Найти в Дзене
Нейро-Мир

Память возможно перезагрузить от негативных переживаний

Память и подсознание - друзья или враги? Некоторые события из активного сознания быстренько перебираются глубоко в подсознание. Время от времени они дают о себе знать. И если событие было радостным, это приносит новую радость от воспоминаний. А если событие было безрадостным, и более того негативным? Память о нем приносит новую боль, душевную и порой даже физическую.

Некоторые мои клиенты говорят, что из памяти невозможно убрать прошлые негативные переживания. Но так ли это? Просто не думать об этом сложно. Согласна. Забыть вот так, враз, тоже сложно, ведь это часть жизни. Но можно.

Кто-то спрашивает меня, а нужно ли вообще избавляться от прошлых негативных переживаний, ведь они часть жизни. Другими словами, как можно выбросить целый кусок своей жизни?

Приведу такой пример. Представьте, что вы сделали серию фотографий с вашим изображением. Часть из них получилась неудачно. Или вышло что-то некрасиво, или фото смазано. Или просто вам не понравилось. Глядя на эти фото вы испытываете дискомфорт и не хотите показывать их другим. Вопрос: будете ли хранить эти фото? Какой из ниже следующих ответов выберете:

1. Спрячете их в закрома, чтобы нет-нет да и посмотреть на них украдкой: "Ах, как же страшно и неудачно я здесь выгляжу!"

2. Будете показывать каждому встречному и ждать сочувствия.

3. Выбросите, как ненужный мусор и забудете о них.

В жизни происходит точно также. Произошла какая-то ситуация, от которой стало на душе плохо. И дальше у человека есть выбор:

1. Время от времени возвращаться к этой ситуации, чтобы повспоминать, попереживать снова те негативные чувства, чтобы еще раз почувствовать себя бедным и несчастным, пожаловаться на судьбу, и так далее.

2. Заводить разговор об этой ситуации и жаловаться всем своим знакомым и незнакомым людям, ища сочувствия и поддержки.

3. Проанализировать ситуацию, перенаправить фокус внимания на развитие и радость, а про ситуацию забыть.

Какой из путей обычно выбираешь ты? И как бы хотелось, чтобы стало?

Ко мне на консультации приходят люди с самыми разными проблемами, которые тянутся, чаще всего, из детства. Это так и называется - детская травматика. Но бывает и совсем недавние события выбивают из колеи. И человек начинает зацикливаться на этом, думать или вспоминать это время от времени. И это портит ему жизнь.

Я не предлагаю забыть то, что было. Я не предлагаю выбрасывать целые куски своей жизни. Я предлагаю переосмыслить произошедшее, изменить свое отношение к этому и перенаправить фокус внимания на дальнейшее развитие и радость. И у тех людей, которые берут ответственность за свое будущее и настоящее, это отлично получается.

А раз это получается у одних людей, значит может получиться и у остальных. Весь фокус в том, чтобы сделать это правильно. А именно сфокусировать свое внимание на настоящем моменте, здесь и сейчас, на том, что я сейчас чувствую и как реагирую, к чему это меня приводит, развиваюсь ли я сейчас или деградирую. Необходимо перенести свое сознание с прошлых переживаний на настоящий момент, начать находить радости здесь и сейчас. А это тренировки сознания и мышления. Это уже сознательные целенаправленные усилия. И это вопрос только выбора человека, во что он вкладывается - в прошлое или в настоящее.

Когда мои два сына начинают ссориться, я у них спрашиваю: "Вы сейчас усиливаете друг друга или как?" Обычно после этого вопроса ссора прекращается практически мгновенно.

Дэниэл Дж.Амен в предисловии к книге Джо Диспензы "Сила подсознания, или как изменить жизнь за 4 недели" сравнивает мозг человека с компьютером. Чтобы последний нормально функционировал, множественные элементы соединяются в нем в различные связи и переплетаются друг с другом. Благодаря этому сигнал быстро доходит из одного места в другое, а пользователь получает запрашиваемую информацию. В мозге тоже имеется превеликое множество различных переплетений нейронов, создающих сложные многоуровневые сети. Программное обеспечение компьютера также схоже с памятью человека. И то, и другое можно успешно перезагрузить.

Для коррекции и перенаправления мыслей существуют разные способы. Например, визуализации, медитации, тета-раскопки подсознания, нейрографика и другие. О многих из них мы будем говорить в дальнейших статьях. А суть в том, что при каждой такой деятельности нейроны в головном мозге начинают перестраиваться и создают новые связи. А те, в свою очередь, формируют уже новые привычки.

Больше всего мне понравилось работать с техниками нейрографики, иногда сочетая с визуализацией и медитацией, и даже с тета-раскопками.

Конечно, нейрографика - не волшебная палочка. Но это инструмент, овладев которым, можно красиво решать практически любые свои жизненные проблемы, путем создания новой, желаемой реальности. Она позволяет буквально нарисовать решение любой проблемы и помогает перезагрузить память, так как во время нейрографического рисования нейронные связи начинают реально перестраиваться. В результате меняется восприятие ситуации, и как следствие внутреннее состояние человека и его дальнейшее поведение. Как это работает, я расскажу в следующей статье.

В том же предисловии Дэниэл Дж.Амен рассказывает свой собственный опыт диагностики мозга до начала таких тренировок его мозг на медицинском сканировании выглядел очень "бугристо, нездорово". После того, как он пересмотрел свой рацион, образ жизни и главное - образ мышления, мозг буквально "помолодел на 20 лет".

И сейчас я предлагаю вам упражнение, которое поможет увидеть, что подсознание действительно можно перезагрузить. Возьмите листок бумаги. Задумайте какую-нибудь важную для вас тему. Засеките 2 минуты. И пока таймер тикает пишите слова, которые первые приходят на ум. Когда время выйдет, прочтите то, что вы написали. Думать и вспоминать слова не нужно. Достаточно просто озвучить для себя тему. В это время активируется определенная часть нейронной сети в головном мозге. И в сознании всплывают самые разные слова, которые мы даже можем и вовсе не связывать с выбранной темой. Но они сидят глубоко в подсознании эти установки и втихаря влияют на нашу жизнь. Хорошо, если позитивно. А если портят?

Следующая часть задания, необходимо проработать выбранную тему , любым удобным для вас способом. Можно провести сеанс визуализации, или тета-раскопки, или воспользоваться техниками нейрографики. Или любым другим способом. После этого снова засечь 2 минуты и еще раз написать слова, которые будут приходить уже после проработки. А затем нужно сравнить оба списка. Приглашаю вас написать ваши выводы в комментарии. Будет что обсудить.