Удивительно, но русский язык – номер один в Европе по количеству носителей языка. С лингвистической точки зрения, Россия доминирует в Европе, по крайней мере, согласно Babbel - языковой платформе для изучения. В апреле 2018 года был составлен рейтинг самых распространенных европейских языков. «Возможно, это сюрприз для многих: русский язык возглавляет этот список как самый распространенный в Европе, где на континенте проживает 120 миллионов человек!», - говорится в нем.
Согласно статье, по популярности в Европе русский язык превосходит немецкий, французский и английский (соответственно со второго по четвертое).
Что такое Европа, в конце концов?
Люди продолжают спорить о том, где проходит граница между Европой и Азией: само понятие границы в большей степени зависит от мнения, чем от географической борьбы. Тем не менее, большинство согласны с тем, что Уральские горы граничат с двумя субконтинентами, поскольку они расположены прямо между Восточно-Европейской и Западно-Сибирской равнинами.
Таким образом, все западнее Урала - это Европа, и по населению Россия преимущественно европейская. Приблизительно 75 процентов людей здесь живут к западу от Урала (что составляет приблизительно 110 миллионов человек). И, конечно, они говорят по-русски, это единственный официальный язык страны.
Спор о том, является ли Россия европейской, не утихает. Некоторые считают, что это неотъемлемая часть Европы. «Я не сомневаюсь, что Россия является европейским государством», - говорит популярный журналист Владимир Познер. Но другие не согласны. «Европейцы никогда не считали нас частью своего цивилизационного союза», - утверждает политолог Игорь Шишкин.
Глобальный язык
Помимо России, есть миллионы носителей языка в Беларуси (по конституции русский является официальным языком наряду с белорусским), Украине, Эстонии, Латвии, Литве и Молдове. В этих странах, кроме Беларуси, русский не имеет официального статуса, но по историческим причинам он часто играет роль постсоветского языка.
Тем не менее, число русскоязычных за пределами России сокращается - постсоветские государства сейчас прилагают усилия для создания своих собственных языков. «Молодое поколение республик бывшего СССР все меньше говорит по-русски», - отмечает российский социолог Александр Арефьев. Однако, до сих пор русский язык остается весьма влиятельным в своем культурном регионе.
Статистически говоря, неудивительно, что русский язык является самым распространенным языком в Европе, если мы имеем в виду носителей языка. По данным Ethnologue: Languages of the World, русский язык является восьмым по популярности родным языком на Земле с общим количеством говорящих в 154 миллиона человек. Три европейских языка - английский, испанский и португальский - превосходят русский по количеству носителей, но большинство населения, использующего эти языки в качестве родного, живет за пределами Европы. Итак, в конце концов, неудивительно, что Россия занимает столь сильную позицию в Европе ... или, точнее, в ее восточной части.
--------------------------------------------------------------
Читайте ещё:
Кто такая русская интеллигенция: мозги нации или "просто гэ"?
Почему иностранцы считают Государственный Эрмитаж лучшим музеем мира
Алмазные байки-2: а также в области алмазов мы впереди планеты всей
5 лучших самолетов российского конструкторского бюро им. Яковлева
Революционные советы половой жизни. Пыльный архив.
6 абсурднейших теорий мироздания
А ЗДЕСЬ НОВЫЕ, УВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ И РЕДКИЕ МАТЕРИАЛЫ
--------------------------------------------------------------
Ого! Я рад, что ты добрался до конца, русскоязычный читатель ! Подпишись на канал ИНТЕЛЛЕКТОR и почитывай дальше всякое занятное и полезное .
Благодарю тех, кто ставит лайки!
Пишите комментарии или жмите "Поделиться в сетях", если вы сочли материал неплохим. )))