В глубинке нашей страны тоже найдется что посмотреть. В живописном месте, на берегу реки Нейва, в 160 километрах от Екатеринбурга располагается музей деревянного зодчества под открытым небом. Урал издревле считался промышленным краем державы. Развитие Нижней Синячихи началось начале 18 века со строительством передельного завода, дополнительному к Алапаевскому.
А в 1823 году была построена Спасо-Преображенская церковь, являющаяся лучшим примером сибирского барокко. Развитие поселения прекратилось когда, в тот момент главную дорогу с Урала в Сибирь, перенесли к Екатеринбургу, а в 1828 году закрыли завод.
Однако сегодня Нижняя Синячиха популярное туристическое место Свердловской области, благодаря Самойлову Ивану Данилович. Он на общественных началах в 1967 году сначала начал реставрацию Спасо-Преображенская церкви, которая была сильно разрушена в советское время. А затем создал здесь же заповедник деревянного зодчества и народного искусства, который в 1995 году получил статус объекта исторического и культурного наследия федерального значения.
В заповеднике собраны крестьянские избы и усадьбы XVII, XVIII и IXX веков.
Часовня Савватия и Зосимы Соловецких, построенная в конце XVIII века
Спасская часовня
и часовня Вознесения
Часовня Александра Невского из старого села Алапаевского района
Сторожевая башня и ветреная мельница
Расположение всех зданий можно посмотреть на карте
Сегодня можно не только просто посетить и ознакомиться с деревянным зодчеством Урала, но и посетить интересные тематические мероприятия, с которыми можно ознакомиться на сайте музея http://xn----jtbfjme2as.xn--p1ai/
Ставьте лайк, если понравилась моя статья. Буду очень благодарна!