содержанию исследования в этой клинике отказались. С УЗИ кто-то капризничал из персонала, а специальный рентген (не МРТ) отвергли по формальной причине. Доктор_Гот не заполнила одну из граф накладной-формуляра, чем не без удовольствия воспользовались в отделении для отказа.

Атомного рентгена я так и не дождался. Заполнять графу к Доктору_Готу я не поехал. Два исследования сделал в другом гоститале без капризов и вопросов. Часть анализов крови первая клиника потеряла, Доктор_Гот их не получила. В итоге из 5-ти направлений-исследований, я смог сделать 4-ре, на руках у Доктора_Гота оказалось 2,5 (половина). На все про все ушло 2 нед + 2 мес + 1 нед и + 4 поездки в разные лечебные учреждения.

Моё резюме местной системе ОМС (ИСКЛЮЧАЯ НЕОТЛОЖКУ):

1) Бесплатная медицина в Канаде есть; (Общая налоговая нагрузка на домохозяйство может превышать 60% + 15% НДС в цене любого товара, поэтому "бесплатно" понятие ОЧЕНЬ относительное.)

2) Клиники, оснащенные по последнему слову техники в Канаде есть и по пред последнему тоже есть; доступны по предварительной записи, ожидание может быть длительным, расположение - разбросанным;

3) Получение квалифицированной помощи возможно, но затруднено встроенными "багами" самой системы ОМС; наличие врачебного интернета не избавляют от ошибок и потери результатов обследований;

4) Общая клиническая картина собирается в разных местах, сбор несуразно долго растянут по времени, вып. разными специалистами;

6) Без ОМС просто не получите помощь, без ДМС останетесь "без штанов", не дай бог какая неождиданность! Объем встроенных в ОМС мед. услуг проверять не хочется!

5) Однозначную проблему (перелом) закрыли за 5 часов бесплатно, без каких либо разговоров и очень качественно; а более сложную даже диагноз не был поставлен за более чем 2,5 месяца;

6) На мой субъективный взгляд, система ОМС в городах России, во многом похожа на канадскую, но более сосредоточена на пациенте и еще не стала в умах врачей "страховым" бизнесом. В России можно быстрее и легче получить решение проблемы в готовом, натуральном выражении.

7) Основные таблетки мы предпочитаем получать почтой из России. Ими и лечимся, стараемся не болеть! Болеть в Канаде - долго, неудобно и очень волнительно. А значит дорого.

Цена лечения зубов с дополнительной страховкой (ДМС):

350 долларов страховка ДМС + в среднем 450 долларов за один зуб (пломбирование типовое повторное, сложность средняя, недолго) С учетом страховки я оплачивал 10% от стоимости каждой пломбы.

Итого со страховкой ДМС: 6 пломб = 350 + 6*45(270) = 620 долларов = 31 000 рублей, примерно 5 000 рублей за пломбу

Серия статей "Любовь и ненависть в Канаде" о специфике жизни обычных людей из т.н. "развитых стран" в провинции Квебек, г. Монреаль. Взгляд от первого лица: не хвалебно, не ругательно. Как есть