Земля ему пухом. Хороший журналист был. Не то чтобы он мне нравился, но и не раздражал. Его мотивации мне , как минимум понятны, хотя стиль подачи я не разделял. К сожалению, классный журналист - почти всегда не очень приятный в общении человек. Хороший - нехороший, тут можно долго спорить. Но аксиома: люди любящие конфликт, получающие от конфронтации кайф - всегда котируются, как журналисты. В быту мы такого конфликтного человека, скорее всего, будем сторониться. Это как солдат. На войне его навыки вызывают уважение, а в мирной жизни кажутся агрессивным бредом.
Знаю о чем говорю: отработал семь лет пишущим корреспондентом в газете, успел понять всю кухню журналистики изнутри. Отдельные коллеги были такие редкостные "чмудаки", что общаться с ними приходилось очень аккуратно. Ну его на фиг, психованного, вдруг укусит. Не понять заранее, когда взорвется. Но в репортажах они выдавали высший пилотаж. Именно потому, что конфликт для них - смысл жизни. Ну нервная система так устроена. Кто-то от этого бежит, а кто-то получает удовольствие. Нечто вроде энергетического вампиризма. Да и публике по боку , главное зрелищ! И чем острее, тем лучше. Как вежливость - лучшее оружие вора (цитата из "Джентельменов удачи"), так и провокация лучшее оружие журналиста. Такие в профессии всегда востребованы, как гладиаторы на арене. Ну, или рестлеры: вроде , бьются сильно, кровь брызжет, а на деле - высококвалифицированная имитация. Людям нравится, сидя у ящика, лицезреть почти настоящий бой журналиста с насквозь коррумпированным чиновником. Но сколько в таком бое правды никто не знает. Общеизвестно, что разоблачительную инфу репортёр чаще всего получает от некоей конкурирующей стороны. Так во всем мире делается.
Но сейчас не об этом. Доренко я уважал, хоть и не был поклонником его таланта. Погиб в динамике, как и жил - на мотоцикле. Слава Богу, не убил никого. А мог. Но аневризма аорты - непредсказуемая штука. Ни один академик не может сказать, как она себя поведёт. Стенка состоит из эндотелия (внутренний слой, самый близкий к крови), мышечного, эластичного слоев, и серозной оболочки. Пишу по памяти, с уроков по патофизиологии. Эластический слой теряет упругость и разъезжается, как повреждённый корд на старом шланге. В этом месте возникает истончение - "яйцо", как на камере колеса. Кроме того, в промежутки между слоями начинает подтекать кровь, прослаиваясь через микротрещины. Это усугубляет ситуацию. Но отравить таким способом, чтобы возникла аневризма - нельзя. Слишком сложная конструкция, где столько вариантов развития, что учесть их все просто невозможно. Так что теории старших дочерей по поводу покушения - бред чистой воды. Надеюсь, они искренне заблуждаются, а не тупо хотят отсечь от наследства вторую жену и дочерей от второго брака. Хотя, ни фига я уже не надеюсь. Так, фигура речи.