Большинство тех, кто бывал в Японии, наверняка замечали, что бродячие животные (особенно собаки) здесь встречаются крайне редко. С чем это связано и в чем заключается специфика содержания домашних животных в Японии - попробуем разобраться вместе. Итак, немного фактов о домашних любимцах в Стране восходящего солнца:
- Во многих японских многоквартирных домах и жилых комплексах содержание питомцев запрещено. Причем часто аренда для жилища, где разрешены питомцы, выше, чем в аналогичном жилье с запретом на них. Кроме того, в жилых комплексах, где животные разрешены, могут быть предусмотрены вид, размер, количество питомцев, допущенных для проживания (например, запрет на слишком больших собак или на более одного животного на семью). При нарушении данных правил владельца животного ждет приличный штраф и альтернатива – либо покинуть жилье, либо пристроить животное в другое место.
- Домашних собак официально регистрируют, делая соответствующую пометку в книге семейной записи. Также им обязательно делают раз в год прививку от бешенства и еще ряд прививок и вакцин – эта информация тоже заносится в специальные документы. Хозяин несет полную ответственность за своего питомца и все его действия. В том числе и шум, который он может создавать в доме – жалоба соседей на частый собачий лай может стать поводом для крупного штрафа хозяина.
- Выпускать собак на улицу без поводка и без сопровождения хозяина в Японии запрещено. Хозяин также обязан убирать за своим питомцем на улице и не допускать порчи им общественного либо чужого имущества (нарушение этих законов также несет приличные штрафы).
- У большинства японцев нет возможности заводить крупных животных, так что наибольшей популярностью пользуются небольшие породы собак и кошки, а также декоративные кролики, хомячки, рыбки и тому подобные мелкие питомцы.
- Животные в Японии в основном породистые (особенно собаки), и чаще всего покупаются в зоомагазинах либо от профессиональных заводчиков (конечно, есть случаи и когда берут «с рук», но это не так уж распространено). Покупка и содержание животного в Японии обходится недешево. Часто щенков и котят даже покупают в кредит. Например, той-пудель обойдется покупателю в среднем в 200 000 йен (~120 000 рублей), чихуа-хуа в 150 000 (~90 000), и в среднем любая собака будет стоить дороже 100 000 йен. Средняя цена на котенка из зоомагазина может колебаться от 50 000 йен до 400 000 йен.
- Законы по поводу бездомных животных в Японии весьма суровые, что как в самой Японии, так и за ее пределами нередко поднимается на повестке дня среди зоозащитников. Бродячих собак на улицах фактически не встретить. Все животные без признаков хозяина, отловленные в городе (на деле это прежде всего касается собак без хозяина, бродячих кошек в меньшей степени, их можно встретить чаще), отправляются в специальные санитарные пункты либо приюты, где их в скором времени усыпляют (если хозяева животного не нашлись, и пристроить его не получилось). То же самое происходит с теми питомцами, от которых отказались хозяева. Схожая судьба может ожидать животных, по которых не сумели продать заводчики или зоомагазины по каким-то причинам (это отдельная, весьма серьезная проблема японского зоо-бизнеса).
- Конечно, по возможности животным стараются найти хозяев, а не усыплять, но общая статистика прискорбна — большая часть тех, кто оказался «не нужен» все же устраняется. Однако необходимо отметить, что согласно той же статистике с течением лет на протяжении достаточно длительного времени (и по нынешний год) число усыпленных по подобным причинам животных в Японии постоянно уменьшается, а число питомцев, которых возвращают хозяевам или находят им новую семью — растет, что обнадеживает.