Как облегчить повседневную борьбу за жизнь семьям в деревне далеко-далеко от Катманду?
«Джай грихастхи» — это приветствие, которое часто можно услышать на далеком западе и в Карналийском регионе Непала. Так желают друг другу успеха в жизни, домашнем хозяйстве и семье.
Здесь, в деревне Маспур, на границе между районами Хумла и Баджура, на расстоянии двухдневного похода от ближайшей дороги, люди ведут ежедневную борьбу за удовлетворение основных потребностей.
Исторически здесь процветала торговля. Люди использовали коз и овец для перевозки зерна с равнин до Тибета и обменивали его на соль. Но сейчас в регионе отсутствует продовольственная безопасность, есть проблемы со здоровьем и отсутствуют средства к существованию.
Причиной этому стали прекращение торговли с Тибетом, появление дорог и рынков, сокращение поголовья скота, вызванное новыми ограничениями на выпас, разрушение местной инфраструктуры во время маоистского мятежа и увеличение численности населения.
Сейчас большинство живут за счет фермерства, но из-за крутых склонов урожайность низкая, полива нет, посевы уничтожаются вредителями, да и технологии устарели. Большинство семей могут обеспечить себя продуктами только на четыре или пять месяцев в году. В остальные время они должны еду покупать или одалживать. Но наличных денег мало, поэтому люди в значительной степени зависят от субсидируемых продуктов питания и кредитов.
Ближайший медпункт находится в двух днях ходьбы. Фермеры не могут себе позволить потратить столько времени, особенно во время напряженного сезона сбора урожая. Туберкулез и желудочно-кишечные заболевания здесь широко распространены и усугубляют симптомы недоедания. Во многих домах нет туалетов, а гигиена плохая.
Женщины и представители «низших» каст находятся в особенно неблагоприятном положении. Женщины ограничены в передвижении и контроле над домашними ресурсами, а у далитов (неприкасаемых) очень мало земли, нет образования, и они страдают от дискриминации.
«Я даже не знаю, являемся ли мы гражданами Непала… нас, далитов, игнорируют и угнетают. У нас мало имущества, никто не заботится о нас, ни правительство, ни организации, ни боги»,
— говорит Ромалал Лваар.
Катманду пренебрегает этой частью Непала, бросая свой народ. Председатель сельского совета Багдал Малла сказал: «У нас маленький бюджет и много проблем. У нас нет дорог, и из-за доставки товары стоят дорого».
Приоритетом для всех здесь являются дороги, чтобы у фермеров был доступ к услугам и рынкам. Дороги также увеличат эффективность работы правительственных и неправительственных организаций.
Местный житель Раджбахадур Будха сказал: «У нас есть товар, который мы выращиваем на полях. Если бы была дорога, мы могли бы его продать. Сюда приезжало бы больше туристов и предпринимателей. Без дороги нет развития».
По мере того, как дороги и рынки становятся все более доступными, местные общины должны повышать ценность своей продукции, чтобы она была конкурентной. Это выращивание и сбор лекарственных и ароматических растений и ценных грибов или трав, производство шерстяных изделий ручной работы, сыра, меда, а также устойчивый урожай и сбор лесных продуктов. Эти мероприятия требуют минимальных внешних затрат, их можно осуществить с помощью обучения, наставничества и микро-грантов.
Фермеры, ведущие натуральное хозяйство, нуждаются в помощи для повышения эффективности труда и снижения рабочей нагрузки. Урожаи можно увеличить с помощью ирригации, биопестицидов, парников и общинного семенного фонда. Облегчат работу и усовершенствованные технологии, такие как модернизированные водяные мельницы, электричество, надежная мобильная сеть и топливосберегающие печи.
Необходимо улучшить медицинское обслуживание и образование. Существующие медицинские пункты нуждаются в оборудовании и медикаментах, а в отдаленных районах требуются дополнительные медицинские пункты. Важное значение имеют санитарное просвещение, а также рекомендации женщинам пользоваться медицинскими услугами при родах и проходить обследования.
Приоритет в развитии и доступе к технологиям, микрокредитам и другим ресурсам должен быть у женщин и представителей «низших» каст.
Сейчас предоставление услуг и другие развивающие мероприятия носят разовый характер. Необходимо выделить достаточные ресурсы для обеспечения долгосрочного и последовательного взаимодействия с общиной. Результаты должны регулярно контролироваться и оцениваться на предмет долговременных улучшений.
По мере урбанизации Непала все меньше людей в остальной части страны понимают борьбу, которую ведут жители деревни Маспур. Первым шагом к исправлению этой ситуации будет осознание условий жизни непальцев в сельских районах и признание того, что они также имеют право на безопасную и здоровую жизнь.
Только тогда, когда потребности и надежды непальцев, которые исторически лишены возможностей, должным образом будут учитываться в национальной политике и планах развития, можно будет пожелать людям в таких местах, как деревня Маспур, «джай грихасти».
Источник: nepalitimes.com