Сегодня немного непрофильный пост. Не о юристах и не о судах. О деньгах!
Очень много среди моих знакомых людей, которые могли бы иметь на порядок больше, но просто панически боятся любых перемен. Что не мешает им жаловаться на жизнь. Без настырности, но просто невпопад.
Вот лишь несколько примеров, имена которых изменены, разумеется.
Оксана, 35 лет.
С момента окончания ВУЗа работает в школе учителем. Последние 3 года натуральная жесть - практически ежедневно стонет и плачет то от «онжеребенок», то от «яжматерей». Женщина требовательная, но местная «золотая молодежь» учиться особо не хочет, вследствие чего постоянно делают ей нервы. Средний доход около 18 тыс. чистыми ежемесячно и около 320 тысяч в год по справке. Занимается репетиторством, притом отбоя нет от желающих – реально классный специалист. Тянет по 1-2 часа после работы и чуть-чуть в выходные. Курсовые, дипломные, рефераты – как несерьезный бонус.
Сергей Александрович. 54 года.
Мой троюродный дядька. Мастер на все руки – проводку с нуля в доме сделает, ворота или забор сварит, машину починит – реально руки растут откуда надо, да еще и минимум с золотым покрытием. Трудится водителем у частника. Раньше возил своего «барина» пару раз в неделю по делам в региональный центр, да следил у него на объектах за техническим состоянием. Получал чуть больше МРОТа и левачил дома в мастерской да на ремонтах. Сейчас получает около 30 тысяч, но за баранкой с 7 часов утра до 8 вечера, почти каждый день по 400-500 км. пробега – развозит товар по трем районам. Здоровье начинает сдавать – полезли возрастные и «водительские» болезни, да и устает просто дико. На мастерскую свою и все умения забил: тупо нет сил, все выходные отсыпается и лежит.
Ваня, 26 лет
Сидит в бюджетной организации программистом-сисадмином. ЗП 15 тысяч. Левачит по возможности, благо технарю это не проблема, но работа стала поедать по 8-9 часов в день вместо прежних 4-5, когда его присутствие требовалось при наличии задач. Ипотеку не дают – с такими доходами-то. Прогресс шагает по стране, в его конторе куча софта и техники множится с каждым годом и за всем нужно следить, вот только оплата по ЕТКС выше не прыгает, а штатка-с сверху доводится.
Всех этих людей объединяет одно – они люто ненавидят свою работу, мечтают от нее избавиться, но не верят ни в себя, ни в свои силы.
«Да куда я пойду?», «Да вдруг не смогу ничего?!», «Да как потом обратно?!», «Сейчас даже за десять тыщь держаться надо» - это слова, убивающие вас, вашу жизнь, да и рынок труда в целом: зачем же вам платить больше, если народ за десятку держится? Добавим обязанностей, а лучше плату за вход на работу введем! Шутка.
К сожалению, работать на себя или вести бизнес дано не всем. Но имея определенные знания и опыт, заработать столько же, сколько платят на работе, по силам почти каждому.
Лично на своем опыте вывел 5 признаков, при наличии которых валить в свободное плавание нужно не в ближайшее время, а прямо сейчас!
Признак 1: Ваша работа не приносит ни финансов, ни удовольствия
Задумайтесь – зачем вы работаете?
· Вам хватает зарплаты?
· Вы получаете удовольствие от процесса?
· Вам что-то нравится в происходящем каждый день или же лучшее для вас впечатление – это возвращение домой?
Если все ответы «Нет», то признак можно считать подтвержденным.
Признак 2: Ваши знания и опыт позволяют заработать деньги
Говоря проще – вы подрабатываете и весьма успешно. Умения могут не касаться вашей профессии или же проистекать из нее.
Юрист из больницы может писать иски. Экономист может рассчитывать ликвидность бизнеса или вести свой. Сварщик умеет варить все и вся. Программист легко сделает сайт или напишет сложный скрипт. Учитель с опытом будет отличным репетитором. Это – примеры знаний от профессии.
· Вы владеете русским на 5+ и прекрасно формулируете мыслив тексте? Можно подработать на ведении своего блога, копирайтинге, или на курсовых и рефератах.
· Обожаете рукоделие? Погуглите цены на аналогичные вашим работы: будете удивлены.
· Увлекаетесь маникюром/визажем/парикмахерским ремеслом? На это спрос есть всегда.
Это примеры не связанных с профессией умений. Их можно «прокачивать» своим опытом и дополнительным обучением.
Просто задумайтесь – умеете ли вы что-нибудь и сколько это стоит?
Признак 3: Средний доход от «шабашек» в месяц равен примерно половине дохода
Приведу в пример ту самую Оксану из начала поста. Час репетиторства у нее стоит 200-300 рублей. Расценки, так скажем, скромные – конкуренты ее ненавидят.
В неделю у нее получается около 15 часов. По 1-2 часа в будни и по 2-3 в выходные.
Итого она зарабатывает только на репетиторстве около 10-12 тысяч в месяц. Не считая пары курсовых по 1.5-2 тысячи. Итого явно больше половины ЗП.
