Я профессионально занимаюсь вопросами категорирования помещений по взрывопожарной и пожарной опасности и совсем недавно выполнял такой вид работ на одном предприятии, в состав которого входил пищеблок.
Так вот начальник пищеблока очень удивилась, когда я ей сказал, что мука при определенных условиях несет угрозу взрыва, а помещение с мукой может быть взрывоопасно, так как занимаясь 40 лет пищевой промышленностью, она об этом не подозревала.
Многие из нас даже не представляют, что из-за обычной муки на обычной кухне может произойти взрыв. Так вот это - так и доказательство этому представлено на видео в конце статьи.
Так что, как говориться, "хозяйке на заметку". При определенной концентрации муки в воздухе образуется пылевоздушная смесь, и если в эту смесь занести источник зажигания, то хлопка не избежать.
Сколько муки должно быть в воздухе, чтобы эта смесь могла взорваться? В интернете в разных статьях указывают значение 50 граммов. Это не так, что еще раз показывает - не надо верить интернету.
Для того, чтобы был возможен взрыв муки её нужно всего 10 грамм на 1 метр кубический. А при концентрации муки в воздухе в количестве 28 грамм на 1 кубометр воздуха давление взрыва будем максимальным. Подробнее о пожароопасных свойствах муки Вы можете посмотреть в справочнике, в котором те или иные значения даются не от "балды", как во многих интернет-источниках, а со ссылкой на опубликованные официально данные.
Основная опасность обычной муки проявляется на производствах, где обращается большое количество. Вот на этом видео показан взрыв обычной муки на мельнице:
Обратите внимание: на 14 секунде на видео видно, как происходит поступление пыли в помещение, как образуется пылевоздушное облако, которое сразу же очень быстро сгорает, что мы воспринимаем как взрыв!
И только по счастливой случайности (в образовавшееся пылевоздущное облако не попал источник зажигания) не было взрыва в данной аварийной ситуации.
Так вот после взвеси всего 10 грамм муки на один кубический метр в воздухе достигается так называемый нижний концентрационный предел распространения пламени, и с этого момента, и до того, когда будет достигнут верхний предел концентрации муки, после которого горения уже не будет - вполне возможен взрыв муки и на обычной кухне дома.
Вот представьте, просеиваете Вы муку через сито. Рядом газовая плита как источник зажигания. И или сквозняк, или вентилятор...
Я как то попробовал просчитать по методике, которая указана в своде правил СП 13.13130.2009 избыточное давление взрыва муки на обычной кухне при разгерметизации пакета с мукой массой 1 кг и выхода этой муки в объем помещения с высоты 1 метр.
У меня получилось больше 20 кПа, это фактически значит, что на каждый квадратный метр стены, пола, потолка бросят 2000 кг. Здание будет разрушено.
Правда, тут следует оговориться. Ни разу, пожарная охрана не фиксировала случаи разрушения зданий от взрыва пылей на обычной кухне. Вероятность такого события очень близка к нулю. Но. Близка - а не равна! Конечно в домашних условиях нужно постараться, чтобы создать условия для чего-то реально опасного. Но говорить, что это исключено полностью как минимум недальновидно.
Хотя бы потому, что мальчишки любят эксперементировать и могут насмотревшись ютуба "поиграть" во взрыв муки.
Поэтому - не допускайте распыления муки в доме, оно - не к чему.
Как не допустить?
1) Не поднимайте её чрезмерно высоко, чем выше источник поступления, тем больше объем пылевоздушного облака, которое может взорваться, поэтому т.е. храните не под потолком на верхних полках а, как можно ближе к полу.
2) Когда просеиваете следите, чтобы рядом не было источников зажигания, чтобы не было сквозняка.
Ну и если есть мальчишки - внушение им сделайте.
А если распылилась - дайте осесть и не зажигайте рядом с пылевым облаком ничего и аккуратно, не взвихряя ее, уберите влажной тряпкой.
Ну, а если кто-то захочет узнать о механизме взрыва пылей - он может это сделать просмотрев небольшой видео обзор - часть лекции, которую я читаю на курсе профессиональной переподготовки в Учебном центре "Такир"
(c) автор - Павел Юрьевич Князев. Сайт "Профессиональная переподготовка специалист по пожарной безопасности" Все права на текст принадлежат автору. Копирование, распространение, использование и иные действия, за исключением ознакомления на данной странице (ресурсе) запрещены. В случае сомнений, руководствуйтесь правилом: всё, что не разрешено - запрещено