В 60-х его подход казался суперрадикальным: во всех остальных больницах делали лоботомию направо и налево, а электрошок считался мягкой процедурой. Журнал Topic рассказал историю доктора Лэйнга, который пошёл против этого, — пересказываем самое главное.
1. В 60-х годах больных лечили электрошоком и лоботомией
Эти способы были широко распространены, и человеку даже не надо было быть тяжело больным: иногда хватало нескольких истерических припадков. А ещё часто людей вводили в искусственную кому с помощью инсулина. Всё это Лейнг наблюдал в начале своей карьеры.
2. Рональд Лейнг предпочитал лично общаться с пациентами
Главной его идеей было то, что люди с шизофренией — всё ещё люди, у которых есть своя точка зрения, и её нужно правильно выслушать.
Например, один раз Лейнг увидел в палате голого мужчину — он просто сидел на полу, раскачивался и ни на что не реагировал. Тогда Лейнг тоже разделся, сел рядом с ним и начал раскачиваться. Пациент сначала не обращал внимания, а потом заговорил с доктором — впервые за 200 дней.
3. Лейнг стал знаменитым благодаря книге «Разделённое я»
Там он написал, что проявление шизофрении на самом деле не симптом болезни, а просто выражение опыта. И что мы не знаем, что именно мы видим мир таким, каким он есть, а человек, который кричит о нападении пришельцев, видит галлюцинации, — у него есть своя правда, а у нас своя.
Эта книга стала очень популярной, многие учёные его поддержали, в том числе и молодой студент Джо Бёрк, который стал главным его товарищем.
4. Лейнг считал, что шизофрении не существует
А есть только социальное клеймо, от которого всем нужно освободиться, и что он многому учится у своих пациентов — и ещё не понятно, кто кому помогает. Лейнг писал:
Треснутое сознание шизофреника может пропустить такой свет внутрь, который никогда не проникнет в сознание здорового человека, у которого оно закрыто.
5. Рональд Лейнг открыл свою клинику Кингсли-холл, где не было деления на пациентов и врачей
Там жили и психиатры, и больные люди, все творили, что хотели. Кто-то помогал по хозяйству, кто-то разрисовывал стены и ходил голым по коридорам. Лейнг хотел создать пространство, где люди не боялись себя выражать, и таким образом хотел их вылечить.
Некоторым это и правда помогало, и после какого-то времени в Кингсли-холле они выходили оттуда здоровыми, строили карьеры и семьи.
6. Главным пациентом Кингсли-холла стала Мэри Барнс, которая решила «заново переродиться»
Она была давней пациенткой Лейнга — у неё был диагноз шизофрения. В Кингсли-холле она буквально «родилась заново»: сначала долго лежала в темноте в позе эмбриона, потом питалась из бутылочки, училась ходить и разговаривать.
Мэри хотела пройти весь этот процесс заново, чтобы снова научиться выражать эмоции, потому что вообще она выросла в очень строгой семье, где ей не давали и слова сказать. Её «родителем» стал Джо Бёрк, он с ней играл и учил не бояться выражать страх, гнев и любовь.
7. Мэри сначала рисовала на стенах экскрементами — а в результате стала художницей
После долгого и утомительного процесса лечения она снова стала самостоятельной, больше не обмазывала себя своими же фекалиями и научилась выражать эмоции в искусстве. В результате она переехала в Шотландию, где и стала известной художницей.
8. Кингсли-Холл закрылся, а Рональд Лейнг стал алкоголиком
Он разочаровался в своём проекте, назвал его помойкой и уехал медитировать в Шри-Ланку. Потом он вернулся и продолжил работать с пациентами, правда приходил на сессии пьяным и вообще не вызывал никакого доверия, многие коллеги от него отвернулись. В 1981 году он умер от сердечного приступа.
Несмотря на такой печальный конец, идеи и методы Лейнга до сих пор живы — его коллеги после Кингсли-холла открыли подобные клиники, и какие-то работают до сих пор.
Привет, если вам понравилась статья — жмите лайк сбоку и подписывайтесь на канал. Так мы будем на связи и вы не пропустите крутые публикации.
А если хотите написать отзыв или совет, пишите на почту основателя проекта SNTCH.com Дарьи: daria@snatchnews.com