Найти в Дзене
Ученая кошка

Ильза Кох - бухенвальдская ведьма

Вспоминая ужасы, творившиеся в концентрационных лагерях, не будем забывать, что не последнюю роль в зверствах, учиненных над узниками, принимали женщины.

Ильза Кох (1906-1967) родилась в рабочей семье. Она росла обычной симпатичной девчушкой, но кто мог знать, какие истинные наклонности проявятся у нее в будущем. По воспоминаниям, она старалась вести себя очень прилежно, не огорчать родителей. Единственный минус замеченный в ее подростковом поведении - уж больно высокомерно она относилась к молодым людям.

После прихода к власти Адольфа Гитлера в 1932 году, Ильза проникается идеями нацизма. Ведь, что может быть привлекательней, чем ощущение превосходство собственной расы над другими расами? Почувствовать себя уникальной и избранной...

С этого момента скромного библиотекаря (а женщина работала в Дрезденской библиотеке) как подменяют. Ее притягивают теперь мужчины жесткие, подчас жестокие. Она без памяти влюбляется в Карла Коха, который занимал должность коменданта концентрационного лагеря Заксенхаузена. Это был супружеский дуэт, замешанный на садизме.

Сначала Ильза Кох занимает должность секретаря в Заксенхаузене, но позже начинает совмещать ее с должностью надзирательницы. Повлиял на нее муж, или же изначально женщина была предрасположена к жестокости, но получив в свои руки власть, она разошлась по полной.

Работа супругов Кох была настолько успешной. что руководство не могло не заметить их. Через год Ильзу и Карла повышают и переводят на работу в Бухенвальд.

Именно здесь Ильза Кох получает свое громкое прозвище - "бухенвальдская ведьма". Она стремилась выдумать особые пытки, не останавливаясь на банальном избиении узников. Часто с ней ходила овчарка, которую без зазрения совести она натравливала на беременных женщин.

Одним из хобби этой страшной женщины были татуировки, но она не наносила их себе. Она приказывала осматривать каждого поступившего нового заключенного. Если у человека были интересные татуировки, его участь была предрешена. Человек отправлялся в газовую камеру. Кожа должна была пополнить коллекцию абажуров, перчаток, сумочек.

Самое жуткое заключалось в том, что жены других комендантов концентрационных лагерей писали письма Ильзе Кох с просьбой раскрыть секреты ее работы с кожей.

Супруги Кох были арестованы за превышение полномочий (всему виной язык Ильзы), но улик было недостаточно. Спустя некоторое время они возвращаются в Бухенвальд.

В 1941 году супруги Кох переезжают в новый лагерь Майданек. Здесь Ильза продолжает свою "работу". Неожиданно для всех, Карла Коха обвиняют в коррупции. Были обнаружены счета, на которые уходили деньги от продажи золота заключенных. Приговор был суров - расстрел.

Ильза с тремя (!) детьми уезжает к родителям.

В 1947 году Ильза Кох предстает перед американским военным трибуналом в Мюнхене. Прокурор обвинял ее в убийстве 50 тысяч человек. Были заслушаны свидетельские показания бывших узников. Несмотря на то, что женщина была беременная, ей вынесли обвинительный вердикт - пожизненное заключение. В тюрьме Ильза Кох не переставал повторять, что ни в чем не виновна, абажуры не делала, а просто хорошо работала.

В 1951 году Ильзу Кох помиловали, так как не видели в ее деле серьезных преступлений.

В это же самое время Баварское министерство юстиции начинает собирать показания свидетелей для суда над Ильзой Кох. 240 показаний. Еще один пожизненный срок. В письмах Ильзы не было раскаяние, только огорчение от несправедливости - других надзирательницы были на свободе.

1 сентября 1967 Ильза Кох повесилась в собственной камере.