ВАЖНО: Часто человек считает свой доход по справке. Типа зарплата вроде бы 17 тысяч, но за год в справке стоит 300 – то есть уже вроде бы и 25. Правда эти 25 появились из-за годовой премии и отпускных, чем часто грешат бюджетные конторы и госсектор. Увы, это извращение: доходность работы оценивается исходя из ежемесячного заработка, а не разовой плюшки, с которой раздаются долги и живется пара недель нормальной жизни.
Признак 4: Вы не в состоянии обработать все заказы/предложения о подработке
Если вы перегружены в рамках своих шабашек и не просто по сезону, а весьма регулярно – это явный звоночек, что ваши услуги/знания/опыт/идеи востребованы и ценны.
Допустим, вы юрист и подрабатываете исками среди знакомых. К вам каждую неделю обращаются/рекомендуют по 2 человека через сарафанное радио. Это по 4-5 тысяч каждый. Но пишете вы одному из двух, так как время.
И это с учетом, что вы не давали рекламы и не афишировали свои услуги.
Признак 5: У вас есть возможность уйти с минимальной подушкой или же ваш доход – не ключевой в семье
Нереально бросить все и уйти в туман, имея троих детей, ипотеку и 5 кредитов без копейки прочего дохода на следующий месяц. Но еще нереальнее жить, когда ежемесячные расходы составляют 40 тысяч при зарплате в 25.
Поэтому, если вы можете спланировать уход с работы с получением значительной суммы компенсации (например, забрав неиспользованный отпуск при увольнении и подгадав под крупную премию по итогам года), которой хватит на пару месяцев жизни – дерзайте.
Ну а если у вас есть какой-либо запас средств или побочный пассивный доход – то даже думать нечего!
И все?
И все! Узнали себя? Каждый третий узнает, но будет убеждать себя, что это не про него. Перечисленного уже достаточно, чтобы вы, покинув свою опостылевшую работу, уже через месяц зарабатывали столько же, сколько на работе. Минимум. Со спокойной душой и без нервов.
Если же какого-то из признаков у вас нет, то подумайте – можете ли вы его добиться?
Читатель меня одернет – хреновый, мол, ты математик!
Получал человек 20 тысяч зарплаты и на 10 тысяч шабашил, ушел с работы и стал получать 20 тысяч шабашек – в минусе ведь!
Возможно. Первые 1-2-3 месяца допускается и такое, это даже нормально – нужна раскачка, реклама.
НО.
Вернемся к Оксане с ее репетиторством и курсовыми – из примера в начале.
Отказавшись от постоянной работы и сосредоточившись на репетиторстве, ей можно легко поднять цены. Рынок это позволяет, поскольку даже в нашей провинции вчерашние выпускницы пединститута берут по 200-300 рублей/час за то, что учат первоклашек СЧИТАТЬ и ПИСАТЬ!!!
Даже поставив таксу в 300-350 рублей за час, вчерашний учитель легко закроет 3 часа в день по 15-17 дней в неделю по будням с 15 до 18 часов, и часов по 5 в субботу. Итого – около 20 тыс. и это самый грубый подсчет, в реальности есть варианты объединять занятия для двух человек или брать чуть больше часов.
Дополняем курсовыми и прочими задачами – и получаем около 25-30 тысяч в месяц с полностью свободным графиком. Это самые приближенные и грубые цифры, еще раз отмечу.
В реальности они будут больше, так как с увеличением количества свободного времени растет и вовлеченность. А с ростом числа клиентов – растут цены.
А налоги?
Для любых описанных вариантов самым удобным способом легализации является ИП с УСН на 6%. Увы, в любом случае придется уплатить 36 тысяч в год страховых (можно платить ежемесячно или ежеквартально) при заработке до 300 тыс. рублей, а на сумму взносов уменьшить положенный к уплате налог.
В любом случае – ИП все равно платит меньше, чем «физюк» со своими 13%. Ну и, если совсем честно, налоговой пока что плевать на мелкий бизнес репетиторов, сварщиков, маникюрщц, шабашников-строителей и прочих граждан, пока:
· Они не начнут агрессивную рекламу;
· Не откроют офис/точку/мастерскую;
· Обиженный клиент не накатает на них красивый донос.
Очень надеюсь, что к 2020 году остальные регионы активируют у себя НПД – налог на профессиональный доход (он же – налог на самозанятость), который станет идеальным решением для всех, кто оказывает услуги и не хочет платить фиксированные ежегодные взносы за ИП. В Москве (включая область), Санкт-Петербурге (вкл. область), Калужской области и республике Татарстан он уже активно используется.
Ставим «Палец вверх» если было интересно, ну и если вы мечтаете о размеренной жизни, где вы сам себе хозяин.
З.Ы. Пример с учителем-репетитором-Оксаной неспроста упомянут неоднократно – она все же решилась. В самом начале января, забрав небольшую годовую премию, Оксана рванула из школы вприпрыжку. С ее слов – меньше, чем она имела раньше ЗП + подработки, она заработала лишь в январе и феврале.