...и обрели неплохую такую популярность.
Делая такой заголовок, я почти ничуть не преувеличивал: эти две девушки из культурного Санкт-Петербурга, музыку которых слушают в плеерах десятки и сотни тысяч слушателей, появились из ниоткуда и успели буквально таки "выстрелить". Лично я их про себя называю "Ранетками нашего времени": те сформировали вокруг себя целую эмо-культуру, а в честь кис-кис (и некоторых других новых групп) назвали целый жанр - мамбл-рок.
Правда, мои знания английского говорят, что в мамбле, стало быть, должно быть тяжело разбирать вокал, но здесь с этим проблем лично у меня нет. Хотя есть у девочек один трек, подходящий под перевод слова "mumble":
Но обо всём по порядку.
Кто такие?
Встречайте - Соня и Алина. Познакомились летом прошлого года на студии, где одна из них (Алина) записывала барабанную партию, а у другой была вокальная репетиция. Добрали двух знакомых (лица которых на лайвах скрыты масками) и решили начать что-то мутить. И замутили.
Социальные сети девочки начали вести 20 ноября одновременно с выпуском первого сингла - "трахаюсь":
И да, песня не такая, какой кажется на первый взгляд. Да, она молодежная и современная, но у неё есть подтекст, который можно "словить" в одной строчке. И так, кстати, почти в каждом треке кис-кис.
Потом еще синглами вышли "кирилл" (единственный трек, не вошедший в альбом) и "фарш" (который я уже прикладывал раньше). И ровно за месяц до выхода альбома вышел ещё один - "личка":
"Личка" в свойственном для кис-кис ключе обращает внимание на...проблему одиночества?
Ну и сам альбом от 21 марта:
Лично я на полном серьезе считаю каждую из композиций кис-кис гениальной. Как я и говорил раньше, в каждой композиции поднимаются серьезные проблемы, пусть это и тяжело понять с первого прослушивания. Это - настоящий, дикий современный панк, который прямо таки вдыхает в жанр новую жизнь. Если вам будет так проще, то поп-панк.
Что дальше?
Девчонки уже отыграли с десяток концертов в топовых городах СНГ. У них даже получилось создать зарубу на танцполе! Группу пригласили на ряд летних фестивалей, среди которых есть "Нашестие" и "Доброфест". Кстати, специально для нового онлайн-журнала последнего (DF MGZN) я узнал, что же слушают наши "питерские оторвы":
Группа Егора Летова появилась здесь не просто так: ребята даже записывали "харакири", которое является своеобразным кавером на кавер Lumen, смешанный с Blur:
Короче говоря, всё это - весьма интересный материал. Мне кис-кис очень нравятся за свежий (всё новое - хорошо забытое старое?) подход и этот подростковый драйв. И мне плевать, что их считают "женской копией Пошлой Молли" или продюсерским проектом - даже если и так, то музыка от этого хуже не становится.
Надеюсь, вам тоже это всё нравится :)
--
Я понимаю, что многим их музыка может не понравится, но также и подозреваю, что среди моих слушателей есть те, кому они придутся по душе.
Мне было бы очень приятно, если бы вы оставили свои комментарии и, быть может, даже прочитали другой материал про группы, от которых молодежь без ума.