На последних расстановках по Хеллингеру (13.04.2019) мы разбирали ситуацию одного руководителя. Нужно было ответить на несколько вопросов:
- Почему делами Центра заниматься совсем не хочется, хотя все знания есть?
- Почему происходит внутренний саботаж в работе над своим центром, хотя знаешь, что делать?
- Почему стыдно говорить «громче» о своём центре и приглашать туда больше людей, хотя всем это будет полезно?
- Почему стыдно заявить о себе, хотя стыдиться вообще-то нечего?
Когда слушаешь рассказ = запрос клиента перед самой расстановкой, то видишь человека, который рассказывает про свою непонятную на данный момент трудность. Но когда потом видишь эту же ситуацию в расстановке (со всеми основными участниками жизни клиента, которые расставлены в пространстве), то вырисовывается очень понятная и логичная картинка. И в итоге эта трудность, которая сейчас есть у клиента, это не трудность вовсе, а вполне закономерный процесс и итог. Просто эта логика скрыта от глаз, её не видно клиенту, но зато это вполне логично на языке эмоций, бессознательных процессов и законов семейных систем. Расстановки, как рентгеновские лучи, просвечивают ситуацию насквозь и вносят ясность.
И чтобы прийти к другому итогу, который у клиента есть сейчас, нужно понять - с чего, а вернее, с кого же он начинается, этот итог-то? И начинается всё всегда у нас с отношений с родителями, с нашей семейной системы… Мы не можем быть независимы от законов семейной системы, как не можем быть независимы от дыхания — мы тотально зависим от этого.
Конечно, опытные участники расстановок уже по самому рассказу могут понять в чём на самом деле трудность у клиента, где рычаг для изменения ситуации, и куда нужно смотреть в первую очередь.
Деньги — это, конечно же, про Отца. Деньги — это про твои отношения с отцом…
В этой расстановке меня ещё раз выбирают деньгами со словами — «Олег, прошлая статья про деньги зашла!!!» Я подумал — «Ну и отлично! Что я узнаю из своей роли «Деньги» в этот раз? Что я узнаю о принципах и взглядах Денег?»
Повторю ещё раз, Деньги — это, конечно же, про Отца. И мы поставили фигуру отца руководителя центра в расстановку.
Это была ключевая фигура для этого запроса. Необходимо было признание своего отца со стороны клиента. Необходимо было уважение к отцу и понимание его силы. Необходимо было увидеть Отца по-другому. Необходимо было изменить свой внутренний образ отца и отношение к нему.
Легко сказать… А если твой отец был мягким и добрым и отличался от обычного представления о силе [которая говорит — можешь дать в бубен, значит сильный, можешь заработать много много бабла — значит сильный]?
А если твой отец был алкоголиком? В чём сила Брат?))) Сила — «в правде».
Где-то и мягкость творит чудеса, а где-то нужно и правда долбануть хорошенько. Тут нужно отступить от привычного понимая силы. Человек силён в том, чего в нём много. Всё — это правда. Нужно только найти этой силе применение, а иногда и просто разрешение ей быть.
Когда руководитель центра увидела, в чём её сила и что эта сила ей досталось от отца, она была очень удивлена, потому что никогда об этом не думала так раньше, до расстановок. Её отец был мягким и добрым, а мать — сильной и жесткой. И ей казалось в её детских глазах, что её папа слабее матери — если смотреть через определение силы, как размер бицепса и возможность долбануть хорошенько.
Но только такой мягкий отец и мог эту сильную женщину успокоить и найти к ней подход, договориться с ней. И, как ни крути, ведь именно он «уложил её на лопатки» — и родилась дочка, другим этого не удалось)))
Её центр — это как раз производная от этой доброй и мягкой силы отца, это место, где она делится этим с людьми. Она оценила наконец эту доброту и мягкость, признала её важной и ценной. И поэтому может менять её на деньги. Всё стало понятно. Руководитель сразу перестала меня бояться (Денег), хотя в самом начале говорила, что боится этой фигуры. У меня (Денег) сразу появилась ясность: сразу стало понятно, зачем клиенты приходят в центр и что они там получают, и как итог — за что они платят деньги. У руководителя пропал стыд и страх, который был в самом начале. А всё потому, что руководителю стало ясно — она увидела какую ценность она даёт людям, признала и увидела наконец свою силу, и поняла, что она обменивает на деньги.
До этого момента я написал статью сразу, когда вернулся с расстановок. Но я чувствовал, что здесь что-то не закончено для меня самого, как будто я ее не дописал и должно быть продолжение. Елена Брежнева [руководитель центра «Солнечный круг»] после того как провела эту расстановку мне вскользь сказала, чтобы я не выкладывал статью быстро, чтобы я немного с ней побыл. Наверное она со своей стороны увидела насколько эта расстановка была для меня важна и что я не увидел в ней то, что нужно было, а ухватил только то, что было на поверхности. На поверхности для меня были деньги, роль которых я и играл в тот момент. Так как финансовый вопрос для меня актуален, то я и смотрел сильнее всего на деньги в этой расстановке. Про деньги в голове сложилось, а про отца не сложилось тогда, если честно. Ну вроде понятно же, что важно отца признать и поменять к нему отношение, но вот не пробивало меня никак. Но работали-то мы в расстановках сначала с отцом, и только потом всё разрешилось с деньгами. Я чувствовал, что я просто описал процесс, но сам я здесь что-то не доработал…
P.S. В следующей статье расскажу, какой у меня запустился процесс изменения отношения к отцу.